Искусственный интеллект: краткая история, развитие, перспективы
Искусственный интеллект (ИИ) – это принятое в информатике обозначение программных систем, способных моделировать интеллектуальную деятельность человека. Выполняя задачи, ИИ постепенно обучается, используя собранную информацию. Этим же термином называют раздел информатики, посвященный разработке таких систем.
Сейчас технологии развиваются с немыслимой скоростью. Ранее те возможности, что, казалось бы, были доступны только профессиональным ученым, в современной жизни доступны каждому. Один из подобных прорывов – искусственный интеллект, прочно обосновавшийся во многих сферах человеческой жизни.
Сегодня поговорим о том, что такое ИИ, как он возник, где применяется, а также чем он отличается от человеческого разума.
Искусственный интеллект – это наука и технология, включающая набор средств, позволяющих компьютеру на основании накопленных знаний давать ответы на вопросы и делать на базе этого экспертные выводы, т.е. получать знания, которые в него не закладывались разработчиками. Наука под названием «искусственный интеллект» входит в комплекс компьютерных наук, а создаваемые на ее основе технологии относятся к информационным технологиям.
Его развитием занимается направление науки, в рамках которого происходит аппаратное или программное моделирование тех задач человеческой деятельности, что считаются интеллектуальными. Еще под ИИ часто подразумевают направление в IT, основной целью которого является воссоздание разумных действий и рассуждений с помощью компьютерных систем.
Системы ИИ условно делятся на два класса – сильный и слабый. Определим сильный, или универсальный, искусственный интеллект как ИИ, сравнимый с человеческим, т.е. ИИ, который может учиться, как это делают люди, и не уступает по уровню развития большинству людей, а во многих смыслах даже превосходит их. Есть множество более строгих определений, но для понимания данного определения достаточно.
Все остальные системы, в том числе системы ИИ, которые окружают нас сейчас, называются слабым ИИ, поскольку они могут делать только одно дело, например, осуществлять поиск по запросам в Интернете, ставить диагноз по конкретному заболеванию и т.д. Помощь такого ИИ делает жизнь более комфортной, а работу – более производительной. Такие системы в ближайшем будущем будут все больше совершенствоваться, уже сейчас многие конкретные виды работ системы с ИИ делают лучше, чем люди. Следует отметить, что в процессе работы над проектами со слабым ИИ проделывается громадная подготовительная работа. Машины учат таким интеллектуальным занятиям, как поиск информации, распознавание речи, обработка естественного языка, распознавание лиц, логический вывод и др. По отдельности это всего лишь мощные инструменты, но они быстро развиваются, год, от года продвигая технологии ИИ вперед и приближая создание сильного ИИ.
[Электронный ресурс].-http://digital economy.ru/images/easyblog_articles/530/DE-2018-03-05.pdf.
[Электронный ресурс].- https://youtu.be/Ls1EIB2B2SM
1942 год — немецкая шифровальная машина Enigma взломана с помощью ИИ.
1950 год — создан тест на машинный интеллект Алана Тьюринга.
1955 год — американский ученый-компьютерщик Джон Маккарти придумал термин «искусственный интеллект», который он озвучил официально на конференции год спустя.
1958 год — был разработан первый высокоуровневый язык программирования Lisp для исследований ИИ.
1959 год — пионер в области компьютерных игр Артур Сэмюэль придумал термин «машинное обучение».
1961 год — на сборочной линии General Motors в Нью-Джерси внедрен первый промышленный робот Unimate.
1966 год — в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института появился первый чат-бот ELIZA.
1970 год — в японском университете Васэда был разработан первый антропоморфный робот WABOT-1.
1986 год — совершил поездку первый беспилотный автомобиль, фургон Mercedes-Benz.
1995 год — создан компьютер ALICE (Artificial Linguistic Internet Computer Entity), способный к сбору выборочных данных на естественном языке.
1997 год — ИИ компьютера IBM DeepBlue побеждает чемпиона мира по шахматам.
1998 год — создан первый робот с «эмоциями» Kismet.
2002 год — первый автономный робот-пылесос Roomba.
2008 год — у iPhone и Siri появилась функция распознавания голоса.
2010 год — Microsoft выпустила Kinect для Xbox 360, первое игровое устройство, отслеживающее движение человеческого тела с помощью 3D-камеры и инфракрасного излучения.
2011 год — в телевизионной викторине «Jeopardy!» компьютерная система IBM Watson обыгрывает двух экс-чемпионов.
2014 год — Apple выпустила первого встроенного персонального помощника с голосовым управлением Siri.
2016 год — появился первый робот-гражданин София.
2017 год — первый композитор с искусственным интеллектом Amper.
2020 год — революционная языковая модель GPT-3 (Generative Pre-trained Transformer) научилась самостоятельно генерировать качественный текст на заданную тему, применяя предварительно обученные алгоритмы.
2022 год — компания OpenAI, разработавшая GPT-3, создала на основе этой модели продвинутый чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT, способный поддерживать диалог с запросами на естественных языках.
2023 год — крупнейшие игроки ИТ-рынка начинают интегрировать алгоритмы ChatGPT в свои флагманские продукты. Уже в начале года чат-бот взяли «на борт» такие компании, как Google (браузер Chrome), Microsoft (поисковая система Bing, браузер Edge, сервис для совместной работы Teams) и Kunlun Tech (браузер Opera).