способ монетизации «Реклама» – это размещение постов двух типов: рекламных, с ярко выраженным рекламным характером и ссылкой, а также нативных, в которых используются контентные посты с мягкой интеграцией бренда или услуги. Такие посты обязательно содержат данные для ОРД (маркировку и токен).
способ монетизации «Контент» – в таком типе рекламы используются контентные посты без упоминания бренда или услуги, они не занимают рекламное место, не содержат пометку «Реклама», а также не содержат маркировку и токен (ERID).
Чтобы паблик был доступен на бирже рекламодателей и получал заявки:
паблик должен быть включен и не иметь ошибок;
в паблике должен быть включен хотя бы один способ монетизации;
паблик должен быть выбран рекламодателем.
Обратите внимание!
Игнорирование заявок или их отклонение уменьшает рейтинг пабликов и приоритетность для рекламодателей – потому что рекламодатели видят частоту выхода постов и понимают как более корректно и реалистично можно выполнить свой план по выполнению кампании.
Включить или выключить желаемый способ монетизации можно в блоке настройки монетизации:
статус способа монетизации рекламы;
стоимость способа монетизации паблика;
статус самого паблика.
Более подробно о настройке паблика мы рассказываем в разделе «Паблики».
В разделе «Заявки» вы можете отслеживать все поступившие заявки с биржи, а также ознакомиться с подробной информацией о заявке.
Основная информация и действия по заявкам:
увидеть тип заявки – заявки с биржи «Реклама» или «Контент»;
принять решение по заявке – одобрить или отклонить;
посмотреть креатив в заявке – то, что будет опубликовано в паблике;
изменить время выхода поста – функционал доступен ограниченное время.
Так выглядит заявка с биржи:
Аватарка и название паблика, для которого поступила заявка.
Тип рекламы в заявке с биржи.
Превью креатива – нажмите, чтобы увидеть его предпросмотр.
Таймер, показывающий оставшееся время до публикации.
Модель оплаты и стоимость размещения рекламы.
Дата и время выхода поста.
Функция изменения времени выхода поста.
Минимальное количество часов, на которое должен быть размещен пост.
для Telegram также будет минимальное время нахождения поста в топе.
Кнопки принятия решения – одобрить или отклонить.
Для управления большим количеством заявок можно воспользоваться блоком фильтра – задайте необходимые условия, чтобы получить список заявок и принять решение по ним.
Чтобы одобрить заявку или группу заявок – нажмите «Одобрить» на плашке конкретной заявки или на «Одобрить» на плашке с общим количеством заявок.
Чтобы отклонить заявку или группу заявок – нажмите «Отклонить» на плашке конкретной заявки или на «Отклонить» на плашке с общим количеством заявок.
Время выхода поста можно изменить если сервис еще не сформировал расписание на завтрашний день. Мы рекомендуем изменять время выхода поста до 21:00 (Мск) текущего дня на завтрашние посты. Если время выхода поста изменить нельзя – кнопка "Изменить время" будет серого цвета и неактивной.
Пример:
сейчас 12 декабря, время 15:00, есть заявка на 13 декабря в 10:00 – время изменить получится, потому что расписание на завтрашний день еще не сформировано сервисом;
сейчас 15 января, время 10:00, есть заявка на 15 января в 15:00 – время изменить не получится, потому что сервис уже сформировал расписание.
Любая реклама должна содержать в себе информацию о рекламодателе, согласно требованиям закона «О рекламе», поэтому все посты для способа монетизации «Реклама» в Бидфокс будут содержать в себе:
маркировку – слово «Реклама», а также наименование рекламодателя. К примеру: Реклама. ООО «Прайм»;
токен – уникальный набор символов (ERID), который отслеживается Роскомнадзором и является ключом для отслеживания всей рекламной цепочки.
Место расположения маркировки и токена ERID может отличаться в зависимости от типа креатива и определяется рекламодателем в момент создания креатива. Согласно требованиям ОРД и закона «О рекламе» маркировка и токен ERID могут размещаться:
в текстовом блоке;
в ссылке;
на изображении*;
в видео.
