Добрый день ребята. Запишите в тетрадь тему урока и дату, краткий конспект.
Тело гриба – грибница состоит из тонких ветвящихся трубчатых нитей – гиф, которые образованы многоядерными или одноядерными клетками. Способ питания, продолжительность жизни.
Признаки сходства.
Признаки сходства с растениями
- неподвижны;
- имеют прочные клеточные стенки;
- часто осуществляют вегетативное размножение;
- растут верхушечной частью;
- всасывают питательные вещества.
Признаки сходства с животными
- питаются готовыми органическими веществами –гетеротрофы;
- в клеточных стенках хитин;
- запасной продукт – гликоген;
- образуют мочевину.
Признаки характерны только для грибов
- основа вегетативного тела – грибница или мицелий;
- грибница состоит из нитей – гиф;
- гифы состоят из многоядерных или одноядерных клеток;
- переплетение гифов образует плодовое тело.
Многообразие и значение грибов
1. Одноклеточные грибы (дрожжи).
2. Плесневые грибы (пеницил, аспаргилл).
3. Шляпочные грибы (трубчатые, пластинчатые).
4. Паразитические грибы (спорынья, головня).
Роль грибов в природе и жизни человека огромна.
Положительная
- разложение остатков животных и растений, повышение плодородия почвы;
- в медицине - антибиотик (пенициллин);
- укрепляют иммунную систему;
- в пищевой промышленности:
а) как продукты питания
б) в хлебопечении, пивоварении, виноделии, производстве спирта, производстве уксусной кислоты
в) для осветления фруктовых соков
- приготавливают препараты для уничтожения вредных насекомых и сорняков;
- переработка сырья, грубых кормов;
- разрушение бумажных отходов.
Отрицательная
- порча продуктов питания;
- болезни растений (фитофтора, чёрная ножка и др.);
- портят смазочные масла, нефтепродукты, вызывают коррозию металла;
- портят книги, произведения искусства;
- вредят здоровью людей и животных.
Лишайники – это симбиоз грибов с водорослями или цианобактериями.
Гифы гриба образуют мицелий (грибницу), определяющий внешнюю форму лишайника. Между нитевидными гифами гриба размещаются клетки одноклеточной водоросли или цианобактерии. Клетки водоросли получают от сожительства с грибом защиту, необходимую влагу и минеральные соли, а гифы гриба получают от водоросли органическое питание и кислород. Водоросль в теле лишайника питается как автотроф, а гриб — как гетеротроф. Тесное взаимодействие гриба и водоросли создаёт своеобразный целостный организм. Тесное сожительство гриба и водоросли позволяет лишайникам существовать в любых условиях среды, там, где другие виды выжить не могут.
Тело лишайника называют слоевищем. В его верхней части гифы гриба и клетки водоросли образуют густое переплетение, в нижней части — достаточно разреженное. От нижней поверхности слоевища отходят выросты, подобно ризоидам, которые закрепляют лишайник на субстрате.
По внешнему виду слоевища различают следующие типы лишайников: накипные (стенная золотянка), листоватые (пармелия), кустистые (ягель, исландский мох) и бородовидные (уснея). Большинство лишайников имеет слоевище небольшого размера — 3—7 см, кустистые — 15-20 см, а уснея вырастает в длину более чем на 1,5 м.
В тундре лишайники служат основным кормом для оленей. Некоторые виды лишайников люди используют в пищу, применяют в качестве красителей и в производстве лекарств. Лишайники способствуют накоплению органических веществ в почве и участвуют в круговороте веществ в биосфере.
Животный организм и его особенности
Вспомните
• особенности растительного организма;
• какие организмы называют гетеротрофами.
Особенности животных организмов. Животные — разнообразная и многочисленная группа организмов, составляющая царство Животные. Среди них есть одноклеточные и многоклеточные формы. Они населяют водную, наземно-воздушную, почвенную и организменную среды. Все животные — гетеротрофы. Клетка животных — типичная эукариотическая клетка. Она окружена плазматической мембраной, внутри находятся ядро и цитоплазма с органоидами и включениями.
Для многих многоклеточных животных характерно наличие различных тканей: эпителиальной, мышечной, соединительной, нервной. Важная особенность большинства животных заключается в том, что тело их организма имеет внешние покровы, контактирующие с окружающей средой, и внутреннюю кишечную полость или трубку, контактирующую с поглощённой и перевариваемой пищей, чего нет у других эукариот.
Размножение животных осуществляется бесполым и половым способами. Половое размножение может проходить с внешним (например, у лягушек, многих костных рыб) или внутренним (у акул, скатов, рептилий, птиц, млекопитающих) оплодотворением.
Бесполое размножение наиболее распространено среди простейших (делением клетки надвое) и некоторых примитивных многоклеточных, например кишечнополостных (почкованием, например у гидры).
Движение. Важное отличие животных от растений и грибов — способность большинства видов к активному целенаправленному движению, т. е. поведение. Многие простейшие обладают разнообразными таксисами — направленным движением к источникам пищи, воздуху, освещённым участкам. Они могут также избегать участков среды с неблагоприятными условиями.
