Библиотечный навигатор
Сайт школьной библиотеки ГБОУ Школа № 319
Сайт школьной библиотеки ГБОУ Школа № 319
1 октября 2020 прошел вебинар ГК "Просвещение "Федеральный перечень учебников. Рассмотрим Приказ Минпросвещения России от 20 мая 2020 года №254"
Познакомиться с материалами можно по представленным ниже ссылкам и видео.
Тезисно:
ПРИЧИНЫ ВЫПУСКА НОВОГО ПРИКАЗА ФПУ № 254
1.Консолидация всех изменений, которые вносились в ФПУ приказами Министерства просвещения РФ,
в период с декабря 2018 г. по май 2020 г., включая:
№ 632 от 22 ноября 2019 г.
№ 268 от 27 мая 2020 г.
2. Необходимость приведения ФПУ в соответствие с принятыми нормативными актами:
Федеральный закон № 403-ФЗ от 2 декабря 2019 г.
Приказ Министерства просвещения РФ № 695 от 18 декабря 2019 г.
Приказ Министерства просвещения РФ № 342 от 6 июля 2020 г.
(см. презентацию)
Согласно статье 4 ФЗ от 2 декабря 2019 года №403-ФЗ все учебники из числа учебников, входящих на день вступления в силу данного Федерального закона в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию ООП, включаются в ФПУ, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию ООП, без проведения экспертизы. Все учебники включены в действующий ФПУ !
Но это ФПУ с допущенными учебниками. Такая формулировка необходима, чтобы отсечь предыдущие учебники (2018,2019,2020 гг.) от тех, которые будут включаться с новыми приказами, регламентирующими ФПУ.
Всеми этими учебниками пользоваться можно, несмотря на наличие разных грифов (в предыдущих -рекомендованные, с октября 2020 г. выпускаемых- допущенных). Содержание их не изменено. На момент выхода нового ФПУ правообладатели (издательства) не имели право вносить изменения в содержательный контент в момент выпуска этого ФПУ.
Изменилась структура ФПУ. Ранее он состоял из 3-х частей, сейчас из двух:
Раздел 1: учебники для реализации обязательной части основной образовательной
программы (ООП)
Раздел 2: учебники, используемые для реализации части основной образовательной
программы (ООП), формируемой участниками образовательных отношений
В двух разделах вы можете найти один и тот же учебник, но под разными номерами!!!! Учебник, включенный в 1 и 2 раздел приказа о ФПУ, можно использовать при реализации как ПЕРВОЙ, так и ВТОРОЙ части ООП.
В предыдущем ФПУ 2018 г. (утв. приказом №345 от 28.12.2018 с учетом последующих изменений) в наименования учебников для старшей школы (10-11 кл.) были включены уровни обучения: базовый, базовый и углублённый, либо только углубленный. В новом перечне информация о возможности использования учебников при реализации программ с углубленным изучением отдельных предметов отнесена в отдельный столбец (8) с формулировкой «углубленное изучение». В связи с отсутствием содержательных изменений в контентной части те учебники, которые были предназначены для базового и углубленного изучения, сохранили свою прежнюю направленность.
Но есть учебники, которые можно использовать только на углубленном уровне образования!
В бланках заказов от издательств некоторое время будут стоять два номера (из старого и нового ФПУ), чтобы было яснее ,какие учебники заказываются.
Учебники включаются в федеральный перечень сроком на 5 лет.
Уважаемые коллеги!
В преддверии одного из главных праздников нашей страны, в год празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования 7 мая 2020 года организовал вебинар «Школьные библиотекари детям о войне».
Провел вебинар Мазурицкий Александр Михайлович, доктор пед. наук, доцент, профессор кафедры информационно-аналитической деятельности Московского государственного лингвистического университета.