*если изображений несколько, то достаточно присутствия маркировки и токена ERID на одном из них.
Допускается публикация постов без маркировки и токена, если они относятся к дистрибуции контента или социальной рекламе. Такие посты носят исключительно контентный характер и не являются рекламой чего-либо в терминологии закона «О рекламе», поэтому могут публиковаться без маркировки и ERID. Такие заявки поступают из биржи для способа монетизации «Контент».
В любом случае сервис отображает в предпросмотре креатива наличие ERID или указывает на причину его отсутствия.
Сервис автоматически маркирует рекламные креативы, собирает всю нужную статистику по размещенным постам и автоматически передаёт все необходимые данные в ОРД, чтобы публикация рекламы соответствовала требованиям ОРД и закона «О рекламе».
Более подробно о маркировке рекламы, об отчетности в ОРД мы рассказываем в разделе «ОРД».
Безопасность состоит из многих параметров и процессов, но расскажем об основных двух:
премодерация креативов;
синонимизация креативов.
Премодерация креативов.
С этим пунктом всё просто – все заявки на размещение, что получают владельцы пабликов, уже предварительно проверены командой модераторов сервиса. Если рекламодатель использует запрещенную тематику рекламы или его креативы нуждаются в доработке – он узнает об этом до того, как вы получите заявку.
Синонимизация креативов.
Чтобы избежать публикации большого количества одинаковых постов в пабликах, используется «синонимизация».
Синонимизация креативов – это автоматический процесс, который происходит в момент публикации поста и позволяет добиться отличий в публикуемом тексте или изображениях. Это позволяет получить большее количество уникальных постов и разнообразия в ленте.
Один и тот же текст креатива может быть опубликован с измененными словами, предложениями или абзацами, а изображения могут иметь разные оттенки цветов, детали или иметь иное кадрирование.
Синонимизация очень важна для постов в монетизации типа «Контент» из-за особенностей работы алгоритма соц. сетей, но иногда она применяется и для постов в монетизации типа «Реклама». Также синонимизация постов позволяет обезопасить паблики состоящие в партнерской программе социальной сети.
Обратите внимание!
Владельцы паблика видят уже какой-то готовый вариант текста или подборку изображений в предпросмотре креативов во время модерации или в уже опубликованных постах – увидеть все предлагаемые варианты во время модерации заявок нельзя и выбрать тем более, т. к. всё генерируется автоматически сервисом в момент публикации поста.
Увидеть пример синонимизации можно ниже на скриншотах. Для простоты понимания и наглядности, показан самый простой пример синонимизации изображений и текстового блока, без сложных синтаксических изменений:
В сервисе есть две модели оплаты:
1. CPP (Cost Per Post) для Telegram
Вы получаете фиксированную сумму за каждый размещённый пост.
Пост должен находиться в паблике не менее указанного в заявке времени.
Цена не зависит от охвата или просмотров.
2. CPM (Cost Per Mille / за 1000 охвата) для ВКонтакте и Одноклассники
Оплата зависит от количества набранного охвата.
Перед размещением сервис рассчитывает прогнозный охват (на основе статистики паблика).
Пост публикуется, после чего фиксируется реальный охват.
Если реальный охват меньше прогнозного — оплачивается фактический охват.
Если реальный охват равен или больше прогнозного — оплачивается прогнозный охват.
При расчётах охват округляется вверх до ближайших 100 охватов.
Почему именно так?
Это сделано для защиты интересов пользователей сервиса:
чтобы бороться с искусственной накруткой охватов;
чтобы ориентироваться на прогнозируемый охват при планировании кампаний;
чтобы оплачивать внимание аудитории выбранного паблика, а не случайный охват из-за репостов или вирусного распространения поста за пределами площадки.
Обратите внимание! BidFox регулярно пересчитывает прогнозный охват: если средний охват постов в паблике растёт, то сервис фиксирует это, и плановый показатель увеличивается. Таким образом рекламодатель получает честные прогнозы и справедливую стоимость размещения.
