Новости

October 10, 2016

Мастер классы по аутентичной перкуссии от средневековья до барокко

https://www.facebook.com/events/610388605799463/

Barocco Concertato представляет!

Мастер-классы по барочной и средневековой перкуссии в Санкт-Петербурге!

Преподаватель- Мирко Паскуале Мунгари (Италия, Болонья)

Принимаются заявки как от перкуссионистов, желающих освоить средневековую и барочную перкуссию, так и от ансамблей средневековой музыки.

Стоимость участия в мастер-классе 50 евро за 2 урока + посещение концерта маэстро.

Пассивное участие- бесплатно.

Даты проведения - 10 и 11 октября 2016 года.

Место проведения мастер-класса - Арт-гостиная "Культурная столица" (биржевая линия д 8, 2й этаж, помещение института оптики им.Вавилова)

Также, маэстро проведет интерактивную лекцию-концерт 12-го октября 2016 в 19.00

October 09, 2016

Рождение оркестра

http://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2016/10/9/3_1900/

Концертный зал Мариинского Театра

Премьера программы «РОЖДЕНИЕ ОРКЕСТРА (путешествие по Италии)»

9 октября 2016, 19.00

Концертный зал Мариинского Театра

(ул. Писарева, 20; вход с ул. Декабристов, 37)

Билеты на сайте Мариинского Театра

В сентябре 2016 года петербургский ансамбль BAROCCO CONCERTATO стал лауреатом престижнейшего европейского конкурса исполнителей барочной музыки, Internationaal Van Wassenaer Concours 2016 в Утрехте (3-е место). Прежде лишь знаменитому ансамблю Musica Petropolitana удавалось завоевать внимание жюри этого конкурса (в 1993 году). Коллектив BAROCCO CONCERTATO, созданный в 2011 году учениками Musica Petropolitana под руководством Марии Крестинской, стал вторым в истории России победителем самого взыскательного в мире смотра музыкантов в области исторически информированного исполнительства. 9 октября премьерой программы «Рождение оркестра» в Концертном зале Мариинского театра ансамбль отпразднует это феноменальное событие.

Программа «Рождение оркестра» наглядно, во всех вкусных музыкальных подробностях показывает, как в начале XVII века в Италии был создан оркестр – основа классической музыки, какой мы ее знаем сегодня. В произведениях Клаудио Монтеверди, Дарио Кастелло, Джованни Габриели, Бьяджо Марини, Эмилио де Кавальери мы услышим и увидим, как струнный (светский) и духовой (церковный) ансамбли постепенно сливаются в большое многотембровое полотно; как скрипки теснят изысканное семейство виол да гамба, а яркая гармония – сложную полифонию. Оркестр родился вместе со стилем барокко и претерпевал многообразные изменения вместе с ним. Во втором отделении программы, посвященном развитию оркестра в Италии XVIII столетия, будут представлены концерты для двух гобоев и оркестра, виоль д'амур и лютни Антонио Вивальди и концерт-синфония для натуральной трубы и струнного оркестра Джузеппе Торелли. В заключение концерта прозвучит кантата Антонио Вивальди «Cessate omai cessate».

В масштабном проекте занято более 20 музыкантов. Струнную группу представляет расширенный состав BAROCCO CONCERTATO. Московский ансамбль барочных духовых инструментов ALTA CAPELLA под руководством Ивана Великанова вольется в общее звучание с цинками (корнетами) и сакбутами. В концерте принимают участие меццо-сопрано Дарья Телятникова (солистка Пермского театра оперы и балета, приглашенная солистка Большого театра), мастер игры на цинке Джед Аллен (США - Швейцария), знаменитый барочный перкуссионист Мирко Мунгари (Италия).

Исполнители:

  • Дарья Телятникова (меццо-сопрано)
  • Мирко Мунгари (перкуссия) Италия
  • Джед Аллен (цинк) США - Швейцария

Ансамбль BAROCCO CONCERTATO (Санкт-Петербург):

  • Мария Крестинская (барочная скрипка, виоль д'амур)
  • Сергей Фильченко (барочная скрипка)
  • Светлана Гринфельд (барочная скрипка)
  • Ксения Тимофеева (барочная скрипка)
  • Александр Горбунов (барочный альт)
  • Руст Позюмский (виола да гамба)
  • Август Крепак (барочная виолончель)
  • Елизавета Панченко (клавесин, орган)
  • Катерина Кинг (барочная арфа)
  • Константин Щеников-Архаров (лютня, теорба)
  • Евгений Яцук (натуральная труба) Россия-Германия
  • Константин Яковлев (барочный гобой)
  • Денис Быстров (барочный гобой)

Ансамбль ALTA CAPELLA (Москва):

  • Иван Великанов (цинк, орган) Россия-Франция
  • Александра Михеева (сакбут) Россия-Германия
  • Андриан Принцев (сакбут)
  • Михаил Оленев (сакбут)

Ансамбль Barocco Concertato образован в 2011 году солистами ведущих российских ансамблей старинной музыки, посвятивших свою деятельность исторически информированному исполнительству. Barocco Concertato специализируется на музыке ренессанса, барокко и классицизма.

