Общие рекомендации родителям учеников начальной школы.
Общие рекомендации родителям учеников начальной школы.
Памятка родителям по правилам дорожного движения
Памятка для родителей младших школьников с заниженной самооценкой.
1. Никогда не подчеркивайте недостатки своего ребенка.
2. Не ставьте ребенка в неловкие ситуации, особенно при встрече с незнакомыми людьми или при большом скоплении народа.
3. Критикуйте ребенка как можно меньше. Ищите любую возможность показать его положительные стороны.
4. Стимулируйте общение своего ребенка с другими детьми, приглашайте их к себе в дом.
5. Не сравнивайте своего ребенка с его товарищами, другими детьми.
Если ваш ребенок не уверен в себе.
1. Порицайте не ребенка, а его недостойные поступки.
2. Ставьте перед ребенком посильные задачи и оценивайте их достижения.
3. Не оставляйте без внимания любые усилия ребенка по преодолению неуверенности в себе.
4. Не мешайте ребенку общаться, не подменяйте его жизненный опыт своим.
5. Не вселяйте в ребенка страх и боязнь по отношению к себе.
6. Говорите с ребенком по душам, давайте возможность выговориться.
7. Будьте рядом с ребенком, если он в этом нуждается.
8. Придерживайтесь в воспитании демократического стиля, сотрудничайте с ребенком.
Советы родителям будущих первоклассников
Волнительное это дело - первый раз в первый класс. Как-будто отдаешь ребенка в чужой и незнакомой мир. Что же нужно, чтобы ребенок начал свой путь к самостоятельности и независимости наиболее подготовленным? Можно ли быть уверенным, что читающий, знающий названия всех континентов Земли, марки машин и имена всех героев популярных мультфильмов ребенок будет успешным в школе? Вовсе нет.
Успехи в учебе гораздо больше зависят от желания и умения учиться, умения видеть связи явлений, закономерности, от желания разобраться, понять, почему, как, отчего, чем от раннего умения читать и запаса разрозненных энциклопедических сведений.
Ребенок должен понимать и принимать роль ученика, подчиняться общим школьным требованиям и требованиям учителя.
В нашей обычной домашней жизни существует много моментов, которые с полным правом можно считать подготовкой к школе и которые естественно вписываются в жизнь любой семьи.
Прогулки, игры, занятия спортом, плаванье - все, что укрепляет здоровье, очень важно для будущей школьной жизни ребенка. Поощряйте занятия, которые развивают мышление, фантазию, моторику.
В дошкольном возрасте самое пристальное внимание надо уделять развитию мелкой ручной моторики. Сначала развиваются тонкие движения пальцев рук, затем появляется артикуляция слогов. Развитие и улучшение речи стоит в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Если же развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие.
Тренировка ручной ловкости способствует также развитию таких необходимых умений и качеств, как подготовка руки к письму. В дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему, т. к. раннее обучение часто приводит к формированию неправильной техники письма. Важно и обучение коммуникативным навыкам, внимательности, усидчивости и т. д.
Самый лучший способ развить речь, внимание, воображение, память - это читать ребенку книги. Читайте каждый день, читайте, даже если ваш ребенок уже сам умеет читать. Ваше чтение не заменит ни просмотр мультфильмов, ни прослушивание кассет.
Сотрудничайте с ребенком, не отказывайтесь от его помощи во взрослых делах: от ремонта крана до лепки пельменей. Будьте готовы и сами помочь, если понадобится.
Особое внимание уделяйте желанию ребенка узнавать новое, умению общаться и находить общий язык с детьми и взрослыми, способности преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца.
Есть такая важная составляющая подготовки к школе, о которой не всегда помнят. Это бытовая самостоятельность и навыки самообслуживания, они понадобятся в школе с первого дня.
Уметь одеваться и раздеваться в школьной раздевалке, не теряя шарфы и варежки, учитывая пуговицы и шнурки; переодеваться на уроках физкультуры; знать назначение носового платка, пользоваться общественным туалетом; завтракать и убирать за собой посуду в школьной столовой; сложить портфель, быстро достать из портфеля необходимое; вовремя ложиться спать и без усилий вставать и т.д.
Эта категория умений и навыков на первых порах пребывания в школе представляется гораздо более значимой, чем все то, о чем уже было сказано. И этому не обучают на специальных занятиях - только в семье.