Сервис периодически анализирует ленту паблика и понимает средний охват поста каждого паблика. К примеру, в паблике было 3 поста за последние 7 дней на 5 000 охвата, 7 000 охвата и 4 000 охвата. В таком случае сервис понимает, что средний охват поста в паблике составляет 5 300 охвата.
Именно 5 300 охвата сервис и покажет рекламодателю в его личном кабинете, чтобы рекламодатель, выбирая паблик, тоже мог ориентироваться на какие-то данные по охвату постов и планировать свою рекламную кампанию.
У рекламодателя бронируется сумма для будущей оплаты поста именно за 5 300 охвата. Если пост наберет меньше охвата за указанный срок размещения, то после перерасчета с рекламодателя спишется меньшая сумма и владелец паблика получит меньшую сумму, т.к. фактический охват оказался меньше прогнозируемого.
Если же ситуация обратная, когда фактический охват поста в пределах срока размещения оказался выше, то оплата происходит за фактический охват, но не выше прогнозируемого. Пост мог завируситься, получить большой виральный охват или охват был получен запрещенными методами с помощью сторонних сервисов. Такие случаи бывают, но редко.
В целом, если у вас постепенно будет расти охват постов в паблике, то прогнозируемый средний охват тоже будет расти и для следующих заявок прогнозируемый доход тоже будет увеличиваться.
Рекламодатель в своей версии личного кабинета видит все паблики, которые успешно прошли модерацию сервиса и включили монетизацию.
Основные характеристики паблика, от которых зависит уровень дохода:
активность подписчиков и прогнозируемый охват постов – чем выше активность и прогнозируемый охват постов, тем больше доход;
высокие показатели паблика "Коэффициент охвата" (кО) и "Вовлеченность подписчиков" (ER) – паблики с низкими показателями этих параметров часто игнорируются рекламодателями;
соответствие постов названию паблика – хорошо, если по названию паблика можно понять о чём он;
посты отражают тематику паблика – когда в кулинарных пабликах рецепты и советы кулинарам, а не советы для автомобилистов;
стоимость размещения – чем выше CPM или СРР, тем ниже шансы получить заявку, и наоборот – чем ниже CPM или СРР, тем выше шансы получить заявку от рекламодателя. Именно поэтому сервис по умолчанию предлагает рыночный CPM/СРР – оптимальный баланс для всех участников рынка рекламы;
уровень конкуренции среди пабликов одной категории – чем больше пабликов в одной категории, тем сильнее конкуренция за заявку от рекламодателя, в таком случае паблики должны иметь свои уникальные особенности.
Рекламодатели часто обращают внимание на оформление паблика, потому что часто презентуют их или примеры постов в них своим заказчикам. Для этого часто используются аккуратные и приличные паблики.
Рекомендации по оформлению паблика:
не пишите название паблика полностью заглавными буквами;
не используйте нецензурные слова в названии и описании паблика;
не используйте в качестве аватаров эротические фото;
не используйте фото или видео низкого качества.
Некоторые тематики пабликов очень востребованы на рынке рекламы, поэтому размещение в них происходит гораздо чаще. Согласно нашей аналитике, можно выделить несколько особо популярных тематик.
Рекомендации по тематикам паблика:
бизнес и маркетинг;
советы и лайфхаки;
познавательно;
семья и дети;
техника и IT;
наука и образование.
Но оформление и тематика паблика не являются его конечным показателем успешности на бирже. Выделили еще несколько основных важных нюансов и принципов, от которых зависит шанс выбора паблика рекламодателем.
Рекламодатель, выбирая паблик, основывается на:
тематике проводимой кампании;
тематике паблика или канала;
активности и вовлеченности подписчиков;
качестве оформления паблика;
качестве и тематике публикуемой сторонней рекламы.
Рекламные посты с ERID и маркировкой
Контентные посты без ERID и маркировки