Работа по профилактике ДДТТ в нашем детском саду проводится в соответствии с планом, который составляется на учебный год.
Самое действенное средство воспитания маленького пешехода – пример поведения на дороге родителей. Именно в семье происходит становление характера ребенка, формирование его отношения к окружающим, первые навыки общения. Семья обеспечивает удовлетворение важнейшей потребности маленького ребенка – потребности в признании, любви, эмоциональной защищенности.
Учитывая особую значимость работы в данном направлении, и то обстоятельство, что детский сад является первой ступенью в системе непрерывного образования, наш коллектив поставил задачу – донести информацию не только до детей, но и до их родителей таким образом, чтобы выработалась жизненно важная привычка соблюдать правила дорожного движения и научить поступать также своих детей. Родители являются нашими заинтересованными партнерами в обучении и развитии детей, взаимодействуя с ними, мы используем различные формы работы:
просвещение родителей через:
– сайт детского сада
На сайте нашего учреждения имеется страничка Дорожная безопасность, где размещены консультации для родителей, памятки, листовки и другие материалы, касающиеся безопасного поведения на дорогах.
– информационные стенды, где родителям даются рекомендации по формированию безопасного поведения на дороге, с учетом возраста детей
– информационные стенды, где родителям даются рекомендации по формированию безопасного поведения на дороге, с учетом возраста детей
– индивидуальные беседы «Я и мой ребенок на улице», «Учить безопасности – это важно!», «Ошибки детей при переходе проезжей части дороги», «Берегись автомобиля», «Дорожные знаки – детям!»
– памятки и листовки-обращения, в которых содержится материал о правилах дорожного движения, необходимый для усвоения, как детьми, так и взрослыми
– памятки и листовки-обращения, в которых содержится материал о правилах дорожного движения, необходимый для усвоения, как детьми, так и взрослыми
Выставки методической и художественной литературы для родителей
– конкурсы семейных плакатов, газет, рисунков, макетов
Задачи:1. Обратить внимание родителей на проблему детской дорожной безопасности
2. Донести информацию о том, что правильно подобранное и установленное в автомобиле кресло позволяет уберечь ребенка при ДТП.
3. Напомнить взрослым о необходимости использования детских удерживающих устройств при перевозке детей.
Подготовительный этап:
1. Подбор материала о правилах дорожного движения
2. Консультации для родителей.
3. Рассматривание рисунков о дорожных ситуациях.
4. Проведение сюжетно-ролевых игр по ПДД
Основной этап: "Мой ребенок пристегнут, а твой?»
В стихотворной форме дети напоминали взрослым о правилах безопасного поведения на дорогах, о том, насколько важно использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства при перевозке несовершеннолетних в салоне автомобиля.
В ходе данного мероприятия родители нашего детского сада поделились своими фотографиями «Дети в автокресле» с пристегнутыми ремнями безопасности.
Акция «Ладошка безопасности»
В целях активизации работы по предупреждению детского дорожно -транспортного травматизма и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, дети подготовительной группы и родители стали активными участниками мини-акции «Ладошка безопасности». «Детская ладошка» – это символ защиты и привлечения внимания взрослых к проблеме безопасности на дороге. Ладошки дети вручили взрослым вместе с просьбой не нарушать правила дорожного движения и помнить о маленьких пешеходах.
Вывод: Совместная работа педагогического коллектива детского сада и родителей, несомненно, дает свои положительные результаты - отсутствуют факты детского дорожно-транспортного травматизма среди воспитанников нашего детского сада. Родители активнее включаются в процесс воспитания и обучения ребенка правилам дорожной безопасности, помогают воспитателям в изготовлении атрибутов: дорожных знаков, костюмов, дидактических игр, принимают активное участие в выставках и конкурсах.