Раскрытие творческого потенциала в каждом
24 и 25 мая Ангарский педагогический колледж стал площадкой для зачетных занятий по проведению театрализованных мероприятий в летних лагерях. Студенты, обучающиеся по программе "Вожатый", окунулись в мир вожатского мастерства.
Театрализованные игры помогли им обнаружить, что знакомые с детства сказки могут стать трамплином для раскрытия творческих способностей каждого участника. Освоив полный цикл подготовки театрального представления с детьми в летнем лагере, студенты высоко оценили развивающий и воспитательный потенциал театра, его влияние на социализацию детей, удовлетворение их интересов и наполнение жизни яркими впечатлениями.
Ребята продемонстрировали энтузиазм и активность в подготовке театральной постановки. Их старания войти в роль вожатых помогут достичь эффективной организации мероприятий с детьми в летнем лагере! А совсем скоро будущих вожатых ждет экзамен и первая летняя смена!
И вновь чемпионат!
Начинается новый этап конкурса профессионального мастерства. С 17 по 19 апреля 2024 г. пройдет VII Региональный Чемпионат «Абилимпик» «Профессионалы» Иркутской области. Студенты Ангарского педагогического колледжа примут участие в соревнованиях по компетенциям «Дошкольное воспитание», «Музейная педагогика», «Фотография». У них впереди сложные испытания.
А мы еще раз хотим рассказать о тех, кто достойно прошел этот путь.
Музейные феи
Еще до начала Чемпионата Шарыпова Алена, Козловская Татьяна, Резанова Ангелина и Сырыгина Анастасия были уверены, что период подготовки - это удивительное, сложное и просто замечательное время, о котором Ангелина сказала: «Каждый день как яркая вспышка». Но это вовсе не значит, что все давалось участницам легко. По мнению Насти, было трудно в полной мере выполнить все задания, но новые умения позволили с удовольствием представлять свои работы, так как рядом всегда были наставники, понимающие, помогающие и поддерживающие.
И вот уже и музейный урок, и разработка мультимедийного контента и абонемента покорились молодым профессионалам. А самым веселым (было и такое!), по словам Татьяны, стали моменты, когда готовили театрализацию с волонтёрами.
Чемпионат подтвердил высокий уровень подготовки наших студентов,. И не могло быть иначе: все участницы чувствовали ответственность за свою работу и выкладывались сполна.
А победителем стала Шарыпова Алена. Тщательная отработка каждого элемента любого задания (от тематического мультимедийного музейного образовательного контента до разработки музейного абонемента), вдумчивое изучение музейной информации, проверка ее на достоверность стали показателями профессионализма и мастерства конкурсанта. Это достойная победа!
Мы уверены, что участие в профессиональном конкурсе откроет для девушек новые возможности к профессиональному и личностному росту.
#ДействуйКакПрофессионал
#ПрофессионалыСделаноВРоссии
#ВсероссийскоеДвижениеПрофессионалы
До свидания, «Профессионалы» -2024
Вот и завершился Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Профессионалы». Испытания закончены. Итоги подведены.
В Ангарском педагогическом колледже прошла торжественная церемония закрытия Чемпионата для участников компетенций «Дошкольное воспитание», «Фотография» и «Музейная педагогика».
Церемонию открыла директор колледжа Л.З. Сидорова. Людмила Закировна поздравила участников и подчеркнула важность проведения профессионального конкурса и для студентов, и для преподавателей, и для региона в целом.
В церемонии приняла участие начальник управления образования администрации ангарского городского округа Л.И. Лысак, которая поздравила участников и экспертов Чемпионата с таким знаменательным событием и посоветовала тем, кто не выиграл сегодня, не расстраиваться, ведь все самое замечательное – впереди.
Именно Лариса Ивановна вручила медали, сертификаты и подарки юнирам. А Артемьева Е.Н. поздравляла участников основной группы. Приятно, что в этот день все конкурсанты получили подарки, подготовленные ПАО «Банк ВТБ» - многолетним партнером и спонсором колледжа.
