ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1
"Изучение экваториальных координат ."
Цель: научиться определять экваториальные координаты звезд.
Оборудование: подвижная карта звездного неба (ПКЗН)
Теоретическая часть:
Все небо разделено на 88 участков, имеющих строго определенные границы – созвездия. Созвездия – соединение звезд в различные фигуры. Такое определение давалось тысячи лет назад. Сейчас созвездию мы можем дать такое определение. Созвездия – участки звездного неба, выделенные для удобства ориентировки на небесной сфере и обозначения звезд.
Сегодня мы изучим порядок использования ПКЗН для определения экваториальных координат
Вашей задачей будет воспользоваться инструкцией. Произвести нужные вычисления и заполнить полученные данные в гугл форму
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2
Подвижная карта звездного неба. Нахождение координат звезд и созвездий.
Цель: усвоить работу с подвижной картой звездного неба, определить условия видимости планет с использованием координат планет на заданное время.
Оборудование: Подвижная карта звездного неба (ПКЗН) служит пособием для общей ориентировки по небу и, в частности, для определения расположения созвездий относительно истинного горизонта. На карте изображены сетка небесных экваториальных координат и наиболее яркие звезды основных созвездий.
Карта составлена в проекции акад. А.А. Михайлова, в которой небесные параллели изображаются концентрическими окружностями, а круги склонения – лучами, выходящими из северного полюса мира, расположенного в центре карты. Рядом с ним находится главная звезда созвездия Малая Медведица, называемая Полярной Звездой. Круги склонения проведены через 30º (2ч) и оцифрованы в часах по одной из небесных параллелей, вблизи внутреннего обреза карты. Небесный экватор и три небесных параллели с интервалами в 30º оцифрованы в точках их пересечения с начальным кругом склонения и с диаметрально противоположным ему кругом склонения. Оцифровка кругов склонения и небесных параллелей позволяет грубо оценивать значения экваториальных координат небесных светил.
Вашей задачей будет воспользоваться инструкцией. Произвести нужные вычисления и заполнить полученные данные в гугл форму