Биологические виды, которые находятся под риском стать вымирающими.
Отряд Пеликанообразные – Pelеcaniformes
Семейство Пеликановые – Pelecanidae
Розовый пеликан – Pelecanus onocrotalus L.
Отряд Пеликанообразные – Pelеcaniformes
Семейство Баклановые – Phallacrocoracidae
Малый баклан – Phalacrocorax pygmeus (Pall.)
Пеликан или кликуша, розовая баба-птица. Это крупная водоплавающая птица с длинным клювом и кожистым мешком под ним. С латинского pelicanus означает "молоток", "топор" — так эту птицу прозвали за характерную форму клюва.
Пеликан — символ самоотверженной материнской любви! Как оказалось птица прижимает клюв к груди, чтобы удобнее отрыгивать рыбу своему птенцу. Это и послужило поводом к басне, будто бы пеликан разрывает себе грудь и кормит птенцов собственной кровью. В 19 веке во многих российских городах на фасадах зданий воспитательных учреждений изображали пеликанов. Пеликан - это символ учительского самоотверженного труда. На здании Педагогического Университета им. Герцена в Петербурге и сейчас красуется эта удивительная птица.
В Китае птицу приучают, как и баклана, к рыбной ловле.
Баклан или морской ворон. Птицы замечательно ныряют, появляясь на поверхности лишь на миг, чтобы вдохнуть свежий воздух, и снова исчезают в воде, а под водой плывут так быстро, что хорошие гребцы не могут их догнать.
Бакланы легко приручаются и хорошо поддаются дрессировке. В Китае их используют для рыбной ловли. Рыбак обычно стоит на сделанном из бамбука плоту и бьет веслом по воде до тех пор, пока птицы-рыбачки не исчезнут в воде.
Поймав рыбу, баклан выныривает с ней на поверхность и старается проглотить, но этому препятствует свободно лежащее вокруг шеи веревочное или металлическое кольцо. Поняв бесплодность стараний, птица плывет к плоту, тут рыбак накидывает на нее сачок, прикрепленный к длинной палке, и вытаскивает на плот вместе с добычей. Рыбу он забирает, а птице в награду, сняв кольцо, дает немного корма. После небольшого отдыха птицу снова посылают в воду.
Отряд Аистообразные – Ciconiiformes
Семейство Цаплевые – Ardeidae
Большая выпь – Botaurus stellaris (L.)
Отряд Аистообразные – Ciconiiformes
Семейство Цаплевые – Ardeidae
Желтая цапля – Ardeola ralloides (Scop.)
Большая выпь или бугай известна под названиями: фыпь, бухалень, букалище, бугай, водяной бык . Она "дудит" раздувая пищевод как резонатор при этом поднимает голову то вверх, то роняет на грудь, выдыхая воздух.
Днем эта птица бездеятельна, скрывается в густых зарослях; при этом она стоит обычно на одной ноге, сгорбившись и втянув шею. Однако в случае опасности: вытягивает шею и голову вертикально и становится неподвижной. В этой позе выпь трудно заметить, так как она напоминает пучок сухих стеблей тростника.
Желтая цапля или чепура. В словаре Даля — чепать, зацеплять, цепляться за что-либо; задевать, трогать. Птица известна также под названием косматой чепуры. В брачном наряде у нее на затылке удлинённые, белые с чёрной каймой перья.
Отряд Аистообразные – Ciconiiformes
Семейство Цаплевые – Ardeidae
Рыжая цапля Ardea purpurea
Отряд Аистообразные – Ciconiiformes
Семейство Ибисовые – Threskiornithidae
Колпица – Platalea leucorodia L.
Рыжая цапля , называемая еще рыжей чепурой или глинистой чепурой. В отличие от большинства своих родственников по отряду, рыжие цапли охотятся чаще всего в сумерках и ночью, а не днем.Больших колоний эти птицы, в отличие от других видов цапель, не создают: обычно рядом гнездятся всего несколько (максимум 20) пар. Размеры гнезда не слишком велики - 60-80 см, но этого вполне хватает, чтобы вместить 3-5 зеленовато-голубых яиц. Часто невдалеке можно заметить еще одно гнездо - запасное. На нем птицы отдыхают от семейных забот, сюда же перебираются подросшие птенцы, Поскольку сухой тростник не слишком прочный материал, цаплям чаще всего приходится каждый год строить себе новый дом - старый просто не выдерживает зимы. Интересно, что откладка яиц в колонии идет не одновременно. Иногда в одном гнезде уже вовсю кричат оперенные птенцы, а в соседнем только начинается кладка.
