Интересные факты

На этой странице мы собрали интересные факты о балалайке

Балалайка для окружающих

Балалайка является первой ассоциацией у иностранцев о нашей стране.

Почему балалайка имеет треугольную форму?

После уничтожения музыкальных инструментов в XVII веке крестьяне начали изготавливать инструменты самостоятельно. При изготовлении самодельных инструментов по типу домры, их конструкцию сильно упрощали, делав корпус не закругленным, а просто обрезанным. Из-за несовершенства этой конструкции, инструмент еще долго оставался на уровне любительского творчества. Со временем корпус балалайки совсем упростился до треугольного и ее наконец-то признали и включили в систему музыкального образования. Теперь балалайки изготавливаются из лучших пород древесины и признаны народным инструментом.

Из описаний инструмента в «Записках» С. А. Тучкова, «Заметках о России» И. Беллермана, да и в вышеупомянутой книге Я. Штелина видно, что в XVIII веке балалайки были не только различной формы — круглые, треугольные, четырехугольные, трапециевидные, сделанные лишь «из кривого куска дерева».

Три струны . А как было раньше?

Балалайка имеет всего три струны, но даже с таким количеством ей удается звучать очень интересно, ярко и весело.

В XVIII веке балалайки были не только различной формы, но и с различным количеством струн — от двух до пяти, медных или кишечных, причем подчеркивается, что балалайке треугольной формы отдавалось предпочтение. Разнообразие конструкции, неопределенность диапазона (пяти- и четырехструнные балалайки имели, естественно, больший диапазон, нежели двухструнные) — все это сказывалось на способах держания инструмента: сидя (инструмент между ногами, на бедре или у правого бедра) или стоя (инструмент держался на весу или подвязке).

Балалайка произошла от домры?

Если предположить, что домра была переименована в балалайку с целью «конспирации» (поскольку запрещались игры на «бесовских гудебных сосудах»), то сопоставление двух дат — 1657 и 1688 — говорит не в пользу сторонников происхождения балалайки из домры, так как налицо одновременное существование инструментов.

Бряцание - основной прием игры

Благодаря Штелину мы узнаем об основном приеме игры на балалайке (бряцании), манере игры (воспроизведении мелодии на выдержанном звуке), а также о том, что балалайка использовалась как аккомпанирующий инструмент. Известно также, что уже в тот период на балалайке играла не только «чернь», но и представители других сословий («придворный музыкант», «человек из именитого русского дома»).

Анданте на балалайке

В репертуаре городских балалаечников уже в ту пору были не только народные песни и пляски, но и произведения так называемой светской музыки: арии, менуэты, польские танцы, а также «произведения из аллегро, анданте и престо».

Памятник балалайке

В Хабаровске установлен памятник балалайке. Его высота — 12 метров. Он представляет собой две одинаковые по величине балалайки — русскую и китайскую (она называется пипа).

У балалайки есть свой праздник

Правда, не официальный и не государственный, но все же! День балалайки считается международным праздником музыкантов-народников, отмечается он с 2008 года по инициативе президента Российского клуба музыкантов-народников, заслуженного артиста РФ Дмитрия Белинского. Поводом для даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года. А 2008 год стал поводом для отмечания этого праздника, поскольку в этом году исполнялось 125 лет со дня создания кружка, объединившего тех, кто любил играть на балалайке. Кружок этот организовал музыкант и композитор, виртуоз-балалаечник, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов

Василий Васильевич Андреев (15 января 1861 - 26 декабря 1918). Впрочем, и оркестр Андреева "вышел" из этого кружка.