Агафонова, В. Секретный материалы Совета депутатов / В. Агафонова // Угол зрения. – 2023. – 19 апреля. – С. 3.
Жители микрорайона Щурово обратились к депутатам местного Совета с просьбой помочь разобраться в ситуации, которая вновь разворачивается вокруг предприятия «Цементум», в недавнем прошлом «Хольсим», а простонародье – цемзавод. В частности, коломенцев волнует экологическая обстановка, которая, по их мнению, хуже и хуже день ото дня.
Зайцева, Т. А. В центре Русской равнины : экологический справочник краеведа / Зайцева Т. А., Павлова Л. А. ; [Коломен. отд-ние обществ. орг. "Всерос. общ-во охраны природы" Коломен. краевед. музей]. - Коломна : ООО "Инлайт", 2007. - 54 с., [4] л. цв. ил., схем. : ил., карт., табл.
Особо охраняемые природные территории Коломенского края.
Природно-экологическая ситуация Коломенского района Московской области. - Текст: электронный // Группа Экоанализ : [сайт]. – 2014. – URL: https://www.ecoanaliz.ru/prirodno-ekologicheskaya-situaciya-kolomenskogo-rajona-moskovskoj-oblasti/ (дата обращения: 23.09.2022)
Природно-экологическая ситуация Коломенского района Московской области.
Романов, Н. Природа нам дана не для забавы / Н. Романов // Коломенская правда. – 2019. – 12 июля. – С. 19.
Фауна Коломенского края: дикий животный мир нуждается в заботе и защите.
Рыбникова, И. Мимо полигона / И. Рыбникова // Российская газета. – 2019. – 23 октября. – С. 9 – 10.
В г. о. Коломна построили самый крупный в стране комплекс по переработке отходов.
Экотехнологии в действии // Коломенская правда. – 2022. – 1 апреля. – С. 6.
О рекультивации полигона Воловичи.
Атлас новых профессий 3.0 / под ред. Д. Варламовой, Д. Судакова. – Москва : ПРО, 2021. – 472 с.
Экология стала неотъемлемой частью нашей жизни. Этой молодой науке необходимо решать сложные проблемы, связанные с охраной окружающей среды. Какие профессии будут востребованы в данной сфере?
Предлагаем Вашему вниманию «Атлас новых профессий».
Барнетт, С. Занимательное дождеведение: Дождь в истории, науке и искусстве / С. Барнет; перевод с англ. В. Бойко. – Москва : Livebook, 2017. – 376 с.
Занимательное дождеведение - первая книга об истории дождя. Вы узнаете, как большая буря и намерение вступить в брак привели к величайшей охоте на ведьм в мировой истории, в чем тайна рыбных и разноцветных дождей, как люди пытались подчинить себе дождь танцами и перемещением облаков, как дождь вдохновил Вуди Аллена, Рэя Брэдбери и Курта Кобейна, а Даниеля Дефо сделал первым в истории журналистом-синоптиком. Сплетая воедино научные и исторические факты, журналист-эколог Синтия Барнетт раскрывает удивительную связь между дождем, искусством, человеческой историей и нашим будущим.
Бурков, В. Н. Экологическая безопасность / В. Н. Бурков, А. В. Щепукин. – Москва : ИПУ РАН, 2003. – 92 с.
В книге рассматривается широкий круг вопросов, связанный с применением экономических механизмов регулирования и управления экологической безопасностью. Основное внимание уделяется технологии разработки математических моделей экономических механизмов снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчения их последствий. Для специалистов, занимающихся вопросами регулирования и управления экологической безопасностью.
Вронский, В. А. Экология и окружающая среда / В.А. Вронский. – Москва: МарТ; Ростов-на-Дону : МарТ. – 2008. – 432 с.: ил. – (Учебный курс).
В книге представлено толкование 1000 терминов по всем разделам общей и прикладной экологии. Освещены новые понятия по экологической безопасности и сертификации, аудиту, экобизнесу, экологии жилища и т. д.
Головина, Е. А. Экология в России: современное состояние и актуальные проблемы / Е.А. Головина // Agrarian History. – 2021. – № 8.
В статье на основе фондовых и литературных материалов рассматривается экологическая ситуация в Российской Федерации. Акцент делается на современном состоянии окружающей среды и актуальных экологических проблемах. На протяжении всей истории своего существования человек активно вторгался в естественные процессы, происходящие в природе. Особенно активно это вторжение проявлялось в XX веке. Человек ежечасно добывает тонны полезных ископаемых, сводит с лица земли гектары леса, загрязняет воду и воздух. В результате этого воздействия экологическая ситуация во многих районах земли, в том числе и в России, не может считаться благополучной.
Еремченко, О. З. Учение о биосфере : учеб. пособие. – изд. 2-е, доп. / Перм. ун-т. – Пермь, 2004. – 251 с.
В пособии изложены фундаментальные положения учения о биосфере, разработанные В. И. Вернадским, и новые идеи его последователей. Биосфера рассматривается как целостная система, эволюционирующая под влиянием деятельности живого вещества. Издание рассчитано на студентов, обучающихся по специальностям «Биология», «Экология», «Почвоведение», может быть полезно географам и другим специалистам естественнонаучного профиля.
