Барон Фридрих Вильгельм Генрих Алекса́ндр фон Гу́мбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt, 14 сентября 1769, Берлин — 6 мая 1859, Берлин) — немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки; младший брат учёного Вильгельма фон Гумбольдта.
Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил»; за широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма.
Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий.
Член Берлинской (1800), Прусской и Баварской академий наук. Почётный член Петербургской академии наук (1818).
Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт родился 14 сентября 1769 года в Берлине. Детство своё провёл во дворце Тегель.
В 1783 году братья переселились в Берлин. Частные лекции и жизнь в Берлине продолжались до 1787 года, когда оба брата отправились во Франкфурт-на-Одере для поступления в университет. Вильгельм поступил на юридический факультет, а Александр - на камеральный.
В 1788 году Александр приехал в Берлин, где обучался греческому языку и технологии. Хороший знакомый Гумбольдта К. Л. Вильденов, в будущем — директор Берлинского ботанического сада и известный специалист по таксономии растений, помог ему освоить ботанику.
В 1790 году вместе с Г. Форстером, оказавшим на него глубокое влияние, путешествовал по Франции, Нидерландам и Англии.
В 1790-1791 годах он получает образование в Гамбургской академии, Фрейбургской горной академии, получив диплом горного инженера в 1792 году.
Весной 1792 года Гумбольдт получил место асессора департамента горных дел в Берлине, а в августе был назначен обер-бергмейстером (начальником горного дела) в Ансбахе и Байрейте. В это время он начал исследования химического состава воздуха. Позднее они были продолжены вместе с Гей-Люссаком и привели к следующим результатам: состав атмосферы остается постоянным; количество кислорода в воздухе равняется двадцати одному проценту; воздух не содержит заметной примеси водорода.
В 1792-1795 годах Гумбольдт служил по прусскому горному ведомству.
В 1792—1794 годах он осуществлял многочисленные инспекционные поездки по землям Германии.
В 1793 году было опубликовано его ботанико-физиологическое исследование "Подземная флора Фрейберга", в которой Гумбольдт обобщил свои наблюдения о тайнобрачных растениях.
В 1796 году, после смерти матери, Гумбольдт получил большое наследство. Он отправился к брату в Йену и начал готовиться к путешествию в Вест-Индию.
Его опыты над раздражимостью нервных и мускульных волокон описаны в монографии 1797 года.
В 1799 году Гумбольдт отправляется в длительное путешествие по Южной Америке и Мексике.
3 августа 1804 года, после почти пятилетнего пребывания в Америке, Гумбольдт высадился в Бордо.
Гумбольдт издал в 1808-м «Картины природы» — ряд картин тропической природы, нарисованных с удивительным мастерством. «Космос» превосходит глубиной и разнообразием, но далеко уступает «Картинам природы» по живости и свежести изображения.
В 1827 году переехал из Парижа в Берлин, где исполнял обязанности камергера и советника прусского короля.
В 1829 году совершил путешествие по России - на Урал, Алтай и к Каспийскому морю.
1 мая 1829 года Гумбольдт прибыл в Петербург. Отсюда путешественники отправились через Москву и Владимир в Нижний Новгород. Из Нижнего ученый поплыл по Волге в Казань, оттуда - в Пермь и Екатеринбург. В течение нескольких недель путешественники двигались по Нижнему и Среднему Уралу, исследовали его геологию. Затем Гумбольдт отправился в Сибирь. Последним пунктом путешествия стала Астрахань.
В 1830 году, вернувшись из России, Гумбольдт отправился в Париж , где намеревался заняться обработкой научных результатов экспедиции. Помимо этого, поездка преследовала и политические цели: приветствовать новую французскую династию. Живя в Париже, Александр нередко появлялся при дворе, отправляя доклады Фридриху Вильгельму III о политической ситуации. Он имел непререкаемый авторитет в научной среде и снискал дружеское расположение многих французских учёных.
В 1842 году он был назначен канцлером ордена роur lе merite, учрежденного еще Фридрихом II для награды за военные заслуги. Фридрих-Вильгельм IV придал ему гражданский класс.
В 1845 году начал писать труд «Космос: план описания физического мира».
Зимой 1857 года Гумбольдта схватил апоплексический удар.
В последние годы жизни, приближаясь к девяностолетнему возрасту, он вел такой же деятельный образ жизни, как когда-то в Париже. Гумбольдт умер 6 мая 1859 года.
По горизонтали:
1. Как зовут брата Александра?
2. Какие поездки он осуществлял в 1792-1794 годах?
4. Какой город бы последним пунктом путешествия учёного по России?
5. В какой город Гумбольдт прибыл 1 мая 1829 года?
8. В каком дворце Александр провёл своё детство ?
11. Куда отправился Гумбольдт, вернувшись из России, в 1830 году?
По вертикали:
3. Картины чего Гумбольдт издал в 1808 году?
6. «Подземная флора ***» (продолжите фразу)
7. На какой факультет Александр поступил в 1787 году?
9. Обязанности кого Гумбольдт исполнял после переезда в Берлин в 1827 году?
10. Кто помог учёному освоить ботанику?