В данном разделе представлены игры и упражнения на развитие саморегуляции и навыков общения. Упражнения на релаксацию можно использовать в перерывах между занятиями. Рекомендуемое время игр - не более 15 минут.

Развитие саморегуляции (с 3-4 лет)

Игра «Прогулка в лес»

Родитель приглашает ребенка прогуляться в воображаемый лес. Ребенок повторяет движения: идут тихо, на цыпочках, чтобы не разбудить медведя, перешагивают через валежник, боком движутся по узкой дорожке, вокруг которой растет крапива, осторожно ступают по шаткому мостику, перекинутому через ручеек, прыгают по кочкам в бо­лоте, наклоняются, собирая грибы и цветы, тянутся вверх за орехами. Можно спросить ребенка, какие он знает грибы, цветы, деревья.

Игра «Зоопарк»

А теперь попробуй изобразить движения различных животных. Если я хлопну в ладоши один раз - прыгай, как зайчик, хлопну два раза - ходишь вразвалочку, как медведь, хлопну три раза – «превращайся» в аиста, который умеет долго стоять на одной ноге. Начинаем игру.

Игра: «Костер»

Взрослый и ребенок садятся на ковер вокруг «костра» и выполняют соответствующую команду взрослого. По команде «жарко» ребенок должен отодвинуться от костра, по команде «руки замерзли» - протянуть руки к «костру», по команде «ой, какой большой костер» - встать и махать руками, по команде «искры полетели» - хлопать в ладоши.

Игра «Вопрос – ответ»

Взрослый задает ребенку вопросы, а ребенок должен ответить на них, но не сразу, а только тогда, когда взрослый скажет ему: «Говори». Это научит ребенка сдерживаться, контролировать свою природную импульсивность.

Игра: «Четыре стихии»

Если взрослый говорит слово «земля», ребенок должен опустить руки вниз, если слово «вода» — вытянуть руки вперед, слово «воздух» — поднять руки вверх, слово «огонь» — произвести вращение руками в лучезапястных и локтевых суставах.

Развитие навыков общения (с 4-5 лет)

Упражнение «Прогулка по ручью» 

На полу из нити выкладывается ручеек, извилистый, то широкий, то узкий. «Туристы» (все члены семьи) выстраиваются друг за другом в одну цепь, кладут руки на плечи впереди стоящему, расставляют ноги на ширину «ручья» в том месте, где их путь начинается, и медленно передвигаются все вместе, меняя ширину расставленных ног, ступая по берегам «ручья». Тот, кто оступился и попал ногой в «ручей» и встает в конец цепи. 

Игра «Зеркало»

Взрослый подводит ребенка к зеркалу. Обращает его внимание на изображение, появляющееся в нем. Затем говорит: «Теперь я буду зеркалом».

Ребенок «смотрится в зеркало», а взрослый повторяет его движения. Далее взрослый и ребенок меняются ролями.

Вежливые слова

Игра с мячом. Ребенок кидает взрослому мяч, называя вежливые слова. Назвать только слова приветствия (здравствуйте, добрый день, привет, мы рады вас видеть, рады встречи с вами); благодарности (спасибо, благодарю, пожалуйста, будьте любезны); извинения (извините, простите, жаль, сожалею); прощания (до свидания, до встречи, спокойной ночи).

Закончи предложение

Взрослый говорит начало предложения ("Летом тепло, а весной ...", "Корова мычит, а курица...", "Птицы летают, а змеи ...", "Лошадь ржет, а собака ...") и бросает мяч. Ребенок ловит мяч, заканчивает предложение и перебрасывает его взрослому. Затем взрослый называет начало другого предложения.

Релаксация (с 4 лет)

«Мороженое»

Ребенку предлагается поиграть в мороженое: «Ты - мороженое. Тебя только что достали из холодильника. Мороженое твердое как камень. Твои ручки напряжены, тело ледяное. Но вот пригрело солнышко, мороженое стало таять. Твое тело, ручки, ножки стали мягкими, расслабленными. Ручки бессильно повисли вдоль тела...»

 «Поймай бабочку»

Родитель показывает летящую бабочку, пробует ее поймать - выполняет хватательные движения над голо­вой одной рукой, потом другой, обеими руками одновременно. Ребенок повторяет показанные движения. Затем медленно разжима­ет кулачки, смотрит, поймал бабочку или нет. Затем соединяет раскрытые ладони, представляя, что держит ее.

 «Холодно - жарко»

Родитель: «Ты играешь на солнечной по­лянке. Вдруг подул холодный ветер. Тебе стало холодно, ты замерз­. Обхвати себя ручками, головку прижми к ручкам - грейся. Согрелись, расслабились. Но вот снова подул холодный ветер...» (Ребенок повторяет действия).

 «Самолет летит, самолет отдыхает»

Родитель предлагает ребенку полетать. Но сначала он должен превратиться в быстрый самолетик. Ребенок подни­мает руки, как крылья, и напрягает их: нужны сильные кры­лья, чтобы самолетик летел. Стоя на месте, ребенок изображает самолетик (смысл упражнения в том, чтобы напрягать и расслаблять руки), жужжит «моторами», двигает «крыльями», затем опускает их расслабленными - самолетик прилетел, крылья устали и хотят отдохнуть.

 «Лимон»

Родитель предлагает ребенку представить, что в правой руке у него лимон, из которого нужно выжать сок. Ребенок как можно сильнее сжимает правую руку в кулаке, затем расслабляет ее. Аналогичное упражнение выполняется левой рукой.