Жукова, И. С. Я забочусь о планете : простые способы сделать каждый свой день экологичным. – Москва : Эксмо, 2020. – 128 с. – (Жизнь в стиле ЭКО).
Наша планета нуждается в защите прямо сейчас. Однако для спасения планеты вовсе не обязательно ехать на Амазонку высаживать тропические леса или бастовать перед зданием правительства. Вполне достаточно начать со своей жизни и, немного изменив ее, жить гораздо экологичнее и осознаннее. В этой книге собрано множество небольших практических советов из разных сфер нашей жизни: от утреннего кофе до новогодних елок. Спасать планету каждый день и вдохновлять других - легко!
Коровкин, О. Как подать воду без насоса на 40-й этаж / О. Коровкин // Свирель. – 2022. – № 7. – С. 24 – 28.
Сколько же энергии должны тратить растения, чтобы обеспечивать свои листочки водой?! Оказывается, нисколько…Трудно в это поверить, но подъём воды на умопомрачительные высоты обходится им даром. Нам для этого понадобились бы насосы, помпы, электроэнергия. А они научились обходиться безо всех этих приспособлений.
Крылов, П. Экология в бонистике / П. Крылов // Свирель. – 2016. – № 3. – С. 26-28.
Бонистика (лат. bonus – хороший, удобный) – это одно из направлений исторической науки, которое изучает политическую, культурную, экономическую историю общества по кредитным и денежным знакам, бонам. Данный термин применяется также для обозначения направления собирательства – коллекционирование кредитных, казначейских, банковских и прочих расчетных знаков, бон, которые сделаны на текстильной, целлюлозной, металлической основе и вышли из обращения. Бонистика в этом значении переплетается тесно с нумизматикой.
Оганян М. В. Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации / М. В. Оганян, В. С. Оганян. – 2-еизд., перераб. и доп. – Москва : Концептуал, 2012. - 544 стр.
Эта книга адресована людям всех возрастов, всех национальностей, специальностей, любого социального и политического статуса. Она написана для ликвидации неосведомленности и заблуждений в области медицины. Ведь медицина − это не только специальность, а, прежде всего, человеческое знание самого себя, позволяющее адаптировать свою жизнь и жизнь своих детей к биоритмам земной Природы и космоса. Это знание помогает правильно ориентироваться в социуме и Природе, быть счастливым и здоровым, а в случае болезни понимать ее закономерности и исправлять нарушенное равновесие.
Книга даёт основные сведения и понятия о том, что такое здоровье и болезнь, в чём кроются причины самых различных недугов, как можно их предотвратить, ликвидировав эти причины.
Плешаков, А. А. Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики : пособие для учащихся общеобразоват. организаций / А. А. Плешаков, А. А. Румянцев. – 10-е изд. – Москва : Просвещение, 2013 .- 160 с. : ил.- (Зелёный дом).
В издании рассказывается о природе, о том, как надо помогать всему живому, любить и сохранять окружающий нас мир. Книга адресована школьникам, их родителям, всем, кто не равнодушен к нашему общему дому – планете Земля.
Плешаков, А. А. От земли до неба : Атлас-определитель : кн. для учащихся нач. классов / А.А. Плешаков. – 5-е изд. – Москва : Просвещение, 2018. – 224 с. : ил. – (Зелёный дом).
Атлас-определитель, позволяющий разобраться в природных объектах, узнать названия деревьев, трав, насекомых, птиц, камней под ногами, созвездий в небе и многого другого. Атлас будет полезен не только учащимся, но и их родителям.
Рядчик, В. А. Питьевая вода в сфере окружающей среды / В. А. Рядчик / Публикация научных статей // Internet. – 2019.
В статье анализируются проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой, а также изучается проблема безопасности питьевой воды.
Словарь экологических терминов: методическое пособие / сост. З. Г. Сайфуллина, А. М. Мингажева. – Уфа : РДЭБЦ, 2017. – 134 с.
Пособие рассчитано для учащихся старших классов, будет востребовано учителями школ, много полезной информации получат студенты высших учебных заведений, а также для всех, кто интересуется проблемами экологии и охраны окружающей среды.
Снакин, В. В., Дежкин, В. В. Экология природовозрождения и рациональное природопользование / В. В. Снакин, В. В. Дежкин // Вестник. – 2010. – № 1. – С. 16-25.
Экспоненциальный рост народонаселения, исчерпание природных ресурсов и емкости биосферы, загрязнение окружающей среды с неизбежностью приводят к переосмыслению нашего отношения к природе, к новому пониманию целей развития цивилизации. После неолитической (аграрной) и промышленной революций мир движется к новой, экологической, революции. Она, по сути, уже началась, о чем свидетельствует, в частности, свершившийся демографический переход, означающий, что впервые за всю историю человечества в ближайшее время произойдет переход от роста к стабилизации и сокращению численности населения на Земле. При этом речь идет не о кратковременной, как уже часто бывало в результате войн или эпидемий, а о долговременной перспективе вследствие коренной перестройки глобальной системы человечества и биосферы, не понимаемой еще в полной мере природы.
