Среди почетных наград за подвиги, совершенные во славу Отечества, особым почетом пользовалась группа, объединенная словом «георгиевский». К Георгиевским наградам относились: орден Святого Великомученика Победоносца Георгия, Знак Отличия этого ордена: Георгиевские кресты, Золотое оружие, Георгиевская медаль, Георгиевские знамена, штандарты, флаги, вымпелы и Георгиевские трубы.

Высшей военной наградой Российской империи считался орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия). Эта была офицерская награда за личную доблесть в бою. В первую мировую войну офицерский орден св. Георгия Iстепени не выдавался, IIстепени награды заслужили четверо российских подданных, III степень- 53 человека, IV степень-почти 4тыс. человек. Кавалерам 4-й ст. сокращается до минимума срок выслуги для производства в следующий чин, от одного года в младших офицерских чинах до 4-х лет из генерал-майоров в генерал-лейтенанты.

Георгиевские награды (будь то орден, медаль или оружие) вручались исключительно за боевые отличия. Право представлять героев к награждению имели Главнокомандующий, командующий армией, командиры корпусов и дивизий. Награждение производилось перед строем части со знаменами и штандартами. При награждении крестами войска отдавали кавалерам честь с музыкой и маршем. Огромные потери среди офицеров, большое количество награждений командного состава свидетельствует о высоком чувстве патриотизма, мужестве и храбрости руководящего состава русской армии. Офицеры личным примером вели за собой подчиненных, поднимали солдат в атаку. Наглядный пример командиров побуждал и нижние чины воевать также мужественно и отважно.

Высшей наградой для солдат и унтер-офицеров являлся Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия-Георгиевский крест, который имел четыре степени. Кресты 1-ой и 2-ой степеней были из червонного золота, 3-й и 4-й степеней серебряные, 990 пробы. Награжденные Георгиевским крестом имели определенные преимущества и права: Георгиевский крест никогда не снимался; каждому награжденному со дня совершения подвига полагалась ежегодная денежная выплата (за крест 4-й степени -36 рублей, 3-й степени- 60 рублей, 2 –й степени – 96 рублей, 1-й степени- 120 рублей). Вдова награжденного после его смерти получала сумму за орден еще один год. При награждении крестом 4-й степени одновременно жаловался следующий воинский чин. За годы Первой мировой войны Георгиевскими крестами четвертой степени было награждено около 1 миллиона 200 тысяч человек.

За проявленные подвиги нижние чины могли получить также Георгиевскую медаль. Она могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою. Медаль, как и Георгиевский крест, имела четыре степени, носилась на таких же колодках с Георгиевской ленточкой, что и Георгиевский крест. Степени медали отличались так же, как степени Георгиевского креста: старшие 2-й степени из золота; младшие 2-й степени из серебра; 1-я и 3-я степени с бантом.

С потемневших фотографий смотрят на нас участники боев, герои рассказов, люди, которые ценой своей жизни готовы были помочь Родине в борьбе с врагом.

А.Ф. Рагоза награждает отличившихся в боях летом 1916г.

В знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность в русской армии производилось награждение Золотым оружием - шпагой, кортиком, саблей, шашкой. По старшинству оно было ниже ордена четвертой степени. На эфесах этого оружия помещали маленький золотой крестик (примерно 17Х17) ордена Св. Георгия, покрытый белой эмалью.

Золотое оружие было двух видов: Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. Золотым оружием с бриллиантами награждались только генералы. Из восьми человек, получивших Золотое оружие с бриллиантами в годы войны, был Владимир Александрович Ирманов – командир 3-го Кавказского корпуса. Он получил это оружие в 1914 году. Владимир Ирман был по происхождению немцем, но в 1915 г. по патриотическим мотивам сменил фамилию на Ирманов. Противник особо отмечал высокий боевой дух 3-го Кавказского армейского корпуса, который сражался под руководством Ирманова.


В боях выделились целые подразделения. В разных воспоминаниях называют их подвиги:

  • 9-й армейский корпус истек кровью в скробовских боях
  • 46-я пехотная дивизия 25-го корпуса с отличием сражалась в июле 1916г. Особенно выделились остроленцы полковника Аджиева и пултусцы полковника Говорова.
  • В 55-й пехотной дивизии 35-го армейского корпуса отличился 219-й пехотный Котельничский полк полковника Смердова. Прибывших воинов полковник Смердов направлял в роты группами, благодаря чему односельчане попадали в одну роту, и поэтому создавалась дружная команда. Им был приобретен старый комплект музыкальных инструментов, и в полку образовалась внештатная музыкальная команда.


183-й Пултусский полк 25-го армейского корпуса полковника Говорова