Карта экологических приключений
Карта экологических приключений
Дорогие друзья, мальчики и девочки, педагоги и родители!
Вас приветствуют пингвины Антарктиды.
Мы живем на другом конце Земли, в южной полярной области. Наш материк суров, но такой прекрасный! Приглашаем вас в гости, чтобы вместе совершить увлекательное и познавательное путешествие от Антарктиды до Арктики.
Вместе мы преодолеем маршрут от полярной станции Беллинсгаузен в Антарктиде до острова Врангеля в Арктике и составим карту экологических приключений.
Уважаемые команды,
начинаем регистрацию участников на странице сетевого проекта
"Обнимем Землю"
(с 24 февраля по 5 марта)
Для участия в Проекте необходимо:
Создать почтовый ящик от команды на Google;
Заполнить форму-заявку в онлайн режиме.
После этого участники создают визитные карточки команд.
Алгоритм создания визитной карточки:
Пройти по ссылке "Шаблон Визитной карточки команды".
В открывшемся документе, выбираем вкладку "Файл" (в левом верхнем углу).
Далее - создать копию.
Откроется окно "Копирование документа" - изменить "имя" на название команды.
Настроить доступ в новом документе (в правом верхнем углу) - просматривать могут все у кого есть ссылка.
Копировать ссылку общего доступа и выслать на электронную почту проекта antarctica.project2025@gmail.com
Критерии оценивания:
На странице присутствуют все указанные в задании элементы - от 0 до 2 льдинок.
Правильно подобраны и использованы инструменты форматирования - от 0 до 2 льдинок.
Проявление оригинальности оформления страницы каждой командой - от 0 до 2 льдинок.
Максимально — 6 льдинок
Станция №1 "Беллинсгаузен"
(с 6 по 11 марта)
Дорогие друзья, наше круизное путешествие начинается на российской полярной станции Беллинсгаузен. А вы знали, что станция называется в честь первооткрывателя Антарктиды?
В январе 1820 года российские мореплаватели Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» совершили невероятное, открыв миру материк Антарктида.
С тех пор прошло 205 лет, но холодная Антарктида продолжает хранить свои тайны под вековыми толщами льда. Множество ученых из разных стран мира пытаются разгадать её загадки. Они работают здесь на полярных станциях, занимаясь научным исследованием. Поэтому Антарктиду часто называют материком мира и науки.
Друзья, предлагаю и вам стать исследователями. В ходе работы соберите информацию о путешественниках или ученых-полярниках, внесших свой вклад в открытие или освоение полярных областей Земли, как Антарктиды, так и Арктики.
Алгоритм работы:
1. Выбрать одного известного путешественника или ученого-полярника, внесшего вклад в открытие или освоение полярных областей Земли, как Антарктиды, так и Арктики.
2. Занести его в реестр имён полярных путешественников и учёных, который размещён на сайте проекта (коллективная презентация "Отважные полярники")
Внимание! Поторопитесь с выбором! Имена не должны повторяться!
3. Подготовить материал о полярном путешественнике или ученом-полярнике, разместив информацию всего лишь на одном слайде презентации (свой рассказ подкрепить иллюстрациями: картами, фотографиями, рисунками и т.д.).
4. В визитной карточке команды создать активную ссылку на презентацию "Отважные полярники".
Критерии оценивания:
Соответствие подготовленного материала заявленной теме - 1 льдинка.
Полнота раскрытия темы - от 0 до 2 льдинок.
Соответствие подбора иллюстраций - 1 льдинка.
Презентация оформлена эстетично, оформление не мешает восприятию - 1 льдинка.
Максимально — 5 льдинок.
Уважаемые, участники проекта,
перед отправлением на следующую станцию, предлагаем всем немного отдохнуть и поиграть в интерактивные игры!
Алгоритм работы:
Каждая команда должна пройти по ссылке и выполнить задания:
Интерактивная игра для 3 - 4 классов "Великие открытия и путешественники"
Интерактивный кроссворд для 5 - 6 классов "Великие путешественники"
2. После этого, сделать скриншот выполненного задания (последняя картинка после проверки) и разместить его на странице своей визитной карточки команды в рубрике "Весёлая переменка".
3. Педагоги-руководители команд могут помочь своим экипажам заработать дополнительные льдинки, пройдя опрос "Опытный полярник" на канале проекта "Обнимем Землю"
Полезная информация:
Задания "Весёлого причала!" не являются обязательными. Но команды, которые пройдут данный этап, будут иметь дополнительную льдинку!
Станция №2 "Галапагосские острова"
(с 13 по 16 марта)
Дорогие друзья, наше круизное путешествие продолжается на Галапагосских островах, расположенных в Тихом океане, в 972 км западнее побережья Южной Америки. Галапагосы могут быть интересны как со «сказочной», так и с «научной» точки зрения — обе цели стоят того, чтобы отправиться за приключениями. Приглашаем разделить их с нами: мы едем в круиз на Галапагосы. Ура!