Трифонова, Т. А. Прикладная экология человека : учеб. пособие для вузов / Т. А. Трифонова, Н. В. Мищенко, Н. В. Орешникова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2018 –206 с. – (Серия : Университеты России).
Учебное пособие содержит практические работы, выполняя которые студенты должны получить навыки оценки и анализа общего состояния здоровья человека, его образа жизни и психофизиологических механизмов адаптации к различным факторам окружающей среды. Практические работы сопровождаются теоретическим материалом, который расширяет знания студентов по основным разделамэкологии человека. В нем излагаются методические принципы проведения исследований.
Царевская, В. М. Биология с основами экологии : учебное пособие / В. М. Царевская, В. М. Коваленко, Е. Х. Нечаева, Н. А. Мельникова. – Кинель : РИО СГСХА, 2018. – 125 с.
Учебное пособие содержит теоретический материал по живым системам, многообразию живого мира, закономерностям жизнедеятельности организмов, биотехнологии и основам экологии в соответствии с программой дисциплины «Биология с основами экологии». Предназначено для студентов, обучающихся по курсу «Агроинженерия».
Чернобыль : последствия катастрофы для человека и природы / А. В. Яблоков, В. Б. Нестеренко, А. В. Нестеренко и др. – Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2016. – 826 с.: ил.
Наиболее полный в мировой литературе обзор медицинских, экологических и биологических исследований по последствиям Чернобыльской катастрофы для населения и природы. В части I (авторы А.В. Яблоков и В.Б. Нестеренко) рассмотрены географические и экологические особенности загрязнения территорий, в части II (А.В. Яблоков) рассмотрены методологические подходы к выяснению влияния чернобыльского загрязнения, в части III (А.В. Яблоков и Н.Е. Преображенская) рассмотрены данные по общей заболеваемости и смертности, особенности встречаемости заболеваний различных органов и систем на радиоактивно загрязнённых территориях, в части IV (А.В. Яблоков, А.В. Нестеренко, Н.Е. Преображенская) - последствия для природы, и в части V (В.Б. Нестеренко, А.В. Нестеренко) - пути минимизации последствий Катастрофы для пострадавшего населения. Мнение о незначительности последствий Катастрофы не соответствует фактам, которые показывают, что по охвату территорий (всё Северное полушарие), по числу жертв (сотни тысяч) и по длительности (столетия) Чернобыльская катастрофа - самая крупная техногенная катастрофа в истории Человечества.
Шадже, А. Е. Словарь терминов по экологии / А. Е. Шадже , Э. А. Сиротюк , А. И. Шадже . – 2-е изд. доп. и перераб. – Майкоп : МГТУ, 2016. – 92 с.
Словарь включает около 650 статей по терминам и понятиям общей и прикладной экологии, составляющим содержание дисциплины «Экология», входящей в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по специальностям и направлениям подготовки бакалавров. По терминам, имеющим иностранное происхождение, приведена их этимология. В статьях, кроме определений терминов, имеется основной справочный материал, позволяющий использовать Словарь как дополнительное учебное пособие. Словарь предназначен для студентов, изучающих экологию, охрану окружающей среды, природопользование и другие естественнонаучные дисциплины в технических вузах; для учителей и учащихся общеобразовательных школ, лицеев и колледжей. Оно также может быть использовано магистрантами, аспирантами и специалистами, работающими в области экологии, охраны окружающей среды и природопользования.
Лифантьева Е. «Зеленый легкие» Коломны / Е. Лифантьева // Угол зрения. – 2006. – 19 апреля. – С. 3
О состоянии лесопарковых зон (дубовая роща, лесопарковая зона в Щурове, парк имени 50-летия Октября)
Устинов В. Какую воду пьем / В. Устинов // Коломенская правда. – 2004. – 27 июля. – С. 2
Санитарные врачи при случае всегда напоминают, что вода – продукт очень неоднозначный и даже коварный. Что же за воду мы пьем? О качестве водопроводной воды в Коломне рассказывает врач по коммунальной гигиене Коломенского центра госсанэпиднадзора Лидия Васина.
Остепненный участок левобережья Оки у села Коробчеево: [буклет] / Сост. С. С. Смелова. – Коломна: Инлайт, 2004. – (Памятник природы)
В коломенском районе близ села Коробчеево расположен уникальный природный комплекс – остепненные луга в пойме реки Оки. Своеобразие растительного покрова этой территории привлекало внимание ученых начиная с середины XIX века.
Смелова, С. С. Экскурсия «Бобры на реке Велегушка» / С. С. Смелова, О. В. Смелов // Экскурсии в природу: (путеводитель). – [Коломна]: [Коломенская межрайонная типография], [2000]. – С. 32 – 37
Маршрут экскурсии проходит по территории Коломенского района Московской области. Цель: познакомиться с местообитанием и образом жизни редких представителей фауны Подмосковья – бобров.
Смелова, С. С. Левобережье р. Коломенки / С. С. Смелова // Природоохранные объекты города Коломны и районы. – Коломна: Инлайт, 2007. – С. 38 – 39.
О растительности левого берега реки Коломенка.