Каковы же итоги Чемпионата?
Компетенция «Музейная педагогика»
Эта новая для многих компетенция прочно заняла место среди других компетенций чемпионата. «Неделя была напряженная: конкурентная борьба - как на Олимпийских играх! Конкурсанты показали глубокие знания в области музейной педагогики, проявили свои творческие способности и волевые качества. Наблюдать было очень интересно, а оценивать – сложно. Работы каждого конкурсанта отличались логичностью, продуманность, яркостью и креативностью. Замечательная компетенция!», - поделилась Макарова А.А., эксперт-наставник, преподаватель Ангарского педагогического колледжа.
А результаты получились следующие:
1 место: Шарыпова Алена, студентка ГБПОУ ИО «Ангарский педагогический колледж»;
2 место: Резанова Ангелина, студентка ГБПОУ ИО «Ангарский педагогический колледж»;
3 место: Сырыгина Анастасия, студентка ГБПОУ ИО «Ангарский педагогический колледж».
Искренне поздравляем победителей и команду преподавателей, отлично подготовивших их к участию в Чемпионате.
Юниоры также достойно представили свои учебные заведения.
1 место: Выборова Полина, ученица МБОУ «СОШ №14», г. Ангарск;
2 место: Цыбулина Софья, ученица МБОУ «Гимназия №1», г. Братск;
3 место: Савина Лидия, МАОУ «Ангарский лицей № 2 имени М.К. Янгеля».
Компетенция «Фотография»
Это абсолютно новая компетенция, которая открывает участникам возможности для проявления творческого начала. «Фотография» - популярное у молодежи направление. Фото помогает увидеть и отразить мир в ярких образах.
Заслуженные награды получили:
1 место: Жолобов Андрей, ГБПОУ ИО «Ангарский техникум рекламы и промышленных технологий»;
2 место: Винокурова Анна, ГБПОУ ИО «Ангарский педагогический колледж»;
3 место: Кушнир Никита, ГАПО «Ангарский техникум строительных технологий».
Пройдет немного времени, и сегодняшние юниоры составят серьезную конкуренцию сегодняшним победителям. Это подтверждают работы победителей:
1 место: Становых Диана, МБОУ «СОШ №15» г. Ангарск ;
2 место: Петров Егор, МБОУ «Гимназия №9» г. Усолье-Сибирское
3 место: Борголова Екатерина СОШ №14 г. Ангарск
Поздравляем всех победителей, призеров и участников Чемпионата!
#ДействуйКакПрофессионал
#ПрофессионалыСделаноВРоссии
#ВсероссийскоеДвижениеПрофессионалы
Компетенция "Музейная педагогика"
У участников компетенции «Музейная педагогика» 3 день Чемпионата был сложным: они показывали урок в музее. «Труженики тыла», «Дети войны», «Учеба в годы Великой Отечественной войны», «Добровольческие отряды», «Быт военных лет» - вот такие серьезные темы были предложены участниками для учащихся 7 – 8 классов.
Конкурсанты продемонстрировали умение организовывать урок именно в музее, руководить группой, работать с листами активности, использовать экспонаты открытых витрин, взаимодействовать с ними, как с источником знаний.
Экспозиция состояла из информационного стенда, музейного стола, напольной витрины. В них – подлинные фотографии военных лет, письма с фронта, карточка блокадного Ленинграда, задачник по математике, а также аутентичные документы и вещи (школьный портфель, папка-планшет военного корреспондента, пишущая машинка).
Интересный факт: только в этой компетенции конкурсанту задают вопросы волонтеры и эксперты. Ответы молодых профессионалов были грамотными, полными, содержательными. Эксперты отметили и качественное оформление документации.
Юниоры компетенции «Музейная педагогика» проводили лекцию-беседу о культурном наследии народов России, целевая аудитория - 7-8 класс. Яркие рассказы о хохломской, палехской, городецкой росписи, о национальной культуре бурят и тофаларов были по-настоящему интересными и глубокими. Подобранные аудио- и видеоматериалы удачно дополняли текст лекции.
