Белокреницкая Зинаида Павловна, родилась 16.03.1937 года. Приехала на целину в апреле, 1956 года по комсомольской путевке. Работала трактористом, разнорабочей, дояркой, кассиром. Школой мужества и братства называет эта женщина целинную эпопею, людей героями труда. Для нее всегда будет живым олицетворение целина, равно как имена и фамилии тех, кто приехал в голую степь и поднимал совхоз с первого колышка.
Бобик Валентина Изотовна, приехала на целину в 1954 году. Воспоминания: «Жили простенько, небогато, трудились от зари до зари, на чужие плечи работу не перекладывали, а находили в себе силы радоваться жизни, по – настоящему друг друга»
Бобик Павел Поликарпович, приехал на целину в 1956 году. Первое время работал в степи, затем разнорабочим. Познакомился с маленькой, скромной, хрупкой девушкой по имени Валентина и затем женился. Долгое время проработал в школе учителем труда. Воспитал сына.
Генинг Фаина Васильевна, приехала в совхоз им. Куйбышева в 1960 году. Маленькая хрупкая девушка не знала, что ее ждет впереди. Работала на разных работах дояркой, разнорабочей. Вышла замуж, родила сына.
Данильчик Иван Михайлович, родился 28 февраля, 1932 года в Белоруссии, Гродненской области, Дятловском районе, деревне Кожуховцы. Приехал на целину в 1957 году. Женился, воспитал двух прекрасных дочерей.
Данильчик Тамара Ивановна, 16.03.1932 года рождения. 25 апреля 1954 года приехала по комсомольской путевке. Работала звеньевой в подхозе, прицепщиком, поваром. Воспоминания: первый выход в степь, первая борозда на целине, первый трактор на меже- это были первые вехи победы.
Дубицкий Адольф Антонович, приехал на создание хлебной житницы страны в совхоз им.Куйбышева в 1955 году. Добросовестный труд Адольфа Антоновича по достоинству оценен руководством и народом. Воспоминания: "Это были годы нашей кипучей молодости. Работали не жалея сил. Я думаю, что жизнь прожита не зря"
Капитан Семен Иванович, 09.04.1937 года рождения. Приехал в совхоз им. Куйбышева в 1958 году, рядовым солдатом вместе со своими сослуживцами на уборку урожая. «Год был урожайным. Работали от зари до зари». Женился, воспитал двух сыновей.
Каратай Николай Григорьевич, приехал в совхоз Куйбышев в 1957 году. Сначала работал за рычагом трактора. Потом за штурвалом грузовика. Имеет заслуженные награды. Передовой тракторист, затем до заслуженного отдыха проработал водителем. Ответственный и трудолюбивый человек.
Карпцов Тимофей Кузьмич, родился 22 июня. 1941 года. Приехал в совхоз им. Куйбышева в 1960 году. Работал трактористом, затем водителем. Он всегда искренне радуется успехами других, всегда бодр, настроен оптимистично.
Карпцова Леонида Ивановна, приехала в совхоз им. Куйбышева в 1959 году. Работала поваром, затем освоила мужскую профессию тракториста. Воспоминания: «полюбила я свой совхоз, который рос на глазах вместе с нами. Здесь я нашла друзей, здесь в совхозе вышла замуж, у меня родились два сына».
Козюцич Анатолий Филимонович , 1938 года рождения. Приехал на целину в 1956 году в совхоз имени Куйбышева, женился, воспитал троих детей. Воспоминания: «я вспоминаю свою целинную молодость, как лучшую пору в жизни и считаю село своей малой Родиной».
Козючиц Нина Михайловна, 11.05.1937 года рождения. Приехала на целину в 1956 году по зову сердца. Здесь вышла замуж. Воспитали троих детей. Воспоминания: «огромная безграничная степь, ровная, как ладошка ребенка, степь без конца и без края».
Кункевич Ольга Власовна, 19.08.1935 года рождения. Приехала на целину в ноябре 1954 году. О ней можно сказать «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Она благодарна судьбе, что с ней рядом живут люди, которые делят с ней и горе и радость, первые победы и разочарования, любовь и печаль…Из воспоминаний: «Вечером, когда ноги и руки еле шевелились от дождя и холода я не раз себя спрашивала: Зачем я здесь, какая нелегкая занесла меня сюда, для чего!? – а потом сама себе отвечала: Кто если не я, кто если не мы?!» Первое время работала строителем, а потом до пенсионного возраста была передовой дояркой, победителем социалистических соревнований, отличным наставником для молодого поколения. Об этой женщине не раз писали в газетах, награждали грамотами и ценными подарками.