Птицу называют колпик, косарь. Самая удивительная часть колпицы это ее клюв: длинный, прямой с расширенной лопатообразной вершиной. Во время кормления птица держит свой необычный клюв в воде полураскрытым и постоянно водит им из стороны в сторону, процеживая жидкость и мягкий ил. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. Отсюда на юге нашей страны ее именуют — косарем.
Отряд Аистообразные – Ciconiiformes
Семейство Ибисовые – Threskiornithidae
Каравайка – Plegadis falcinellus (L.)
Отряд Аистообразные – Ciconiiformes
Семейство Аистовые – Ciconiidae
Черный аист – Ciconia nigra (L.)
Каравайка или каравашка. Их полет представляет красивое зрелище: птицы летят стаями в виде изящных, мягко опускающихся и поднимающихся дуг, настолько тесно, что концы их крыльев почти соприкасаются.
Каравайки откладывают ярко голубые яйца. Темная скорлупа больше нагревается, а значит, помогает сохранить эмбрион в тепле, а светлая напротив, отражает тепло. Однако спрятать ярко-голубые яйца от хищников не так просто, их цвет привлекает внимание. По мнению ученых, возможно, в ходе эволюции температурный режим играет более значимую роль для выживания пернатых, а маскировка — дело второстепенное.
Черный аист или пушла, чернобусел, сибирский аист — лесная птица. Избегает человеческих жилищ и гнездятся в наиболее диких местах леса на старых деревьях с засохшими верхушками. Очень осторожная, молчаливая птица. Держится в одиночку и лишь в гнездовой период парами.
В отличие от белых аистов черные имеют голос: это негромкие звуки вроде "че-ли" или "чи-лин". Черный аист строит более опрятное гнездо по сравнению с белым аистом.
С 19 сентября 2019 года Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятные монеты «Чёрный аист» серии «Красная книга Приднестровья. Фауна».
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Краснозобая казарка – Rufibrenta ruficollis (Pall.)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Лебедь-шипун – Cygnus olor (Gm.)
Птицу также называют: морской казаркой, рыжешеей, цветной, чубарой. Отличается от других гусей короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Прекрасно плавает и ныряет. Особенно ценятся как декоративные птицы для содержания в зоологических садах.
Древнерусское слово — лебедь известно с XI в. Птица названа по белому цвету оперения. Название ведет свое происхождение от индоевропейской основы lebedь в значении «белый».
Лебедь-шипун (красноносый), его называют сипун. Самый крупный (размах крыльев более 2,5 м) и красивый из лебедей, герой легенд, перевоплощенный сказочный принц или знаменитая царевна-лебедь. Он изгибает шею в форме латинской буквы S . Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба. При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое название.
У лебедя самое большое количество перьев — более 25000.
С 5 июля 2018 года Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятную монету из недрагоценных металлов достоинством 1 рубль «Лебедь-шипун». Они пополнили серию «Красная книга Приднестровья. Фауна» .
Изображен на почтовой марке ПМР, посвященной 25-летию заповедника «Ягорлык».
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Лебедь-кликун – Cygnus cygnus (L.)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Серая утка – Anas strepera L.
Лебедь-кликун(желтоносый)отличается благозвучным и звонким криком, который звучит трубно "ганг-го". Он слышен на очень большом расстоянии.
Древнерусское — уты, утица (самка водоплавающей птицы).
Образовано от праславянского корня ot или oty, родственного древнепрусскому и индоевропейскому словам со значением «водоплавающая птица». Серая утка называется нерыжень, нерозень : селезень едва отличается от утки.
Для более надежной защиты от пернатых хищников наблюдается объединение нескольких выводков в общее стадо. Это свойственно и другим речным уткам, но особенно хорошо выражено у серой утки. Дружные усилия нескольких взрослых птиц дают больший эффект в защите маленьких птенцов от нападающего врага.
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Гоголь – Bucephala clangula (L.)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Средний крохаль – Mergus serrator L.
Во время брачных игр селезни распускают хвост, закидывают голову на спину, распушают оперение головы и плавают перед самкой с высоко поднятой шеей.
Про человека говорят "гоголем ходит". Ходить самодовольно подняв голову.
Другие названия птицы: звонок, крякушка.
Гоголя легко узнать по очень высокому звенящему звуку (свисту), который он издает крыльями при полете.Гнезда устраивает в дуплах деревьев — осин, елей, дубов.После откладки первых яиц в гнезде появляется белый пух, количество которого бывает велико.