Большинство многоклеточных животных способно к очень точным движениям тела, конечностей, ротовых органов, хвоста, крыльев и др. Например, конечности блохи позволяют прыгать на расстояние, в десятки раз превышающее длину его тела. За счёт мощного хвоста акула движется с огромной скоростью и настигает добычу. Множество крылатых насекомых, а также птицы и летучие мыши отлично летают с помощью крыльев. Пользуясь клювом, птицы могут строить гнёзда. Слон использует свой хобот для совершения самых разных действий — ощупывания предметов и манипулирования ими, обливания водой, ухаживания, поддерживания новорождённого слонёнка.
Поведение многих животных достигает очень высокой сложности. Например, хищники, охотящиеся стаей, распределяют между собой роли на охоте — одни прячутся в засаде, другие гонят добычу в их сторону. При этом разные особи в стае постоянно координируют свои действия, ориентируясь на звуковые или зрительные сигналы, которые подают другие особи.
Распространение. Существуют различные способы расселения животных в новые места обитания. Различают активный и пассивный способы распространения животных. Первый способ присущ активно передвигающимся животным. Например, птицы и летучие мыши могут самостоятельно прилетать на изолированные в море острова и селиться на них. В истории известны примеры, свидетельствующие о том, как чёрные крысы расселялись по европейским городам, двигаясь огромными стаями от одного населённого пункта к другому.
В природе часто встречается и другой способ расселения — пассивный. Икра рыб и лягушек может переместиться из одного водоёма в другой, прилипая к лапам и перьям уток и других водоплавающих птиц. Яйца гельминтов и цисты простейших легко переносятся ветром. Мелкие планктонные организмы в реках и морях несёт на новое место течение воды. Паразитические организмы расселяются вместе со своими хозяевами.
В последнее время большую роль в расселении животных стал играть человек. Одних животных он завёз на новые земли случайно (например, мышей и крыс на отдалённые острова в морях и океанах), других — специально, например кроликов и тростниковую жабу — в Австралию, воробьев — в Северную Америку, ондатру и енотовидную собаку — в Европу.
Питание. Всем животным необходима пища, однако получают они её различными способами. Существует множество растительноядных животных. Одни из них предпочитают траву (лошади, овцы, антилопа сайга), другие — кору и ветки деревьев (лоси, косули, заяц-беляк). Организм этих животных приспособлен к усвоению грубой пищи с большим содержанием клетчатки. Белка, бурундук, кедровка питаются преимущественно семенами растений (лесными орехами, семенами ели, кедровыми орехами).
Слепыш и некоторые другие грызуны поедают сочные подземные части растений. Пчёлы питаются нектаром и пыльцой цветков, а термиты способны переваривать древесину.
Хищные животные также получают пищу разными способами: африканские львы могут нападать на крупных копытных, таких как буйволы и жирафы; гепарды с невероятной скоростью догоняют и ловят небольших антилоп; рысь прыгает на зайца или косулю из засады. Некоторые животные поедают преимущественно насекомых, слизней и других беспозвоночных (ёж, землеройка). Выдры, дельфины, чайки предпочитают питаться рыбой.
Иногда животных называют всеядными — в их рацион входит и растительная, и животная пища. Например, бурый медведь, домашняя собака, а также очень многие птицы и рыбы. Организм таких животных легче других приспосабливается к новым, незнакомым видам пищи.
Переживание неблагоприятных условий. Во многих местах обитания животные испытывают трудности с добыванием пищи в определённые сезоны года, например зимой в заснеженном лесу или в период засухи в степи и пустыне. Такой период бескормицы разные животные переживают по-разному. Одни откочёвывают в дальние края с более благоприятными условиями (перелётные птицы, некоторые летучие мыши, копытные), другие впадают в спячку на несколько месяцев (бурый медведь, обыкновенный ёж, сибирский бурундук, обыкновенная гадюка). Многие делают запасы на зиму, например белка, слепыш, пищуха-сеноставка, кедровка, воробьиный сыч.
Забота о потомстве у животных чрезвычайно разнообразна. Птицы много дней высиживают яйца, а затем выкармливают птенцов, обогревают их, защищают от врагов. Млекопитающие выкармливают детёнышей молоком, а иногда обучают их некоторым навыкам поиска и добывания пищи. Это высшая степень заботы о потомстве. Однако у многих эта функция ограничивается выбором места для откладки яиц (например, у черепах) или икры (у бурых лягушек).
Постройки животных. Многие животные сооружают разнообразные постройки, в которых живут постоянно или только выводят потомство. Примером такого сооружения может служить термитник.
Постоянные жилые постройки характерны также для муравьев, пчёл, бобров. Многие животные роют норы, в которых проводят значительную часть времени, например различные грызуны (слепыш, хомяк), крот, вомбата (австралийское сумчатое), некоторые птицы (береговая ласточка, обыкновенный зимородок, серый буревестник). Организм роющего животного хорошо приспособлен к недостатку кислорода, постоянной темноте и тесноте норы. Из всех роющих животных самые крупные — австралийские вомбаты, достигающие 120 см в длину.
Повторение "Строение клетки". Параграф 7 - 8 страница 33-38.
Заполнить таблицу, фото прислать мне на электронную почту. Если ребята вы эту работу уже делали, присылаем мне фото.