Для того, чтобы больше узнать о балалайке, мы пригласили на творческую встречу Лобастову Татьяну Михайловну, преподавателя балалайки.
В этом разделе представляем коллекцию видеороликов об этой встрече. А также другие ссылки на современных музыкантов, исполняющих музыку на балалайке.
Нам очень понравилась беседа с Татьяной Михайловной. Мы узнали много нового. Раньше крестьяне могли сделать балалайку почти из любого материала, даже из тыквы. Также мы поняли, что хотя у балалайки 3 струны и кажется, что играть на ней легко и просто, есть разные варианты звукоизвлечения. Основные способы звукоизвлечения: ударный и щипковый.
Еще существует комбинированный способ звукообразования. Исполнительские приемы, используемые балалаечниками: пиццикато - одинарное и двойное, бряцание, дробь, тремоло и вибрато.
Интересно услышать рассказ об истории балалайки из уст профессионального музыканта.
А вы никогда не хотели попробовать играть на музыкальном инструменте? Как найти свой инструмент? Татьяна Михайловна рассказала об этом свою историю.
Всего три струны, а нот-то семь... Как это балалаечники справляются с музыкальными произведениями?
Будет ли музыка, которую вы начнете играть сразу мелодичной? Или на это нужно время. Татьяна Михайловна показала как звучит музыка на балалайке.
Настоящую балалайку делает мастер для конкретного музыканта.
Хороший инструмент - большая редкость. А мастер по его изготовлению - волшебник.
Как называются детали балалайки? Все ли мы видим? Или что-то скрыто от глаз?
Что является символом России для балалаечника?
Проба пера. Первый раз играем на балалайке.
В мире не так много балалаечников, но те которые есть довольно известные, ведь не все осталось в прошлом.
Довольно известные ребята, играющие на балалайках в разных местах, и не только в привычных. Преподносящие такой казалось бы древний инструмент в новом свете.
Балалаечник Даня Воронков рассказал: за последние восемь лет балалайка пережила настоящее возрождение. Сейчас на ней учаться играть молодые люди, в том числе в обход музыкальной школы и нотной грамоты. Освоив инструмент, они исполняют на трех струнах Цоя, Pink Floyd, а кто и свою авторскую музыку.
Когда люди узнают, что я учу играть на балалайке, обычно спрашивают: «С детьми занимаешься?». Нет, крайне редко. Моим ученикам — в основном от 25 до 35 лет. Обычные ребята и девчата. Кто-то программист, кто-то дизайнер, кто-то автослесарь. Простые люди, каждому это доступно. Надо быть очень неспокойным человеком, чтобы у тебя не получилось играть на балалайке.
Балалаечник Алексей Архиповский – один из тех немногих музыкантов, которым удается сочетать работу в традиционном «народном» русле с разработкой собственного пути, часто куда более яркого и самобытного