В прошлом существовала целая отрасль исконно русского охотничьего хозяйства - гоголиные гоны, когда в широких масштабах производилась выборка из дупел части яиц, а после вывода птенцов и ценного пуха. Гоголиные угодья, представлявшие собой высокодоходные яично-пуховые хозяйства, нередко были, как повествуют летописи, предметом серьезных столкновений между удельными князьями.
Птенцы гоголя выпрыгивают из гнезд в воду или на землю с высоты до 10 метров. Маленький вес и обилие пуха помогает им безопасно приземлиться.
Длинный тонкий клюв птицы помогает при захвате добычи и напоминает по форме пилу. Неудивительно,что другие названия звучат: крохаль длинноносый , морская или большая острота.
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Красноносый нырок –Netta runa
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Пеганка –Tadorna tadorna
Красноносый нырок, краснонос - довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и чернетями, или нырками. Полет его более легкий, чем у нырков, летает охотнее и дольше их, как настоящие утки. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее нырков, а при нужде довольно быстро бегает. Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки. Кормится иногда ныряя, но иногда становится "свечкой", как настоящие утки. Тяготеет к колониям чайковых птиц. Испуганный или преследуемый, красноносый нырок плывёт, выставляя из воды только голову и шею, подобно гагарам. Во многих местах Европы красноносый нырок стал частой парковой птицей. Местами он совершенно не боится человека.
Крупные размеры и хорошее качество мяса ставят этот вид в число важных объектов охоты. Правда, мясо красноносого нырка качеством всё же хуже, чем у настоящих уток, с жиром оранжевого оттенка, но качество пера и пуха отличное.
Пеганка, называемая также пегашом, белой степной или заморской уткой, бугровой уткой, хархалем, огарем, атайкой и галагазом. В Дании пеганки живут в полуручном состоянии; там для них устраивают искусственные норы, прикрываемые крышками из дерна. В таких норах пеганки гнездятся ежегодно. Это значительно облегчает сбор яиц, которые очень нравятся местным жителям, и сбор пуха из гнезд после ухода выводка. Пух пеганок, добываемый из гнезд, мало в чем уступает гагачьему. Неволю пеганки переносят хорошо, делаются ручными, но размножаются очень редко.
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Огарь –Tadorna ferruginea
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Серый гусь –Anser anser
Огарь, красная утка, огар, огнянка, называемая также карагаткой, огаром, кипуном, готкой, красной степной или заморской уткой, варнавой и красным или норовым турпаном . От обыкновенной утки красная отличается тем, что избегает болот и держится у таких вод, которые окружены возделанными полями; на этих полях утки пасутся подобно гусям; красные утки хорошо ходят и даже бегают, но никогда не переваливаются, как их сородичи; они прекрасно летают; крик у них громкий, и русское название «турпан» составлено из звуков, подражающих крику этих уток. Так как гнезда красные утки строят далеко от воды и помещают на деревьях, в дуплах, в расселинах скал или на развалинах среди пустынных мест, то птенцы их спрыгивают вниз, и родители отводят их к воде иногда за несколько километров. В неволе красные утки выживают очень хорошо, делаются совсем ручными и даже размножаются.
Серый гусь, называемый также диким гусем, речным гусем, речником и серяком, является родоначальником наших домашних гусей. Свойства и особенности серых гусей такие же, как у наших домашних, но они подвижнее, решительнее и энергичнее своих ручных сородичей, не говоря уже об особой осторожности и недоверчивости диких гусей. Ходят они очень быстро и проворнее домашних гусей; плавают хорошо, в случае опасности ныряют на значительную глубину. Полет их довольно легкий, продолжительный и достаточно быстрый. Они гогочут, «разговаривают», и шипят, как домашние гуси. Из супружеской пары постройкой гнезда и высиживаньем занимается гусыня; гусак всюду следует за ней по пятам и охраняет. Гнездо строится из стеблей, колосьев и листьев камыша, тростника, образуя рыхлую кучу; в этой куче устраивается углубление или лоток, который выстилается более нежными частями растений и толстым слоем пуха. Пух самка выщипывает у себя перед началом высиживания, причем всякий раз как покидает на время гнездо, тщательно прикрывает пухом насиживаемые яйца. Пойманные молодыми, серые гуси делаются скоро ручными, но инстинкт к перелёту у них не утрачивается; даже в тех случаях, когда серые гуси высижены и воспитаны домашней гусыней, осенью они стремятся улететь на юг.
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Скопиные – Pandionidae
Скопа – Pandion haliaetus (L.)
