Библиотечный навигатор
Сайт школьной библиотеки ГБОУ Школа № 319
Сайт школьной библиотеки ГБОУ Школа № 319
Любознательные и активные!
Приглашаем вас окунуться в газетно-журнальное море библиотеки! Здесь вы можете найти для себя много нового, увлекательного и интересного.
«Периодика» — греческое слово, означающее «вновь наступающий», «возвращающийся».
К периодическими изданиям относятся газеты, журналы, ежегодники, календари и др.
Периодика (для детей и юношества) - газеты и журналы, адресованные детской и юношеской аудитории.
Виды журналов и газет по периодичности:
ежедневные;
еженедельные;
ежемесячные;
ежеквартальные;
ежегодные и т. д.
По назначению:
научные;
научно-популярные;
учебные;
литературно-художественные и т. д.
Журнал (фр. journal – дневник, подённая записка, от фр. jour- день, сутки) – печатное периодическое издание.
Журнал - периодическое издание в виде книжки, содержащей статьи, художественные произведения, иллюстрации. (Толковый словарь Д. Н. Ушакова)
Периодическое журнальное издание, имеет постоянную рубрикацию и содержит статьи или рефераты по различным общественно-политическим, научным, производственным и др. вопросам, литературно- художественные произведения.
Журналы адресованы строго определённым группам читателей и являются либо мировыми и общегосударственными изданиями, либо рекламными каталогами.
С появлением Интернета журналы стали появляться в сети. Сначала на сайтах стали выкладывать архивы печатных изданий, позже стали появляться онлайн-журналы.
Они не выходили в печатном виде, а существовали исключительно на просторах всемирной сети Интернет. Сейчас некоторые из них имеют аудиторию в несколько раз большую, чем аналогичные печатные издания.
Газетчик. Почтальон. Открытка до 1917 года
Детские журналы дореволюционной России
Журналы для детей возникли во 2-й половине 18 в. в Германии и распространились в Великобритании, Франции, Голландии и США. В России первый детский журнал вышел в свет в Москве, в 1785 году, под названием «Детское чтение для сердца и разума» (приложение к "Московским ведомостям"). Его издавал известный российский просветитель и писатель Николай Иванович Новиков. Журнал был познавательный: в нём печатали статьи о животных, растениях, птицах; а ещё стихи, загадки, анекдоты, повести и басни. Детский журнал, по мнению редактора, должен был служить «для сердца и разума», воспитывать добрых граждан, с ранних лет разъяснять юным читателям законы добродетели.
Книг, адресованных детям, в те годы печаталось крайне мало, поэтому «Детское чтение…» пользовалось огромной популярностью.
Детское чтение для сердца и разума. Часть 1 (1785)
Детское чтение для сердца и разума. Часть 2 (1785)
В 1813 в С.-Петербурге вышел первый отечественный иллюстрированный "Журнал для детей", затем выходил иллюстрированный "Детский музеум" (СПБ, 1815-19 и 1821-29; издание типа атласа)
Затем появились журналы «Подснежник», «Детское чтение», «Родник», «Рассвет» и другие. В них печатались лучшие произведения русской и мировой литературы, и издавались они, в основном, для юношества.
Большинство старинных детских журналов уже не издаются.
Но такие журналы, как «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Костёр», «Трамвай», которые читали в детские годы мои родители, издаются и сейчас, в современное время.
Журнал для детей младшего возраста "Светлячок", № 1, Январь 1914 год
Журнал для детей младшего возраста "Игрушечка", № 1, Январь 1904 год
Журнал для детей старшего возраста "Задушевное слово", №13, 1884 год
"Газетка для детей и юношества" №15,
12 февраля 1915 года.
В начале 20 в. появились детские газеты: "Что нового" (М., 1908), "Детская газета" (СПБ, 1908) и "Детская газета" (М., 1910), "Газетка для детей и юношества" (1910-15).
В России до 1917 всего выходило ок. 300 детских и юношеских журналов. Вокруг них объединялись писатели и педагоги. Редакторы и издатели стремились публиковать для детей талантливые произведения детских писателей. После 1917 большинство изданий было прекращено.
С созданием в 1922 пионерской организации началось формирование системы пионерских газет.
В 1925 осн. "Пионерская правда", которая, несмотря на идеологическую направленность, всегда была подлинно массовым и одним из самых популярных детских изданий.
Пионерские газеты до 90-х гг. выходили во всех союзных и автономных республиках.
С конца 80-х гг. начался новый этап развития детской и юношеской периодической печати. Мн. издания, усовершенствовав свой стиль, продолжают пользоваться популярностью. Возникли независимые и частные издания. Современному юному читателю предлагается широкий спектр периодических изданий самой различной направленности.
Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 197-199)