Новик Нина Федоровна, приехала в совхоз им. Куйбышева в 1959 году. Работала поваром, дояркой, телятницей. Вышла замуж, воспитала двоих детей. Воспоминания: «Бескрайние казахстанские степи давно стали для меня родными».
Ожикова Неля Дмитриевна, приехала на создание хлебной житницы страны в совхоз Куйбышев в 1855 году. Успешно овладела мужскими профессиями. Работала прицепщиком. Трактористом, затем освоила профессию продавца. Воспоминания: «а чего охать, чего жаловаться? Ведь жизнь, как ни крути, все-таки удалась! И если бы мне представилась возможность прожить ее заново, я бы хотела прожить ее точно так же, как эту».
Остапенко Анастасия Андреевна, родилась 12 июля 1927 года, на Западной Украине на границе с Польшей. После войны переехала в Харьковскую область, Барвенковский район, с.Новополье. Затем в ноябре,1954 года приехали с мужем на целину, в совхоз им. Куйбышева. В этом человеке проявляется мощь и радость человека творца. Её труд проявляется в каждом скромном и великом творческом деянии, направленном на благо человеческого общества.
Примов Хамракул Мерзаевич, родился 18 июля, 1931 года в Самаркандской области, Фарижского района, кишлаке Ана – Муси. На целину приехал в 1954 году в совхоз им. Куйбышева. Основная работа – тракторист.
Примова Марья Гавриловна, родилась 21 апреля в Херсонской области, в селе Тягинка. В 1954 году приехала на целину в совхоз им. Куйбышева. Вышла замуж. Воспитала дочь. Работала прицепщицей, трактористом. Из рассказов первоцелинников есть версия, что Мария Григорьевна, первая вбила колышек, где должен «родиться», совхоз имени Куйбышева.
Пустовалова Лидия Ивановна, родилась на станции Тихорецкая Краснодарского края, 27 января, 1924 года. После окончания школы поступила на механический завод «Красный молот» учеником токаря, так и освоила мужскую профессию. Но внезапно началась война. Вся страна поднялась на оборону, на защиту Родины. Ведь победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. И совсем молоденькая девушка Лидия, сильная духом, продолжала работать теперь уже на военном заводе, изготавливая снаряды для фронта. В феврале 1942 года, на станцию Тихорецкая налетают немецкие бомбардировщики, и мина попадает на завод. Молодая девушка получает контузию, но и это ее не сломило, она продолжает работать. Ведь в то далекое время женщины успешно овладевали мужскими профессиями. Их разумом и трудом было создано все, что потребовалось Красной Армии для достижения Великой победы. В конце декабря 1944 года Лидия Ивановна выходит замуж за военного офицера, Пустовалова Дмитрия Филипповича. Родились две дочери Людмила и Ольга. Весна 1954 года… Семьи из разных уголков страны уезжали из своих родных сел на освоение целинных и залежных земель и семья Пустоваловых по зову партии, не страшась ни каких преград, поехала «поднимать» целинные земли, на создание хлебной житницы страны.
Пынтя Антонина Александровна, родилась 08.01.1936 года в Южно-Казахстанской области. В 1954 году окончила курсы бухгалтерской школы Саратовского учебного комбината. В начале 1955 года приехала на целину в Павлодарскую область и была принята на работу в совхоз имени Куйбышева райпотребсоюза, где и проработала до ухода на пенсию. Трудовой стаж 35 лет. Награждена «Отличник советской потребительской кооперации», «Ударник коммунистического труда», «Ветеран Труда», «За освоение целинных и Залежных земель»
Суббота Екатерина Николаевна, 27.06.1936 года, рождения. Приехала на целину в феврале, 1955 году. Работала строителем, комендантом, зам. директора по хозяйственной части. Из воспоминаний: «с приездом на целину началась совершенно новая жизнь, строительство новых домов, встречи с новыми людьми, радость первых трудовых побед».
Сураго Фаина Васильевна, приехала в совхоз им. Куйбышева в 1959 году. Облисполком принял решение «О вовлечении женщин в производственную работу», так как было не достаточное вовлечение женщин на работу в МТС, МЖС, совхозах. Она с великим энтузиазмом вспоминает те годы целинной эпопеи.
Сущевич Лидия Ивановна, 09.02.1935 года рождения. Приехала на целину в 1957 году из Донбасса. Первая работа – работа на полях, затем работала в детском саду. Вышла замуж. Воспитали троих детей.
Черепанов Николай Александрович, приехал в совхоз им. Куйбышева в 1961 году. Сначала работал за рычагом трактора, потом за штурвалом комбайна. Лучший механизатор, победитель социалистических соревнований, наставник молодежи и просто замечательный человек.