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Черный коршун – Milvus migrans (Bodd.).
Есть разные мнения о происхождении названия птицы. В словаре Даля скопа - орлик, рыбак, а слово скоба - это железная полоса с заостренными концами, загнутыми буквой П , которая вбивается для скрепления двух частей. Есть даже скобчатый клей - рыбий.
Действительно скопа — рыболов. Сама весит 2 кг, а рыбу из воды таскает по 2-3 кг. Для удержания скользкой добычи у скопы длинные когти, а пальцы с нижней стороны усажены острыми шипиками, передний палец ноги может отгибаться назад. В результате два пальца направлены вперед и два назад, что позволяет с двух сторон как клещи, скобы зажать добычу. Этот принцип используют например, в грейферах, которые захватывают тяжести как хищные птицы добычу. Перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания воды при нырянии.
Возможно, что название птица получила за светлую часть оперения верха головы, резко контрастирующую с общим темным фоном спины. Голова птицы как бы обрита (скальпирована) и напоминает тонзуру католических монахов. Эта особенность выделяет скопу и делает ее хорошо узнаваемой среди других хищных птиц.
Собственно слово происходит от общеславянского корня *skopiti, который, в свою очередь, восходит к индоевропейскому *(s)kob(h) в значении скоблить или сдирать. В древнейшем славянском языке оно отмечается в варианте *skopъсъ (Срезневский, 1893), то есть речь идет о внешнем сходстве головы птиц с головой монахов.
Слово "коршун", возможно, родственно древнеиндийскому karsati ("волочит, рвет, тащит") — "тот, кто таскает, ворует".
Птицу легко узнать по темному, почти черному силуэту и раздвоенному вилочкой хвосту (у всех остальных наших хищников хвост округлый). Охотно поселяются в колониях серых цапель.
В минуты тревоги его крик несколько напоминает ржание молодого жеребенка.
Коршун оказался слабым охотником, зато прекрасным «коллекционером» вторсырья. К примеру, в Дели птицы строят гнезда из сигаретных упаковок, разнообразного пластика, ветоши и даже сухого навоза.
Изображен на почтовой марке ПМР, посвященной 25-летию заповедника «Ягорлык».
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Лунь луговой – Circus pygargus (L.)
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Курганник – Buteo rufinus (Cretzschm.)
Другое название птицы — воробьятник. Он самый маленький из луней :длина тела 41-52 см, размах крыльев до 115 см. В словаре Даля слово "лунь"— тусклый свет, блеск, белизна. Название луней связано с окраской оперения. .
Среди других названий — степной канюк.
Гнезда канюк-курганник строит на кустиках саксаула, обрывах; особенно часто он выбирает возвышения, курганы — откуда и пошло его название. Курган — это древний могильный холм, а также небольшая возвышенность.
Отряд Соколообразные – Falconifor mes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Лунь полевой – Circus cyaneus (L.)
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Малый подорлик – Aquila pomarina C.L.Brehm
Птицу называют мышатником, мышеловом. В брачный период самцы полевого луня издают любопытные «хохочущие» звуки, напоминающие крик малой чайки. В словаре Даля слово "лунь"— тусклый свет, блеск, белизна. Название луней связано с окраской оперения.
Обычно разыскивают добычу не на лету, как большинство хищных птиц, а "пешком" так как в питании этих орлов значительное места занимают пресмыкающиеся и земноводные, а также мыши и полевки.
Крылышко – придаточное крыло из 3-5 небольших перьев на переднем крае крыла птицы. С его помощью птица регулирует направление и скорость. Автоматические закрылки в самолетах используют во время взлёта, набора высоты, снижения и посадки, а также при полёте на малых скоростях.
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Могильник – Aquila heliaca Sav.
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Беркут – Aquila chrysaetos (L.)
Название свое птица, вероятно, получила за то, что сидит на степных курганах, называемых также могилами и могильниками. В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л.Л.Семаго, появилось когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев.
В последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках).
Крылышко – придаточное крыло из 3-5 небольших перьев на переднем крае крыла птицы. С его помощью птица регулирует направление и скорость. Автоматические закрылки в самолетах используют во время взлёта, набора высоты, снижения и посадки, а также при полёте на малых скоростях.
Знаменитого беркута или халзана, называют также царским орлом, горным беркутом и горным орлом. Это название хищной птицы заимствовано из татарского, где биркут — "орел", является символом героизма, отваги, силы и власти.
