Памятников, связанных с историей железных дорог, в Челябинске не так много. Но все они «на вес золота». Гордятся южноуральские железнодорожники своими реликвиями. Обидно только, что горожане не всегда сведущи в этом вопросе.
Памятник паровозу «Коммунар» стоит на постаменте близ Дворца культуры железнодорожников у входа в главный городской сад им. А.С. Пушкина. Все любуются, фотографируются, дети забираются на самый верх, а какую историю таит в себе этот красавец, многие не знают. И даже не догадываются, что перед ними - свидетель многих исторических событий, памятник ушедшей эпохи…
Этот грузовой паровоз серии ЕС № 350 был изготовлен по заказу царского правительства в 1915 году в США. Паровозы такого типа называли (скорее обзывали) «русскими декаподами», что означало принадлежность этих локомотивов к типу 1-5-0 (локомотивы, имеющие пять движущих осей, т.е. десять ведущих колёс, отсюда и название «декапод – «десятиног»). Такие машины поставлялись в Россию накануне Гражданской войны и использовались преимущественно на дорогах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Неудивительно, что судьба многих, в ходе исторических событий того времени, весьма печальна. Судьба челябинского «американца» непроста, но имеет счастливый… нет, не конец, счастливое продолжение...
В годы Гражданской войны колчаковцы, отступая из Челябинска, не успев переправить технику в Сибирь, сжигали её на ближайших станциях. На разрушенной электростанции челябинского депо рабочие обнаружили обгоревший остов паровоза ЕС-350. Бездействующий паровоз решили отремонтировать. Это безумная идея воплощалась на голом энтузиазме рабочих. Инструменты, запчасти собирали «с миру по нитке». К весне 1920 года паровоз стал на рельсы и был готов совершить свой первый рейс в обновленном виде. Этот рейс стал ярким событием в судьбе не только этой машины, но и в истории Южно-Уральской железной дороги.
Под именем «Красный Коммунар» паровоз с рекордной скоростью (за 4 дня) доставил с Южного Урала эшелон с хлебом и мукой голодающим жителям Москвы, причем, часть пути ему пришлось преодолеть, используя в качестве топлива старые шпалы, заборы, ветки деревьев и даже сушеную рыбу (благо горела она хорошо). Так, на рыбной тяге, с поломками, проверками, задержками… важный груз с тремя десятками вагонов челябинского хлеба был доставлен в Москву. Москвичи в долгу не остались: премировали «коммунарцев» солдатскими телогрейками, чайным сервизом и даже дали билет в Большой театр на оперу «Князь Игорь».
Такой успех, безусловно, вызвал новый трудовой подъём железнодорожников по восстановлению транспорта. Но, к сожалению, после этого знакового события следы легендарного «Коммунара» теряются. Возможно, долгие годы паровоз продолжал работать на Южном Урале.
Спустя много лет, машину, стараниями известного челябинского краеведа, основателя музея истории магистрали - Козырева Александра Ивановича, удалось отыскать на Дальнем Востоке. Как паровоз оказался в распоряжении Амурской железной дороги - остаётся загадкой. Паровоз вернулся в депо станции Челябинск, к которому изначально был приписан. И, благодаря инициативе Александра Ивановича, раскопавшего в архивах историю «хлебного эшелона», был создан памятник, на постаменте которого застыл легендарный «Красный Коммунар».
Внимание!
Дорожная научно-техническая библиотека
Южно-Уральского центра научно-технической информации и библиотек
с 20 по 31 августа 2020 года
проводит в формате онлайн
Декаду информации для молодых специалистов
«Профессиональные знания – молодым».
Для ознакомления с информационными материалами необходимо перейти на сайт ДНТБ по ссылке: http://10.80.9.10/irbis32r/proekt_rzhd/di_mol_spec.html
В период удаленного режима работы вы можете получить по электронной почте интересующие вас материалы (статьи из журналов, нормативные документы и т.д.), направив обращения на адреса электронной почты: chel-dntbzavotd2@surw.rzd; chel-dntblib2@surw.rzd; chel-dntbbibl3@surw.rzd, или позвонив по телефону 4-77-47
Наша библиотека - одна из старейших в Челябинске и области. Датой образования библиотеки считается 6 февраля 1902 года, когда в Челябинске был открыт Клуб общественного собрания железнодорожных служащих. Библиотека была структурным подразделением Клуба и именовалась «Отдельная Центральная библиотека-читальня служащих Сибирской железной дороги ст. Челябинск». О том, что библиотека железнодорожников существовала в Челябинске в самом начале ХХ века, свидетельствуют упоминание о ней в справочнике В.А. Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» (1909 г.) и штампы на книгах, хранящихся в редком фонде библиотеки.
Послереволюционные события на некоторое время прервали деятельность библиотеки. После подавления бело-чешского мятежа в Челябинске библиотека была вновь открыта 8 августа 1919 года в качестве читальни при Коммунистическом клубе им. В.И. Ленина.
Прошло больше века. Неузнаваемо изменился мир, город, железная дорога. Вместе с ними изменилась и библиотека. Вместо нескольких деревянных полок с сотней-другой книг – просторные книгохранилища, вмещающие почти полмиллиона печатных изданий. Светлые уютные залы, десятки современных компьютеров, печатная техника, электронные технологии – это челябинская железнодорожная библиотека сегодня. Неизменным осталось главное – любовь к книгам и верность любимому делу. И, как много лет назад, спешат к читателям девушки с коробками новых книг – на «библиотечные четверги» в Управлении дороги, на выставки на предприятиях, в железнодорожные детские сады и школы…И как раньше, волнуются читатели у стеллажа с новыми книгами, листают хрусткие страницы, предвкушая долгое упоительное чтение. А в кармане скучает забытый на время гаджет… А на календаре – XXI век…
Наш библиотечный экспресс не сбавляет хода. С нами, нынешними библиотекарями, ежегодно в "библиорейс" отправляется почти 9 тысяч читателей разного возраста. В багажных вагонах - читательские открытия, впечатления об увиденном, услышанном и прочитанном, воспоминания о былом, идеи и планы.
Библиотечному экспрессу – зелёный свет!