3D-ручка — инструмент для рисования пластиком, позволяющий создавать трёхмерные объекты.
3D-ручка – это самый простой инструмент, способный «рисовать» разные объекты, а не просто линии на бумаге. Волшебство? Нет, это лишь очередной технологический прорыв в области 3D-моделирования. Гаджет, которому суждено навсегда изменить представление о том, что такое «рисование», ведь теперь можно рисовать не только на бумаге, но и в пространстве!
Принцип работы горячей 3D-ручки предельно прост. В отличие от обычных приспособлений для письма и рисования, вместо чернил заправляется пластиковая нить. Большинство ручек, продающихся в магазинах, используют обычный полимерный прут, который покупается для принтеров, работающих по технологии послойного наплавления. В задней части корпуса предусмотрено специальное отверстие, в которое вставляется этот прут (ещё он называется «филамент»). Встроенный механизм автоматически подводит пластик к экструдеру, где он расплавляется и выдавливается в расплавленном виде наружу. Металлический «носик» ручки может нагреваться до температуры 240°С, поэтому при работе с устройством следует быть очень осторожным. Несмотря на то, что некоторые ручки даже оборудованы встроенным вентилятором для ускорения застывания пластика, неаккуратное использование может привести к ожогу.
Современные ручки весят от 40 грамм. Их легко удержит в руке даже ребенок.
Выводы, которые я сделала при работе с инструментом:
1. 3D-ручка имеет носик, который называется «сопло». Сопло способно нагреваться до 230 градусов. Ни в коем случае нельзя давать этот прибор маленьким детям и самим, даже ради любопытства, трогать носик ручки — это может привести к болезненным ожогам.
2. Использовать лучше пластик PLA (производится из отходов пшеницы и сахарного тростника), и не использовать пластик ABS, т. к. ABS имеет сильный специфический запах, который может обострить хронические болезни дыхательных путей из-за чего работать с ним можно только в хорошо проветриваемом помещении. А ещё он производится из нефтепродуктов, что плохо для природы.
3. После рисования трогать пластик аккуратно, т. к. он еще горячий.
4. Ручку убирать в специальную подставку, чтобы не прожечь поверхность, на которой работаешь.
Работая с такой ручкой я сделала несколько наблюдений:
1. При рисовании важно, чтобы весь пластик не ушел в ручку, а обязательно торчал «хвостик», иначе можно испортить ручку.
2. Лучше делать модели на специальной доске или можно использовать коврик для лепки из пластилина (только новый, чтобы на нем не было следов пластилина). Я использовала обычный планшет для бумаги. Не советую рисовать на самой бумаге, потому что пластик к ней прилипает.
Мне очень хотелось поделиться своим опытом со своими одноклассниками, поэтому я решила провести для них мастер-класс: объяснить что такое 3D-ручка, как с ней работать, и дать попробовать одноклассникам самим изготовить поделки с помощью 3D-ручки.