Схожесть названий птицы в ряде славянских языков: украинском — беркут, польском — berkut, bircut, тюркских и ряде других языков, а также высокий ранг в мифологии большинства евразийских народов, свидетельствует о глубокой древности слова. В частности, в доисламской мифологии туркмен представлено божество Буркут-баба (Буркут-дивана - дословно Буркут— высший бог) — властелин облаков, молнии и дождя.
Это самый крупный и сильный вид из настоящих орлов, с которым охотятся народы средней Азии, как с соколом. Гнезда — огромные постройки из сучьев до 3 м в диаметре и 2 м высоты, занимаемые на протяжении многих лет. Сообщают, что в 1954 г. в Шотландии было найдено гнездо беркута глубиной 4,57 м.
Рекорд долголетия хищных птиц! Эта птица живет 46-80 лет.
Крылышко – придаточное крыло из 3-5 небольших перьев на переднем крае крыла птицы. С его помощью птица регулирует направление и скорость. Автоматические закрылки в самолетах используют во время взлёта, набора высоты, снижения и посадки, а также при полёте на малых скоростях.
В пикирующем полете птицы захватывают свою добычу лапами и резко взлетают. Этот принцип используют например, в грейферах, которые захватывают тяжести как хищные птицы добычу.
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla (L.)
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Соколиные – Falconidae
Балобан – Falco cherrug J. E. Gray
Дневная хищная птица сходная с орлом, а хвост из 12 рулевых белых перьев. В отличие от орлов цевка покрыта перьями только в верхней части, а у орлов до пальцев.
Строит гнездо диаметром 2 м.
В пикирующем полете птицы захватывают свою добычу лапами и резко взлетают. Этот принцип используют например, в грейферах, которые захватывают тяжести как хищные птицы добычу.
Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола, заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении «большой» и balban — «силач», «борец», "поединщик".
Птицы никогда не добывают пищу рядом со своим гнездом, а улетают подальше. Этим пользуются более мелкие и слабые птицы, которые поселяются недалеко от жилища балабана для защиты своего дома как от самого хищника, так и от других хищных птиц, которые не приближаются к балабану. Часто его гнездо оказывается среди колонии серых цапель.
Птенцов балабана ловят для выращивания и использования в соколиной охоте. В Арабских Эмиратах даже были чёрные рынки, где в год покупали и продавали до нескольких тысяч особей.
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Соколиные – Falconidae
Чеглок –Falco subbuteo
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Соколиные – Falconidae
Кобчик –Falco vespertinus
Чеглок, носящий также названия: сокол-белогорлик, подсокольник, кобец, голубой кингирь и зябленник, принадлежит к числу мелких соколов. Дословно чеглок обозначает "настоящий охотничий сокол". Интересно отмеченное словарем В. И. Даля (1882) старинное слово "челигъ" - явно семантически родственное с "чеглик", хотя утратившее звук "г", и имеющее значение "молодая ловчая птица, кречетъ, гнездарь (слеток)". Гнездится почти всегда на деревьях, часто овладевая чужими гнездами, например вороньими, которые выстилает внутри мхом и шерстью. Кладку яиц высиживает в течение трех недель самка, которую в это время кормит самец. Гнездо с птенцами чеглок смело защищает от всех врагов, нападая даже на человека.
Кобчик русское "кобчик" уменьшительное от древней основы "коб" - сокол, дословно "маленький сокол, соколок", называемый также кобецом, кибецом, кибчиком и трясучкой . Держатся кобчики, почти всегда обществами в сообществе со степной пустельгой. Они довольно часто парят в воздухе и «трясутся»— это поисковый полет — подвисание с частыми взмахами крыльев; иногда можно наблюдать, как штук тридцать кобчиков и пустельги парит в воздухе, поочередно спускаясь на землю и вновь подымаясь над степью. . Поедает свою добычу кобчик на лету, вытягивая вперед лапы с пойманным насекомым и хватая его клювом. Особенно оживленно занимаются кобчики охотой после заката солнца, когда вылетает больше насекомых; только с наступлением полной темноты кобчики стаями летят на ночлег.
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Соколиные – Falconidae
Сапсан – Falco peregrinus Tunst.
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes
Семейство Журавлиные – Gruidae
Серый журавль – Grus grus (L.)
В словаре Даля "сапъ"—вязать, налагать путы, "сапать" — хватать доставать, а слово "сан" обозначает высокий чин, почет.
Самым скоростным полетом среди птиц обладает сокол-сапсан. Пикируя на добычу сверху, этот сокол развивает максимальную скорость до 322 км/ч.