Александр Михайлович – известный российский библиотековед, эксперт, имеющий большой опыт исследовательской работы в сфере библиотечного образования, посвятивший жизнь изучению судеб библиотек во время Великой Отечественной войны, их восстановлению, вопросам, связанным с трофейными фондами. Он подготовил не одно поколение профессионалов, любящих свое дело, автор большого количества трудов по деятельности библиотек, в том числе школьных.
На вебинаре шел разговор о важности трансляции памяти о войне для будущих поколений в эпоху, обсуждалось КАК и самое главное ЧТО нужно рассказывать ученикам о войне.
Презентация с вебинара
Лекция "У войны не детское лицо. Рассказывая детям о войне"
Советуем также познакомиться с другими записями выступлений Мазурицкого Александра Михайловича
За годы Великой Отечественной войны, по данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, на территории СССР было ограблено или разрушено 427 музеев. В их числе – 154 российских (из них 20 художественных). Только в массовых библиотеках страны погибло более 100 миллионов томов.
В лекции рассматриваются вопросы, характеризующие политику немецких оккупационных властей в отношении культурных ценностей, находящихся на временно оккупированной территории СССР. Раскрываются причины негативного отношения национал-социалистов к культуре народов, населяющих территорию СССР.
Речь, в частности, пойдет об особенностях работы библиотекарей в военных условиях, их активном участии в пропаганде военно-оборонных знаний и значительном вкладе в библиотечное обслуживание госпиталей. Особое внимание профессор Мазурицкий уделит работе библиотекарей по эвакуации книг и по их спасению на оккупированных территориях. Он также приведет примеры варварского отношения немецких властей к библиотечным фондам, даст оценку ущерба и расскажет о процессе восстановления системы библиотечного обслуживания.
О детской довоенной литературе, библиотечных дружинах и много другом узнаете из лекции "Библиотечных фронт 1941-1945"
Уважаемые коллеги!
30 апреля 2020 года информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования провел вебинар «Лайфхаки для работы школьной библиотеки в режиме онлайн».
Тема очень актуальная. Ведь дистанционное обучение стало настоящим вызовом для работников школьных библиотек и информационно-библиотечных центров, возникло множество проблем. Как организовать коммуникацию с учениками и педагогами в онлайн-режиме? Какие вспомогательные материалы предложить детям и родителям для адаптации к новым условиям обучения? Можно ли помочь семьям в организации интеллектуального досуга? Ответы на эти вопросы постарались дать школьные библиотекари из разных уголков России.
30.04.2020Презентация Черных А.А., педагога-библиотекаря МБОУ лицей № 22 города Белово, Кемеровская область
Презентация Гольденберг Н.Н., зав. библиотекой МБОУ СОШ №24 г.о. Мытищи, Московская область
Презентация Ловцовой О.А., руководителя МИБЦ МКУ г. Иркутска «ИМЦРО»
Презентация Мусаевой С.С., зав. библиотекой МАОУ СОШ № 75 г. Краснодар, Краснодарский край
Запись трансляции вебинара
Уважаемые коллеги!
23 апреля 2020 года Информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования провел очередной вебинар «Развитие читательских компетенций в дистанционном формате» в помощь школе и школьной библиотеке в условиях дистанционного обучения.
Спикер Якушенкова Оксана Сергеевна, к.и.н, редактор онлайн платформы ГлобалЛаб представила платформу ГлобалЛаб и ее возможности по организации удаленного взаимодействие с детьми, осуществления исследовательской проектной деятельности.
ГлобалЛаб - глобальная школьная лаборатория. Это безопасная онлайн-среда, в которой учителя, школьники и их родители могут бесплатно принимать участие в совместных исследовательских проектах. Проекты ГлобалЛаб могут быть привязаны к темам школьной программы по совершенно разным предметам — гуманитарным, естественно-научным и инженерным, а могут выходить далеко за их рамки.
Участвовать в проектах можно:
на уроке в классе или дома
в группах или индивидуально
с друзьями, учителем или родителями
в рамках выполнения школьного проекта
просто чтобы провести любопытное исследование
занимаясь в онлайн-кружках и курсах ГлобалЛаб.
