Русское слово «дрофа» восходит к праславянскому —*dropъty, являющемуся словосложением основ «быстро бегать» и «птица».
Эта птица - самая тяжелая из летающих птиц европейского континента, ее вес — 21 кг. Благодаря крупным размерам дрофа издавна почитается охотниками и относится к разряду первосортной дичи. Эта ценнейшая птица нуждается в особой охране.
Птицы хорошо бегают: заднего пальца у них нет, а на подошвах жесткие упругие подушечки. У дроф отсутствует копчиковая железа, и перья их не смазываются жиром, как у других птиц. Поэтому поздней осенью, во время продолжительных дождей перья у птиц намокают и, если сразу ударит мороз, смерзаются и птицы летать не могут. В таких случаях дрофы становятся совершенно беспомощными, чем и пользуются браконьеры.
У старых самцов дрофы есть горловой мешок, который в период токования раздувается шаром размером с футбольный мяч.
Птица изображена на почтовой марке ПМР 1994, Фауна.