На Руси охотники долго называли соколами именно сапсанов, и лишь намного позже это название перешло ко всем представителям рода.
Соколы дали название особому виду охоты с использованием хищных птиц. Люди, занимающиеся такой охотой, называются сокольниками — в их честь назван один из старейших парков Москвы.
Сапсан вполне оправдывает другое свое название —перелетный сокол, так как странствует почти по всему миру.
Глаз птицы и спутник слежения. Глаз птицы сравним с размером глаза человека. Острота зрения в 6 раз выше, чем у человека. Все это позволяет хищнику определить добычу с высоты 3 км и сканировать пространство на 13 км. Второй рекорд сокола — он может увидеть голубя на расстоянии более 8 километров.
Прибор, созданный человеком и размещенный на спутнике, весит 320 кг и имеет объектив длиной 4 м. Техника позволяет определять из космоса расположение полезных ископаемых, площадь лесных пожаров, расположение военной техники противника, топографам составлять карты, а биологам подсчитывать численность тигров и тюленей.
Древнерусское — жеравль. Журавлем называется «птица, обитающая на болотах», а также «колодезный рычаг». Слово образовалось на базе общеславянского «zeravjъ», вероятно, под влиянием глагола журчать.
Очень забавны танцы журавлей. Они весело прыгают, делают шаловливые жесты, странные позы, поклоны, а иногда долгое время кружат на-лету красивыми хороводами. Комично выглядят игры: птица схватывает с земли камешек, кусочек дерева или перо, бросает его в воздух и старается поймать на-лету, быстро приседает, бегает взад и вперед и всячески выражает свое веселое настроение, как разыгравшийся щенок.
При этом журавли осторожны, у них всегда есть сторожа и разведчики, а журавли-одиночки сами всегда начеку. Это делает крайне затруднительным наблюдение за ними в дикой природе.
В неволе эта птица проявляет большой ум, привыкает к порядкам дома и двора и охраняет их, как дворовая собака; журавль не терпит никаких раздоров на птичнике и энергично их прекращает сердитыми окриками и чувствительными ударами клюва. Очень чуток журавль к ласке и обиде,— обиду он может помнить месяцы и даже годы.
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes
Семейство Пастушковые – Rallidae
Коростель – Crex crex (L.)
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes
Семейство Пастушковые – Rallidae
Погоныш обыкновенный – Porzana porzana
Коростель —- малая водяная курочка, дергач, дергун, а за издаваемый свист называют "пастушок". В дикой природе птицу удается видеть редко, но зато легко обнаружить по своеобразному громкому скрипучему отрывистому крику "дерг-дерг". За этот крик, слышимый лишь в брачный период, преимущественно в сумерки и ночью, коростеля называют дергачом.
Кричащая птица, вытягивает вперед шею и, время от времени,поворачивается в разные стороны, отчего крик слышится то громче, то тише, и это мешает точно определить местонахождение птицы. Крик слышен на далекое расстояние —- до километра и больше.
Летает неохотно, предпочитает спасаться бегством. Живут в одиночестве, стаи не образуют.
Погоныш обыкновенный, также болотная курочка, коростелек, пастух, болотный коростель. Его голос напоминает посвист деревенского пастуха (уить-уить-уить), погоняющего стадо, отсюда и русское название птицы. Ведёт скрытный образ жизни, крайне редко выходит из зарослей, при опасности незаметно убегает, взлетает только при внезапном испуге. Плавать умеет, но очень не любит, предпочитая открытую воду перелететь или перепрыгнуть. Способен ловко карабкаться по стеблям растений. Погоныши мигрируют в одиночку, только в темное время суток, по ночам.
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes
Семейство Пастушковые – Rallidae
Погоныш малый – Porzana parva
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes
Семейство Дрофиные – Otididae
Дрофа – Otis tarda L.
Погоныш малый или малая курочка, скрытен, на глаза попадается редко, но при этом мало боится человека и в зарослях способен подойти к неподвижному наблюдателю очень близко. При возбуждении часто подёргивает поднятым хвостом. Быстро бегает по болоту, легко поднимается в воздух из-под охотничьей собаки, но, пролетев от силы 5–20 метров, садится и тут же убегает. Основным врагом взрослых птиц и птенцов малого погоныша является болотный лунь, который ловит их у кромки зарослей. Гнезда гибнут при резких подъемах уровня воды, во время поздних весенних пожаров - палов. Во время пролета часть птиц гибнет, разбиваясь о провода и маяки, а также от хищников во время вынужденных дневок в нетипичных местах. Максимальный зарегистрированный в Европе возраст жизни 5 лет 9 месяцев.