Один из проектов - "Дневник читателя", где можно поделиться своими впечатлениями о прочитанной книге со сверстниками по всему миру. На основе проекта "Дневник читателя" проходит ежемесячный конкурс. Правила конкурса.
23.04.2020Запись трансляции вебинара
Сегодня, 16 апреля 2020 года, для руководителей образовательных организаций системы общего образования, сотрудников школьных библиотек, педагогов-библиотекарей и педагогов-предметников состоялся вебинар «Мои #хештеги в библиотеке».
Организаторами мероприятия выступили Информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО и ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет».
Спикер вебинара Асонова Екатерина Андреевна, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик института системных проектов ГАОУ ВО МГПУ, кандидат педагогических наук рассказала как можно организовать сетевую библиотечную игру, какие инструменты могут быть использованы для ее организации, познакомила с интересными интернет-ресурсами.
Группа ВКонтакте "Мои хэштеги в библиотеке" (аргументы к сочинению). Это сетевой образовательный проект для старшеклассников, которым скоро предстоит писать итоговое сочинение и ЕГЭ по русскому языку. Здесь подросткам предложено вместе создать пополняемую подборку коротких и интересных литературных произведений, отмеченных хэштегами - проблемами, которые в этих произведениях раскрываются.
Читательская онлайн-олимпиада «КнижЬя ноРа» проводится лабораторией социокультурных образовательных практик ИСП МГПУ. Здесь читающие люди получают возможность проявить и испытать себя, рассказать о книгах, которые нравятся или не нравятся, поиграть со своим читательским опытом, пообщаться с другими участниками.
Сайт "Чтение. ру" - это проект лаборатории социокультурных образовательных практик ИСП МГПУ, посвящённый чтению и книжным коммуникациям.
Презентация с вебинара
07 апреля 2020 года прошел вебинар «Трансформация деятельности библиотеки при переходе школы на дистанционное обучение», который провела Кубрак Наталья Владимировна, заведующий библиотекой, ГБОУ “Школа №1540” (Технологическая школа ОРТ) , г. Москва.
При переходе школы на дистанционное обучение для многих становятся неясными перспективы школьной библиотеки, если она не встроена в образовательную среду, а многие ресурсы доступны в Сети. Каким образом библиотеке остаться востребованной? На этот вопрос дала ответ наша коллега.
07.04.2020В издательстве «Библиомир» вышла книга Елены Николаевны Ястребцевой «33 СОВЕТА по применению в библиотеке Интернета». Книга издана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».
Елена Николаевна Ястребцова – кандидат педагогических наук, координатор многих сетевых проектов и курсов для библиотекарей и др.
Развитие социальных медиа, появление мобильных устройств и приложений для работы в облачных средах влияет на изменения в библиотеках, улучшение их имиджа, наполнение новым интересным содержанием. Готовности библиотекаря принять эти новшества для продвижения чтения и новых услуг, организации самостоятельной исследовательской, творческой и коммуникативной деятельности в библиотеке, создания культурных и образовательных сетевых событий посвящена книга. 33 совета – это практические рекомендации по многим важным сегодня для библиотек темам. Книга показывает формы и приемы работы в Сети. Особый акцент сделан на работе школьных библиотек с подростками, старшеклассниками. Издание открывает большие возможности для самообразования.
Познакомиться с книгой можно по ссылке.
http://www.bibliomir.com/Calendar-Of-Events.php
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ по работе с МАРК-SQL подготовленные педагогом-библиотекарем ГБОУ "Школа № 319", автор Рассохина Ирина Юрьевна (6 видео) https://book-metodist.blogspot.com/p/blog-page_30.html
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ по работе с МАРК-SQL подготовленные АКИПКРО, автор Козырев Юрий Леонидович (17 видео) https://www.youtube.com/playlist?list=PLvh340aF2fjhSqZnH5vzyMQDSnmKRTTHH