Название ансамбля отсылает к барочному стилю кончертато (stile concertato). В сочинениях такого рода требовалось примирить «соперничающие» голоса или группы инструментов – итальянское слово «concertare» означает «согласовывать», «добиваться сыгранности». Богатство инструментальных тембров приближает Barocco Concertato к барочному оркестру: здесь звучат такие инструменты, как барочная скрипка, виоль д’амур, теорба, архилютня, барочные фагот и гобой, виола да гамба, клавесин, орган и перкуссия. К основному составу исполнителей подключаются приглашенные музыканты.

В 2016 ансамбль Barocco concertato стал лауреатом престижнейшего европейского конкурса исполнителей барочной музыки, Internationaal Van Wassenaer Concours 2016 в Утрехте (3-е место).

Участники ансамбля проходили обучение на мастер-классах европейских звезд старинной музыки: Мария Леонхардт (Нидерланды), Андрей Решетин (Россия), Петер Ван Хейген (Бельгия), Эндрю Мэнзи (Великобритания), Боб ван Асперен (Нидерланды), Витторио Гиельми (Италия), Юго Рейн (Франция), Мишель Лаплени (Франция), Эндрю Лоуренс-Кинг (Великобритания). Музыканты принимают участие в крупнейших фестивалях старинной музыки – в Санкт-Петербурге, Бостоне, Утрехте (Нидерланды), Вантаа (Финляндия) и Сан-Суси (Потсдам, Германия). Все участники ансамбля – лауреаты международных конкурсов.

www.baroccoconcertato.com

Alta Capella – первый в России ансамбль ренессансных и барочных духовых инструментов. Коллектив создан в 2009 году выпускниками, студентами и аспирантами Московской консерватории. Музыканты играют на аутентичных копиях исторических инструментов: сакбуте, кулисной трубе, цинке (корнете), шалмее, бомбарде и дульциане.

Название Alta Capella отсылает к XIV–XV векам – так называли ансамбль из трех-четырех громких духовых инструментов, игравших с высокого места, балкона или галереи. Слово «alta» (громкий, высокий), вероятно, подразумевало также исполнение возвышенной (духовной) музыки для высокородных господ. В репертуаре ансамбля – средневековая духовная и светская музыка, произведения композиторов Нидерландской школы, итальянская и английская консортная музыка, а также лютеранская музыка трех столетий от Вальтера и Преториуса до Баха.

Ансамбль выступает с сольными программами в Московской консерватории, Государственном институте искусствознания, Атриуме Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, участвует в фестивалях старинной музыки в Йехиаме (Израиль), Брюнуа (Франция), Санкт-Петербурге, Москве, является организатором Международного фестиваля музыки и танца эпохи Возрождения La Renaissance (с 2011 года). В рамках фестиваля состоялись российские премьеры «Вечерни Пресвятой Девы Марии» Клаудио Монтеверди и сценической версии средневековой поэмы XIV века «Роман о Фовеле».

Музыканты ансамбля стажировались на летних курсах старинной музыки в Урбино у Брюса Дики (Италия), участвовали в международных мастер-классах Мартина Любенова (Гермерсхайм, Германия), Уильяма Донгуа, Стефана Леже, Вима Бекю (Москва, Бремен, Зальцбург).

В 2012 году солисты ансамбля стали победителями конкурса молодых исполнителей IYAP (International Young Artist’s Presentation), который проводится в рамках фестиваля Laus Polyphoniae в Антверпене.

www.altacapella.ru

August 11, 2016

Шедевры скрипичного барокко

11.08.2016 в 18 .00 особняке Г.Р.Державина (наб р фонанки д.118) состоится экскурсия по особняку и концерт ансамбля barocco Concertato "Шедевры скрипичного барокко".

Концерт пройдет в одном отделении без антракта.

Исполнители:

  • Мария Крестинская (барочная скрипка)
  • Елизавета Панченко (клавесин)
  • Рустик Позюмский (виола да гамба)
  • Константин Щеников-Архаров (теорба)

Ансамбль Barocco Concertato является одним из ведущих профессиональных коллективов России, исполняющих музыку от раннего барокко до позднего классицизма в исторически информированном контексте и на исторических инструментах . Все участники прошли многочисленные мастер-курсы у ведущих европейских исполнителей и преподавателей, а также являются лауреатами международных конкурсов

В концерте прозвучит музыка И.С.Баха., Х.И.фон Бибера, Ж.М.Леклера, Дж.А.Пандольфи Меалли, А.Вивальди

June 23, 2016

Итальянские шедевры в Строгановском

Концерт погружает слушателей в итальянскую скрипичную музыку, начиная от рождения скрипичной сонаты в веке 17 м и до ее расцвета в 18 веке.

Прозвучат произведения Б.Марини, Дж.Пандольфи-Меалли, А.Корелли, А.Вивальди и др.