Русское слово «дрофа» восходит к праславянскому —*dropъty, являющемуся словосложением основ «быстро бегать» и «птица».
Эта птица - самая тяжелая из летающих птиц европейского континента, ее вес — 21 кг. Благодаря крупным размерам дрофа издавна почитается охотниками и относится к разряду первосортной дичи. Эта ценнейшая птица нуждается в особой охране.
Птицы хорошо бегают: заднего пальца у них нет, а на подошвах жесткие упругие подушечки. У дроф отсутствует копчиковая железа, и перья их не смазываются жиром, как у других птиц. Поэтому поздней осенью, во время продолжительных дождей перья у птиц намокают и, если сразу ударит мороз, смерзаются и птицы летать не могут. В таких случаях дрофы становятся совершенно беспомощными, чем и пользуются браконьеры.
У старых самцов дрофы есть горловой мешок, который в период токования раздувается шаром размером с футбольный мяч.
Птица изображена на почтовой марке ПМР 1994, Фауна.
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Шилоклювковые – Recurvirostridae
Ходулочник – Himantopus himantopus (L.)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Бекасовые – Scolopacidae
Большой кроншнеп – Numenius arquata (L.)
Ходулочник называется также морским куликом, солдаткой и пожарным. Возможно окраска и образ жизни послужили причиной названия птицы. Он отличается контрастным черно-белым оперением, длинными ярко-красными ногами. Самка тускло окрашена. Гнездятся эти кулики небольшими колониями, располагая гнезда близко от воды.
По длине ног относительно размеров тела ходулочник занимает второе место после фламинго. Шагают на своих ногах-ходулях эти кулики легко и красиво, делая большие шаги, что дает им возможность быстро перемещаться.
Самка откладывает яйца грушевидной формы. Взрослые птицы охраняют гнездо очень ревностно, издали вылетают навстречу человеку, преследуя его надоедливыми криками, напоминающими тявканье собаки. Если человек приблизился к гнезду, ходулочник начинает отводить. Он прихрамывает, хлопает крыльями или внезапно падает, словно у него переломилась нога, затем вскакивает, отбегает на несколько шагов и опять валится на землю.
В природе ходулочники живут примерно до 12 лет.
Называемый также кривоносым куликом за очень длинный (до 19 см), слегка изогнутый клюв; он весь мягкий, за исключением роговой вершины. Кроншнеп самый крупный кулик, размером с курицу.
Живут птицы парами и очень преданы друг другу. Самец выбирает место для гнезда. Грудью прижавшись к земле скребет ногами назад - получается ямка, которую обе птицы выстилают травой. Яйца грушевидной формы, оливковые в бурых пятнах. После вылупления птенцов их водят оба родителя.
Птиц отличает поразительное долголетие: один прожил 32 года!
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Бекасовые – Scolopacidae
Большой веретенник – Limosa limosa (L.)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Ржанковые –Charadriidae
Чибис – Vanellus vanellus
Птица с очень длинным, гибким и мягким клювом с ложкообразным концом. Ее называют: болотным куликом, авдоткой, куликом-собакой, клянча, улитка, нетигель . Очень скрытная птица.
После прилета самцы играют в воздухе, летая взад и вперед над избранным для гнездования местом, покачиваясь из стороны в сторону и сильно и отрывисто ударяя попеременно то правым, то левым крылом, причем издают крик, похожий на "веретень". В Западной Сибири считают, что большой веретенник кричит слова "авдоть, авдоть", поэтому и называют эту птицу там авдоткой. Крик"крек-крек" послужил латинскому названию птицы - звукоподражательное Crex.
Самка откладывает яйца грушевидной формы.
Чибис или пигалица , имеющий также названия: пигалка, луговка, пивикуш, цибиз, татарская ворониха, вшивок, вшивица. Песня - назойливое и заунывное «чьи-вы, чьи-вы». Название птицы звукоподражательное.В Древнем Риме чибис, вероятно, из-за своего тревожного крика, считался зловещей птицей.В знаменитом «Сатириконе» (I в. н. э.) встречается поговорка «Malam parram pilavit» — «ощипал скверную цигалицу (пигалицу)», что означало — не повезло, попал в неприятную ситуацию.
