Рачёв Евгений Михайлович
Мы предлагаем Вам вспомнить работы замечательного художника – Евгения Михайловича Рачева, именно "вспомнить", потому что едва увидев его иллюстрации, каждый взрослый скажет: "У меня была такая книжка".
Однажды великого баснописца И.А.Крылова спросили: "Почему Вы выбрали такой род стихотворений?" Он ответил: "Звери мои за меня говорят." С полным правом так можно сказать и о работах Рачева к сказкам и басням. В одной из статей он пишет: "Если Вы смотрите на мои рисунки и радуетесь занятной сказочной выдумке - значит получилось у меня как в сказке. Если Вы, глядя на моих птиц и зверей, понимаете, что сказка-то с хитринкой, на людей намекает, - значит у меня получилось, как в сказках, которые я иллюстрирую".
С начала творческой деятельности Рачёва Е. М. в 1929 году общий тираж его книг составил более 75 МИЛЛИОНОВ экземпляров! и выпускались они на 68! языках народов России и мира.
Ведущая тема творчества Е. Рачёва — иллюстрации русских, украинских, башкирских, белорусских, болгарских, северных народных сказок, басен, сказок классиков русской и мировой литературы. Кроме того, автор иллюстраций многих сборников рассказов и сказок о природе и животных, авторами которых были В. В. Бианки, М. М. Пришвин, П. Н. Барто, Д. Н. Мамин-Сибиряк, В. М. Гаршин, О. Д. Иваненко и другие.
Среди иллюстрированных им книг басен и сатирических сказок, написанные И. А. Крыловым, М. Е. Салтыковым-Щедриным, Л. Н. Толстым, Р. Помбо, И. Я. Франко, С. В. Михалковым, М. А. Булатовым.
Из всего многообразия сказочных сюжетов и басен выбирал те, которые были ближе ему как художнику-анималисту, в которых главными, а иногда единственными героями выступают животные.
Стремясь к психологической выразительности и социальной заострённости образов, художник использовал тонко подмеченные им природные качества, повадки и привычки животных, вводил в свои иллюстрации костюм, обстановку, предметы обихода.
"По одежке встречают, по уму провожают" (рассмотрите иллюстрации к знаменитым басням и сказкам. Изображая зверей одетыми в человеческие платья, художник дает понять, что за событиями сказки кроются людские взаимоотношения).
Басни И. Крылова
Волк и козлята
Два жадных медвежонка
Журавль и цапля
Заюшкина избушка
Колобок
Кот и лиса
Лисичка - сестричка и волк
Маша и медведь
Петушок- золотой гребешок
Рукавичка
Волк на псарне
Сказки народов Севера
Царевна-лягушка
Басни С. Михалкова
Ежко-Бежко и Солнце
Перейди по ссылке и найди игры с иллюстрациями Рачева Е. М.