#ДействуйКакПрофессионал
#ПрофессионалыСделаноВРоссии
#ВсероссийскоеДвижениеПрофессионалы
«Профессионалы». День второй
Во второй конкурсный день Чемпионата в Ангарском педагогическом колледже 16 студентов и 15 школьников приступили к испытаниям в трех компетенциях. «Дошкольное воспитание», «Музейная педагогика» и «Фотография».
Напряженным был рабочий день будущих воспитателей. С утра конкурсанты разработали совместный проект воспитателя, детей и родителей, оформили паспорт проекта группы. Тема испытания в этом году – «Семья». И если результаты проектирования молодые профессионалы продемонстрируют позже, то разработать и провести утренний круг необходимо было сегодня. Все конкурсанты справились с данным заданием, показали, что умеют создать положительный эмоциональный настрой и вселить в ребёнка уверенность, что среди сверстников ему будет хорошо, а день обещает быть интересным и насыщенным. Волонтеры помогали выступающим, были эмоциональны и ответственны. Да, экспертам предстоит нелегкая работа!
Юниоры данной компетенции также разработали совместный проект воспитателя, детей и родителей, оформили паспорт проекта группы. Их тема – «Все профессии важны - выбирай на вкус». К демонстрации участники этой группы приступят только завтра.
Насыщенным этот день был и у участников компетенции «Музейная педагогика»
Сегодня команда экспертов оценила разработку и проведение музейной программы с элементами театрализации, а также разработку и проведение лекции – беседы на тему «Народные промыслы».
Конкурсанты содержательно, интересно, эмоционально рассказали о гончарном деле, отвлекающем от будней, дарующем упорство и терпение; о резьбе по дереву, традиции которой хранят наличники и украшения деревянных домов Иркутска.
Далее вместе с волонтерами (студентами нашего колледжа) все перенеслись в Тальцы, где любовались образцами художественной росписи по дереву.
Еще прозвучали рассказы об изделиях из кожи и меха, о волшебной «кружевной метели».
Все участники при этом свободно пользовались интерактивной панелью, документ-камерой, демонстрировали умение взаимодействовать с посетителями музея.
Юниоры же разрабатывали абонемент: 3 занятия в летний период по 45 мин. Целевая аудитория - ученики 6-7классов. Тема была предложена интересная и мало знакомая сибирякам: «Щурово городище в Суздале». Демонстрация же заданий у них еще впереди.
Компетенция «Фотография».
Сегодня в нашем колледже работала настоящая фотостудия. Участники - представители этой компетенции - проводили съемку для актерского портфолио. Сделанные ими фотографии сняты так, чтобы отображать разные эмоции людей. Кроме того, конкурсанты выполнили задания «Женский портрет» и фото на документы. Испытания показали: начинающие фотографы не только делают красивые снимки, но и мастерски владеют всеми необходимыми для обработки изображения программами.
#ДействуйКакПрофессионал
#ПрофессионалыСделаноВРоссии
#ВсероссийскоеДвижениеПрофессионалы
Энциклопедия компетенций
Музейная педагогика
Современный музей – это социально-культурный и досуговый центр, в котором не только сохраняют, изучают, демонстрируют экспонаты посетителям, но и организуют досуговую и просветительскую деятельность. Для этого необходимы кадры, занимающиеся музейной педагогикой.
Региональный этап «Профессионалы» по компетенции «Музейная педагогика» будет проводиться на базе ГБПОУ ИО «Ангарский педагогический колледж».
В испытаниях основной группы примут участие конкурсанты: Козловская Татьяна, Резанова Ангелина, Сырыгина Анастасия, Шарыпова Алёна (Ангарский педагогический колледж), Тихомирова Анастасия (Черемховский педагогический колледж)
Соревнования по компетенции пройдут и среди юниоров:
Выборова Полина (СОШ №14 г. Ангарск), Курцева Вероника (Гимназия №1 г. Братск), Панфилова Татьяна (СОШ №10 г.Усолье-Сибирское), Савина Лидия (Ангарский лицей № 2), Усикова Арина (СОШ №10).