Птенцы чибиса имеют защитную окраску и, припадая к земле в случае опасности, делаются трудно заметными для врага. Родители с присущей им смелостью защищают свое потомство, что проявляется даже в таких случаях, когда к гнезду чибисов приближаются, например пасущиеся овцы; небольшие птицы, взъерошив перья, с распростертыми крыльями и издавая крики, нападают на четвероногих по сравнению с ними великанов с такой энергией, что овцы обращаются в паническое бегство. Только при появлении ястреба и сокола чибисы впадают в панику: они жалобно кричат и бросаются в воду, где им удается спастись ныряньем, но на мелкой воде чибисы делаются жертвой своих преследователей. В некоторых странах чибисы считаются наравне с бекасами очень вкусной дичью, но особенно ценятся их яйца. В Германии с конца XVIII века яйца чибиса считались пищей знати в противовес куриным, которыми питались рядовые бюргеры.
Отряд Совообразные – Strigiformes
Семейство Совиные – Strigidae
Сплюшка – Otus scops (L.)
Отряд Совообразные – Strigiformes
Семейство Совиные – Strigidae
Серая неясыть – Strix aluco L.
Обыкновенная совка, сплюшка, или зорька , её называют филином в миниатюре. Охотится вечером и утром на заре. Слово заря обозначает луч света, а происходит от слова зара, в свою очередь произошедшего от зьрѣти «смотреть, видеть». Зорить - видеть, высматривать.
Это самая маленькая из сов нашего края. В период размножения она монотонно повторяет звук, напоминающий слово "сплю", откуда и произошло название птицы.
Название птицы неясыть, видимо, пришедшее из греческого, следует понимать как — животное, которое нельзя есть. Другие обозначения: сказочная, прожорливая, ненасытная птица.
Изображена на почтовой марке ПМР, посвященной 25-летию заповедника «Ягорлык».
Отряд Ракшеобразные – Coraciiformes
Семейство Сизоворонковые – Coraciidae
Сизоворонка – Coracias garrulus L.
Отряд Дятлообразные – Piciformes
Семейство Дятловые – Picidae
Зеленый дятел – Picus viridis L.
Сизоворонка внешне напоминает ворону, но зеленовато-голубого цвета с чем и связано ее название - сивоворонка, сивка-воронка, зеленая ворона.
В солнечные дни сизоворонки любят играть, летая в воздухе, как голуби: они высоко взлетают и внезапно кидаются вниз кубарем или, быстро махая крыльями, носятся из стороны в сторону, словно купаясь в воздухе.
Спускаются они на землю очень редко и только за тем, чтобы схватить пробегающую мышь, ящерицу или небольшую лягушку.
Самка откладывает яйца правильной округлой формы.
В общеславянской форме слово дятел имело вид dblbtb, имеющего ту же основу , что и долбить. Свое название эта птица получила по производимому ею действию —долблению деревьев ("дребезжать, шуметь"). Зеленый дятел, краснолобый.
Во время брачных игр барабанная трель помогает найти самку. Очень крикливы в период гнездования. Обе птицы и самка, и самец кричат целый день по очереди.
Излюбленной его пищей являются муравьи, поедаемые им в громадных количествах. Для их ловли дятел охотно спускается на землю и в поисках куколок муравьев — "муравьиных яиц" и прорывает глубокие ходы внутри муравейников.
C 24 августа 2016 года Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятные монеты «Зелёный дятел» серии «Красная книга Приднестровья».
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство Славковые – Sylviidae
Камышевка болотная – Acrocephalus palustris
Меры охраны. Территориальная охрана в заказнике «Дикуль». Недопущение перевыпаса скота в пойменных экосистемах. Минимизация использования пестицидов в сельском хозяйстве, развитие агроэкологического земледелия.
Кустарниковая, или болотная, камышевка - один из лучших певцов и имитаторов среди камышевок. Немецкие исследователи обнаружили в репертуаре камышевки звуковые сигналы и фрагменты песен более 200 видов, в том числе и африканских птиц, доказав тем самым, что запечатление звуков у болотной камышевки происходит не только в местах гнездования, но и на зимовках.В свою песню болотные камышевки включают много тревожных сигналов птиц, преимущественно видов, обитающих в тех же биотопах и на окружающих территориях. Чаще это бывают сигналы других видов камышевок, трясогузок, пеночек, каменок, чеканов, коньков, синиц, зябликов, чечевиц, ласточек, славок, дроздов, овсянок, иногда поползней, дятлов, куликов, крачек и даже чаек, а также некоторых хищных птиц. Явное преобладание в репертуарах камышевки сигналов тревоги других птиц указывает на то, что большая часть подобных ответных реакций направлена на то, чтобы отпугнуть новую птицу со своего гнездового участка, заставить ее перемещаться в другом направлении.