Плавание птиц

Водоплавающие птицы

Мы знаем, что существуют  водоплавающие птицы: утки, гуси, лебеди и многие другие. Как же им удаётся отлично держаться на воде? В чём их отличие от других птиц? Сейчас мы узнаем о явлениях "смачивания" и "несмачивания", узнаем, как это явление проявляется у птиц, с какими особыми железами птиц это связано.

Смачивание зависит от соотношения между силами притяжения молекул жидкости с молекулами тела, которое смачивается, а также силами взаимного притяжения молекул жидкости.

Существует два варианта контактирования жидкости с твёрдым телом:

1) Молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твердого тела. В результате жидкость стремится прижаться к поверхности, расплывается по ней. Так ведет себя вода на чистом стекле или фарфоре. В этом случае жидкость смачивает поверхность.

2) Молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твердого тела. Поэтому силы притяжения между молекулами жидкости собирают их в капельку. Так ведет себя вода на «жирной» поверхности. В этом случае жидкость не смачивает поверхность.

Опыт "Смачивание-несмачивание" 

Опыт "Смачивание-несмачивание"

Копчиковая железа у птиц, благодаря которой вода не смачивает оперение.

Копчиковая, или надхвостная железа,  - единственная крупная кожная железа птиц. Расположена на верхней стороне хвоста. Выделяет наружу маслянистый секрет, который птица размазывает клювом по оперению при уходе за ним.

Копчиковая железа почти всегда состоит из 2 долей (но у удода — из 3, а у обыкновенного козодоя — из 1). Над ней расположен выступ (сосочек), где открываются её протоки (обычно 2, иногда 1—5). Относится к голокриновым железам.

Размер копчиковой железы может сильно зависеть от времени года и пола птицы; есть и большая индивидуальная изменчивость. На её состояние влияют гормоны.

Копчиковая железа особенно хорошо развита у птиц, ведущих водный образ жизни (плавающих и ныряющих). 

Копчиковая железа отсутствует у страусовых,  некоторых попугаев, голубей, дроф и ряда других птиц. Функцию этой железы у этих пернатых выполняют перья особого строения, растущие на определённых участках тела (эти органы называются «пудретки»). Растущие там перья постоянно обламываются, образуя мелкий порошок, которым птицы смазывают оперение, предотвращая его слипание и намокание.

Функции копчиковой железы

Копчиковая железа выделяет маслянистый секрет — жирное вещество, которым птицы смазывают себе перья, для чего клювом они выдавливают это вещество из железы, а затем клювом же размазывают  по перьям. Птица может достать до всех перьев туловища и крыльев, но не может достать до головы. Между тем и эти перья должны быть смазаны. Для того чтобы смазать  перья на голове, птица сначала покрывает слоем вещества перья спины, затем закидывает голову на спину и трется до тех пор, пока  перья на голове не окажутся смазанными.

Копчиковая железа сильно развита у водоплавающих, которые особенно старательно смазывают свои перья жиром. Поэтому их перья становятся водонепроницаемыми. Гусю, как только он выйдет из воды, стоит лишь отряхнуться, и он становится сухим. Отсюда и выражение — «как с гуся вода». Вода не задерживается на жирных перьях и скатывается по ним шариками.