Город Нью Йорк

Нью-Йорк — город в США, один из крупнейших мегаполисов мира. Нью-Йорк расположен в устье реки Гудзон (Хадсон), в естественно защищенной гавани, образованной широким горлом реки и множеством островов, крупнейшими из которых являются Манхэттен, Статен и Лонг-Айленд.

Нью-Йорк был основан в 1626 г. и сначала назывался Новый Амстердам. Так его окрестил немецкий колонист Петер Минневит, служивший при нидерландском дворе. В 1664 г. Новый Амстердам захватили англичане и переименовали в Нью-Йорк, в честь Герцога Йорского. В 1785-90 Нью-Йорк – временная столица США. В течение XIX века значительно расширилась территория города, быстрыми темпами увеличивалось его население, в основном за счёт притока иммигрантов из Европы. В начале XX в. Нью-Йорк превращается в крупнейший порт мира. В 1960-x годах Нью-Йорк претерпел жестокие расовые беспорядки и в 1975 году город пришел в такой упадок, что был вынужден объявить банкротство. С возрождением Уолл-Стрит в 1980-х годах Нью-Йорк вновь занял свое место в центре всемирной финансовой индустрии.

Основные достопримечательности Нью-Йорка расположены в Манхэттене. Среди них: исторические небоскрёбы (Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг), здание железнодорожного вокзала Гранд-Централ, Рокфеллер-центр, художественный Музей Метрополитен, Метрополитен-Опера, Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма (живопись), Американский музей естественной истории (скелеты динозавров и планетарий), штаб-квартира ООН, Гарлем.

Среди прочих музеев отдельного упоминания заслуживают Галерея дома Азии, Галерея Китайского дома, Музей дизайна и декоративного искусства Купера-Хьюитта, Испанское общество Америки, Еврейский музей, Музей американского народного искусства, Музей американских индейцев, Музей примитивного искусства, Нью-Йоркский музей джаза, Музей морского порта на Саут-стрит. Кроме того, в городе насчитывается ок. 125 частных художественных галерей.

В Нью-Йорке больше театров, концертных залов, художественных галерей и музеев, чем где бы то ни было в США. Зимой на Бродвее и Западных 40-х и 50-х улицах работает порядка 40 театров. Число внебродвейских театров, разбросанных преимущественно в Гринвич-Виллидже и Челси, достигает 200.

С гастрономической точки зрения Нью-Йорк одно из наиболее удивительных мест на земле. Самые разнообразные рестораны не перестают удивлять гостей города блюдами местной и международной кухни.

Нью-Йорк - мечта шопоголика. Супермаркеты, магазины и лавки здесь буквально на каждом шагу. Изысканные магазины одежды, ювелирных украшений и мебели, оригинальные сувениры, игрушки, модные детские товары - каждый найдет здесь свою мечту.

______________________________________________________