В творчестве Го Си наивысшего расцвета достиг панорамно-монументальный монохромный пейзажный стиль
Работал в жанре «шаньшуй», 山水 (горы и реки)
Го Си, «Осень в долине желтой реки», фрагмент Галерея Фрир, Вашингтон. Источник: https://art.1sept.ru/
Год написания – 1072
Первое впечатление: образ изменчивой и многообразной осенней природы
🖌️Анализ картины:
Время написания картины совпало со временем масштабных реформ во многих областях, например, реформы Ван Аньши (реформы проводились в основном в интересах мелких и средних помещиков, но принесли облегчение и крестьянам. В результате противодействия крупных феодалов и ростовщиков большая часть реформ была отменена в 1085 г. )
Нетипичная панорама картины – воплощение мыслей художника о длинном пути перемен и изменений, будущий характер и результат которых не известен. Зритель как бы стоит в начале пути, а река уходит вдаль, туда, куда взгляд смотрящего не дотягивается. Виднеются очертания гор и деревьев, но панорама будто не имеет конца и стремится вперёд, выражая неизбежные изменения, происходящие на тот момент в стране.
Палитра оттенков незамысловатая, кажущаяся блеклой, это также может нести в себе какой-то смысл. Несмотря на не самые лёгкие для империи события, изобразительное искусство стремилось к расцвету. Именно в мастерстве художника кроется секрет того, что вместо поблекшего полотна мы можем видеть по-прекрасному печальную осень и даже слышать шум реки и шелест листьев.