October 21, 2016

Космос и барокко в ночь музеев

1 мая в 22.00 в зале академической капеллы Санкт-Петербурга. Даниил Ведерников (актер, режиссер)лаборатория барочного танца "амариллис" и ансамбль Barocco Concertato рады представить обновленную версию театрализованного действа - "Космос и барокко" Постановка Даниила Ведерникова «Космос и барокко» расскажет о том, каким видели мир люди XVII века и как их представления о Космосе и Музыке Сфер повлияли на формирование и развитие музыкальной теории аффектов.

Все действие построено вокруг планет, темпераментов и их связи с музыкальными аффектами (состояниями души, эмоциями), которые, в эпоху барокко , привязаны к определенным тональностям. В нашем спектакле - музыка отобрана в тех тональностях и аффектах , которые соответствуют планетам, которые ими управляют, в соответствии с итальянской теорией аффектов 1609 года. Наряду с итальянскими шедеврами 17 века прозвучит музыка из английского сборника Плэйфорда, а также непревзойденная музыка французского композитора М.Марэ.

May 19, 2016

Опера "Дафна"

Ансамбль Вarocco Сoncertato представит оперу современную оперу "Дафна" в программе 52-го международного фестиваля "Петербургская музыкальная весна"

19 мая в 19-00 в концертном зале Союза композиторов (ул. Б.Морская, 45) состоялся концерт "От Ренессанса до "окаянных дней"". Оперу "Дафна" молодого композитора Елизаветы Панченко (либретто - Константин Манасенко, Москва) представит ансамбль старинной музыки Вarocco Сoncertato и солисты: Анна Золотова (сопрано, лауреат международных конкурсов), и Даниил Ведерников (драматический актёр, режиссёр барочного театра). Уникальность постановки заключается в исполнении оперы, написанной современным языком в диалоге со стилистикой раннего барокко, на старинных инструментах, в строе а1=415 Гц, с применением приёмов барочного театра в контексте современной режиссуры.

Исполнители:

  • Анна Золотова - Дафна (сопрано)
  • Даниил Ведерников - Аполлон (драматический актёр)

Режиссёр - Ксения Феляуэр

Ансамбль ВС в составе:

  • Мария Крестинская (барочная скрипка)
  • Мария Изотова (барочные флейты)
  • Рустик Позюмский (виола да гамба)
  • Константин Щеников-Архаров (лютня, перкуссия)
  • Ольга Кузнецова (барочный гобой, перкуссия)
  • Елизавета Панченко (клавесин)

Вокальный квартет молодёжного камерного хора Festino (худ.рук. и дирижёр Александра Макарова) - София Никольская, Алина Орестова, Павел Паластров и Даниил Савин.

Концерт проходит в рамках 52-го международного фестиваля современной музыки "Петербургская музыкальная весна". Организаторы фестиваля - Союз композиторов Санкт-Петербурга, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского Авторского общества, Комитета по культуре и Музыкального фонда Санкт-Петербурга.

May 03, 2016

"Шекспир-400"

Концертный зал Мариинского театра

03.05.2016 Ансамбль "Barocco Concertato "в составе "The One Orchestra " (худ. рук. Владислав Песин) принял участие в проекте в концерте "Шекспир 400 "на сцене концертного зала мариинского театра.

April 03, 2016

Концерт в галерее "Стекло"

3 апреля 2016 в арт-галерее "Стекло" состоялся вечер музыки барокко.Французская и итальянская музыка для гобоя и фагота в сопровождении цифрованного баса прозвучала в исполнении солистов ансамбля "Barocco concertato"- Константина Яковлева (барочный гобой, фагот) и Елизаветы Панченко (клавесин). В уютной творческой атмосфере галереи прозвучали сочинения Антонио Вивальди, Джироламо Фрескобальди, Жака Шампьона де Шамбоньера и Мишеля Коретта.

March 06, 2016

Вeнский бас в Эрарте

6 марта в галерее современного искусства "Эрарта" состоялся совместный концерт замечательного контрабасиста Григория Кротенко и ансамбля Barocco Concertato, посвященный виртуозной музыке венского классического периода, написанной для контрабаса. Были исполнены концерты В. Хоффмайстера, И. Ванхалля, а также соната для контрабаса и виоль д'амур (альта) Й.Шпергера.

December 22, 2015

Космос и барокко

22 декабря 2015 года в малом заде филармонии Санкт-Петербурга состоялся театрализованный концерт "Космос и барокко" В исполнении Даниила Ведерникова, лаборатории барочного танца "Амариллис" и ансамбля Barocco Concertato прозвучали произведения итальянских композиторов XVII века, и оживали образы планет и темпераментов эпохи барокко.

December 16, 2015

The feeling of Lines Чувство линии

16 декабря 2015 года в эрмитажном театре состоялось уникальное событие - танцевальное действие "Чувство Линии" , посвященное Людовику XIV .В постановке и исполнении Клауса Абромейта (Германия) балета "Анджолини" и ансамбля "Barocco Concertato" прозвучали французские и итальянские танцы из манускриптов начала XVII века.