Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости от непосредственно окружающего ребенка конкретного мира…
Тот, кому удастся создать такую обстановку, облегчит свой труд в высшей степени. Среди нее ребенок будет жить – развиваться собственной жизнью, его духовный рост будет совершенствоваться из самого себя, от природы…
Е.И. Тихеева
Я работаю с воспитанниками старшей группы (5-6 лет). Для того чтобы каждый ребенок смог найти себе дело и занятие по душе в группе «Незабудка» созданы условия для разных видов деятельности (игровой, познавательной практической, игровой, художественной и т.д.).
Предметно-пространственная среда в старшей группе служит развитию детской деятельности, прежде всего, игровой. Ведь во время игры — ведущей деятельности дошкольников — развивается познавательная мотивация, которая является основой учебной деятельности. Предметно-пространственная развивающая среда должна соответствовать зоне ближайшего психического развития ребёнка 5–6 лет — формированию предпосылок учебной деятельности.
Не важно какой деятельностью наполнено всё время пребывания ребёнка в учреждении образования, ноя считаю, что необходимо, чтобы вся обстановка, окружающая дошкольника, способствовала его развитию. При этом должны выполняться условия безопасности, многофункциональности и вариативности оборудования.
Принципы, которыми я руководствуюсь при организации предметно-пространственной среды в старшей группе:
Среда должна выполнять образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, коммуникативную функции. Но самое главное — она должна работать на развитие самостоятельности и самодеятельности ребёнка, что актуально для старших дошкольников.
Необходимо гибкое и вариативное использование пространства. Среда должна служить удовлетворению потребностей и интересов ребёнка.
Форма и дизайн предметов ориентированы на безопасность и возраст детей.
Элементы декора должны быть легко сменяемыми, мобильными.
В группе необходимо предусмотреть место для детской экспериментальной деятельности.
Цветовая палитра должна быть представлена тёплыми, пастельными тонами.
При создании развивающего пространства в групповом помещении я учитываю ведущая роль игровой деятельности.
Предметно-развивающая среда группы меняется в зависимости от сезона, темы недели, интересов детей.
Важно, что предметная среда имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию. Предметный мир, окружающий ребёнка, пополняю и обновляю, приспосабливая к новообразованиям старшего дошкольного возраста.
Важной задачей является формирование у старших дошкольников умения взаимодействовать с представителями противоположного пола. Поэтому в моей группе есть пространство, чтобы девочки играли с мальчиками.