Это интересно!
Эквадорское государство уделяет большое внимание сохранению природных достопримечательностей Галапагосских островов. Площадь созданного национального парка охватывает 97,5% территории.
Образованный в 1959 году в Брюсселе (Бельгия) Международный фонд имени Дарвина со своей стороны также гарантирует сохранение уникальной системы Галапагосов и всячески поддерживает проводимые здесь научные исследования. Именно здесь Чарлз Дарвин разработал теорию эволюции путем естественного отбора. С этой целью в 1964 году на одном из островов – Санта-Крус – была создана специальная исследовательская станция. Первым делом исследователи стали вести борьбу за «чистоту» местной флоры и фауны.
Удивительно, но здесь тоже живут пингвины!
Интересно ведут себя галапагосские пингвины, в которых явно говорят гены антарктических собратьев, поскольку они постоянно ищут себе места прохладнее. Таковыми являются острова в западной части Галапагосов, где температура воды из-за преобладания холодных океанских течений несколько ниже
Мир вокруг нас так многообразен и прекрасен. Мы должны беречь его, чтобы иметь возможность наслаждаться его красотой как можно дольше. С каждым годом растительный мир, как и природа в целом, все больше страдает от деятельности людей. Все это приводит к изменениям разных экосистем и к исчезновению многих видов деревьев, кустарников и травянистых растений. В дальнейшем последует изменение климата, ведь больше не будет активных факторов, поддерживающих состояние окружающей среды. В целях защиты растений создаются ботанические сады, национальные парки и заповедники.
Друзья, предлагаю и вам стать защитниками природы для создания благоприятного климата на Земле. В ходе работы посадите любое растение, создайте для него все условия роста, отмечайте этапы его развития, а также подготовьте презентацию о выбранном растении.
Алгоритм работы:
Выбрать одно растение, посадить и вырастить его из семени.
Изучить историю возникновения этого растения.
Заполнить таблицу роста и развития:
4. Результаты проделанной работы представить в виде презентации на двух-трёх слайдах:
сообщение о растении (систематическое название, история происхождения, местообитание, значение выбранного растения. Свой рассказ подкрепить иллюстрациями: фотографиями, рисунками),
таблица (должно быть не менее четырех этапов роста и развития растения),
фотоотчет о проделанной работе.
5. Загрузить презентацию на гугл-диск, открыть доступ совместного просмотра.
6. В визитной карточке команды создать активную ссылку на свою презентацию.
Критерии оценивания:
Соответствие подготовленного материала заявленной теме - 1 льдинка.
Полнота раскрытия темы - от 0 до 2 льдинок.
Соответствие подбора иллюстраций - 1 льдинка.
Презентация оформлена эстетично, оформление не мешает восприятию - 1 льдинка.
Соблюдение требований безопасности - 1 льдинка.
Максимально — 6 льдинок.
ВНИМАНИЕ!
Начинаем выбирать растение, находить его систематическое название, изучать историю его возникновения, местообитание и значение уже СЕГОДНЯ, а РЕЗУЛЬТАТЫ в виде таблицы вы можете дополнять ДО ОКОНЧАНИЯ ПРОЕКТА.
Станция №3 "Седьмой материк"
(с 17 по 20 марта)
Дорогие путешественники, вы оказались на станции с необычным названием. Уверены, что многие из вас до сегодняшнего дня даже не знали о существовании «Седьмого материка». Седьмым континентом Земли журналисты назвали Большое тихоокеанское мусорное пятно - настолько их впечатлили его размеры. Оказывается, в северной части Тихого океана находится настоящий плавучий мусорный остров, сопоставимый со всей территорией России (17,1 млн кв. км).
На этом участке находится скопление пластика и других отходов, пакетов, рыболовных сетей, резины, бутылок, крышек, принесённых водами Северо-тихоокеанской системы течений. Одним словом, всё то, что легче воды и способно месяцами держаться на ее поверхности. Более тяжелый мусор постепенно оседает на дно и остается там лежать навечно. Пробы экологов подтверждают данный факт. В отдельных местах у исследователей получалось собрать 100 и более килограммов мусора с одного квадратного километра поверхности океана. А ведь это не берега континентов, где концентрация пластика выше, а самый центр акватории, куда течением сносит все отходы деятельности человека. А уж какой вред наносит плавающий в центре океана концентрированный мусор его обитателям! Это настоящая экологическая катастрофа!
Предлагаем вам собрать информацию об экологических катастрофах, произошедших в мире в XX-XXI веках.
Алгоритм работы:
Найти информацию об экологических катастрофах, которые случились в какой-либо точке мира. Выберите ту, о которой вы хотели бы рассказать.