И самый главный совет:
Будьте рядом, поддерживайте детей во всем, будьте предельно сдержанными и чуткими.
Полезные сайты для родителей детей с ОВЗ.
- SpecialNeeds.ru - интернет-проект о детях с особенностями развития.
В его основе - база данных образовательных и развивающих учреждений города Москвы, работающих в области специальной педагогики и психологии. Родители найдут на SpecialNeeds.ru возможность обменяться информацией и пообщаться с теми, кто уже сталкивался с похожими проблемами, а также обратиться за помощью к специалистам.
- Аутизм. АВА – терапия. Прикладной анализ поведения.
Статьи и другие материалы про аутизм. Обучение для родителей и специалистов.
- Виртуальный реабилитационный центр "Особый ребенок".
Информационная помощь по реабилитации детей с различными нарушениями в развитии, а также детей с ДЦП, которая включает в себя систему медицинских, психолого-педагогических и социально-экономических мероприятий. Информация, которая необходима для решения различных вопросов: от законодательных документов о правах и льготах инвалидов и их семей до простого общения в форуме.
- Гуманитарно-правовой портал PSYERA
Размещаются материалы учебного характера, взятые из открытых источников. Публикации пользователей на гуманитарно-правовые темы. Форум для общения.
Портал для родителей детей с синдромом Дауна информация, статьи, журналы, книги.
Оказывает поддержку семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна от рождения до 7 лет. Центр ранней помощи оказывает психологическую помощь, проводит педагогические консультации, рассылает методическую литературу. Все программы Даунсайд Ап предоставляются семьям БЕСПЛАТНО.
- Мерсибо
Развивающие игры для развития речи, памяти, внимания, кругозора, обучения чтению и счету, развития кругозора и для других аспектов развития!
Практический материал для родителей и специалистов (книги, раскраски, презентации, полезные советы, конспекты занятий по развитию речи).
Сайт возник по инициативе Центра лечебной педагогики (ЦЛП). Теперь его развивают не только специалисты, но и родители. ЦЛП специализируется на оказании помощи детям с интеллектуальными и психическими нарушениями, которых среди инвалидов не менее 2/3. Поэтому сайт «Особое детство» посвящен обсуждению и решению проблем таких людей – маленьких и больших. Представлены материалы по современным методам педагогической и психологической помощи, юридические знания, книги.
Сайт для родителей, педагогов. Развивающие игры, раскраски, поделки, конкурсы.
- Психологический центр Адалин
Воспитание детей. Детская психология. Советы психолога. Поделки для детей. Отдых с детьми. Рецепты для детей. Здоровье ребенка. Детские болезни. Развивающие игры. Коррекционные и развивающие методики. Консультации.
- Сайт неврологического центра Прогноз.
Информация о распространенных детских неврологических заболеваниях и их симптомах
(на иврите означает "Ступеньки") создан для того, чтобы удовлетворить потребность детей и родителей в полноценной и разнообразной помощи семьям, в которых есть дети с проблемами развития и обучения. Помощь израильских специалистов, литература, форум.
Сайт для родителей, желающих узнать больше о развитии своего ребенка, о воспитании. На сайте представлены игры по направлениям, рекомендации дефектолога, логопеда, психолога, форум.
На сайте клуба "Родим и вырастим"
Для общения родителей, чьи детки имеют проблемы со здоровьем - врожденные или приобретенные. Полезная информация и практический опыт родителей.
- Форум «Особые дети - МОГУТ!»
(на сайте питерских родителей littleone.ru)
- Форум родителей «Особые дети»
На сайте kid.ru
Обмен опытом. Полезная литература.
- ЦЛП. Сайт Центра Лечебной Педагогики.
Деятельность Центра лечебной педагогики (создан в 1989 году) направлена на помощь детям с особенностями развития. На сайте представлена информация для родителей и специалистов.
Здесь собраны различные материалы, касающиеся раннего детского аутизма. Все они очень разные: от широко известных до никогда не публиковавшихся. Читательский круг, на который они рассчитаны, соответственно, тоже весьма широк: от специалистов помогающих профессий до родителей аутичных детей и людей, интересующихся проблемой раннего детского аутизма вообще.