#ДействуйКакПрофессионал
#ПрофессионалыСделаноВРоссии
#ВсероссийскоеДвижениеПрофессионалы
Сегодня, 9 мая студенты и педагоги поздравили с Днем Победы ветеранов и тружеников тыла прямо во дворах, где они живут! Юные артисты исполнили любимые всеми военные песни "Десятый наш десантный батальон", "Журавли", прочитали проникновенно стихи Ольги Масловой "Пусть будет мир", залихватски сплясали под символическую "Катюшу"!
Как было тепло, светло и радостно! В едином чувстве благодарности, боли и радости соединились сердца дедов, внуков и правнуков!
23 ноября 2022 года в общежитии колледжа состоялась встреча студентов с ветеранами педагогического труда, нашими уважаемыми преподавателями, которые, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают общаться со студентами, делясь своим неоценимым педагогическим опытом. Встречу мы посвятили Российскому Дню Матери!
Студенты, педагоги и гости обсудили историю этого замечательного, самого доброго праздника на земле, затем читали стихи и рассказывали истории из цикла «Мамина радость» и «Какая она, моя мама». Ярким акцентом мероприятия стали зажигательные, ритмичные танцы! Они всем подняли настроение, особенно ветеранам «Мы даже помолодели и готовы идти в пляс».
Премьера !
В рамках Всемирного дня театра в колледже состоялась премьера детского спектакля по мотивам сказки Нины Гернет «Гусенок Дорофей». Первыми зрителями были дети сотрудников и студентов колледжа, преподаватели и студенты 111, 112, 113 и 132 групп. Живой интересный сюжет и превосходная игра актеров никого не оставили равнодушным. Весь зал стал участником спектакля, влияя на ход событий и получая при этом массу эмоций и восторга! Юные артисты 311 группы - Шарыпова Алена, Липенко Екатерина, Полчанинова Стелла; 113, 212 групп - Журавкова Александра и Гладких Александра под руководством режиссера-постановщика, костюмера, звукооператора Елены Георгиевны Алексеевой были счастливы от теплого приема и отзывчивости зрителей…Спасибо за яркое открытие Фестиваля театрализованных представлений, который в колледже продолжится завтра, 30 марта 2023 года!
Почетным лауреатом конкурса стала Алена Шарыпова из Ангарского педагогического колледжа.
Конкурс представляет собой творческий проект патриотического воспитания молодого поколения, участие в котором приняли все 89 субъектов РФ.
Алёна представила работу о своей малой родине – посёлке Бугульдейка. В своей работе студентка рассказала о красотах деревни, дополнив свой рассказ видео с невероятной природой родного места в разные сезоны года
"Возможность рассказать о моём родном крае, моей малой родине, замечательном посёлке Бугульдейка, где родились, живут и работают мои самые родные люди, где воздух наполнен запахами тайги, звуками легендарного озера Байкал, представилась возможностью принять участие в конкурсе «Расскажи миру о своей Родине». О нем я узнала от своего преподавателя истории и сразу же решила, что буду делать видеоролик именно о своём посёлке. Работая над созданием ролика, я узнала много нового о поселке, посетила родные места и познакомилась с интересными людьми. Никогда раньше, я не записывала какие-либо видеоролики, поэтому мне пришлось в короткие сроки освоить программы для видеомонтажа и записи звука. Пришлось изучить соответствующие программы, обратиться за помощью к преподавателю информатики и я смогла с этим справиться, ролик записан! За время подготовки к конкурсу, я в очередной раз убедилась, что в нашей необъятной стране у каждого из нас есть своё место, которое навсегда остаётся у тебя в сердце и в памяти, и которое даже через много-много лет хочется посетить вновь. Приезжайте к нам, в Бугульдейку! Вы увидите своими глазами гораздо больше великолепных мест, созданных суровой природой Сибири, чем могло вместиться в короткий ролик!"
Мы поздравляем Алёну с победой в конкурсе, желаем покорять новые вершины и не останавливаться на достигнутом!