Установить на Google-карту метку на место экологической катастрофы с поясняющим текстом (название, год, место, фото, ссылку на информационные источники, указать название экипажа).
Внимание! Катастрофы не должны повторяться!
В визитной карточке команды создать активную ссылку на Google-карту "Седьмой материк".
Полезная информация:
Внимательно изучаем инструкцию "Как поставить метку на Google-карте"
Внимание!!!
У каждой команды своя метка. Когда находитесь в режиме редактирования, не трогайте чужие метки, чтобы случайно не перетащить их на другое место. Не нужно создавать новый слой - мы работаем все в одном слое!!!
Критерии оценивания:
Размещение на карте метки с экологической катастрофой -1 льдинка.
Соответствие подготовленного материала заявленной теме - 1 льдинка.
Полнота раскрытия темы - от 0 до 2 льдинок.
Ссылка на информационные источники - 1 льдинка.
Максимально - 5 льдинок.
Станция №4
"Архипелаг Японских островов"
(с 21 по 27 марта)
Впереди по курсу архипелаг Японских островов!
Японский архипелаг – это группа островов, составляющая Японию, территория которой включает в себя четыре крупных острова – Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю составляют 97% общей площади архипелага – и множество более мелких островов.
Представьте себе, в этом архипелаге 6852 острова!
Японские острова простираются примерно с северо-востока на юго-запад вдоль северо-восточного побережья Азии, в северо-западной части Тихого океана.
Японию считают столицей робототехники, ведь эта страна является производителем промышленных роботов номер один в мире, обеспечивая 45% мировых поставок. Роботы создаются для того, чтобы помочь людям и расширить наши возможности в решении различных проблем. Уже понятно, что за роботами – будущее!
По данным Всемирной службы мониторинга ледников (WGMS), с 1990-х годов темпы таяния ускорились. Это, в первую очередь, связано с повышением глобальной температуры, вызванным увеличением выбросов парниковых газов в результате деятельности человека. Сократить объемы вредных выбросов может помочь использование автономной техники, которая может управляться без горючего топлива – роботы, способные перемещаться на автономных источниках энергии.
Ребята, давайте попробуем сконструировать автономного помощника – робота – путешественника.
Алгоритм работы:
Сконструировать автономного робота, способного перемещаться по горизонтальной поверхности. Возможно использование любого робототехнического конструктора.
Снять небольшое видео, продолжительностью до 2 минут, демонстрирующее движение робота по поверхности.
Загрузить видеоролик на Google-Диск, опубликовать ссылку на видеоролик на странице визитной карточки экипажа.
Не забудьте настроить доступ для просмотра (в правом верхнем углу) - просматривать могут все у кого есть ссылка.
Критерии оценивания:
Способность робота к автономному передвижению - от 1 до 2 льдинок.
Оснащение робота дополнительными функциями (свет, сигнал,..) - от 1 до 2 льдинок
Соответствие видеоролика заявленным критериям - 1 льдинка.
Креативность, творческий подход к решению задачи - 1 льдинка.
Максимально - 6 льдинок.
Рефлексия
Уважаемые, участники проекта!
21 марта — Международный день сохранения ледников.
Предлагаем вам выполнить задание - создание облака слов на тему
"Обнимем Землю"
Онлайн-сервисы для создания облака слов:
Вам необходимо создать список слов, которые возникают у экипажа как ассоциация к теме «Обнимем Землю?» и создать свою мозаику на эту тему.
Делаем скриншот и размещаем мозаику на странице команды: обрезаем, оставляя только мозаику (облако), сохраняем как рисунок и загружаем на Гугл Диск, только тогда вставляем картинку на страницу визитной карточки экипажа).
Критерии оценивания:
Количество слов - не менее 10 - 1 льдинка.
Все слова соответствуют теме - 2 льдинки.
Проявление оригинальности в подборе слов - от 0 до 2 льдинок.
Максимально — 5 льдинок.
Уважаемые, участники проекта!
с 28 по 31 марта
Все работаем в Канале проекта "Обнимем Землю".
Просим вас провести оценку работы в нашем проекте, создать коллаж, слайд презентации или видеоролик вместо отдельных фотографий на тему "Как мы работали над проектом" и разместить его в комментариях.
Попробуйте описать своё участие в проекте, составьте тавтограмму на букву "Д" (составьте предложение, все слова которого начинаются с одной и той же буквы, не менее 6 слов).
Уважаемые, участники проекта,
наше экологическое путешествие завершено.
Корабли пришвартованы, испытания позади!
По результатам прохождения станций проекта 7 команд стали победителями, 8 команд - призёрами и 1 команда - участником проекта.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС!!!
Это был проект, объединивший творческих, активных и креативных учеников нашей огромной страны и их педагогов. Организаторы проекта выражают огромнейшую благодарность каждому экипажу за успешную реализацию Проекта.
Надеемся, что Вам с нами было интересно и познавательно.