Революция в Афганистане
«Афганістан. Афганцы. Інтэрнацыяналісты. Ацынкаваныя дамавіны. Слёзы. Гора. Абурэнне. Жалоба па сынах і мужах. Іх асірацелыя дзеці, паламаныя лёсы дзяўчат і жанчын, што не дачакаліся любімых з далёкага краю. Усё гэта знітавалася ў адзін сувой, назва якому трагедыя народа, трагедыя пакалення, абпаленага вайной, якой магло і не быць.»
Революция в Афганистане, ДРА – Демократической республике Афганистан. Контрреволюционные силы,мятежники – «моджахеды». По просьбе президента Амина – 12 декабря 1979 г. было принято решение ввести советские войска в ДРА.
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. 25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост.
В Афганистан был введён ограниченный контингент советских войск (40-я армия под командованием генерала Громова, а из Беларуси – Витебская десантно-штурмовая бригада). Военные действия шли 9 лет и 2 месяца. Вывод контингента советских войск завершился 15 февраля 1989 года.
У этой войны были свои приёмы, свои периоды, своя стратегия и тактика.Войска пересекали границу, уверенные, чтоих поход – благо для сопредельной страны, освящён долгом, этикой, традицией прежних походов. Войска, входившие в Тарагунди и Хайратон, принимавшие караваи от смуглолицых горбоносых стариков и цветы от белозубых с красными галстучками юнцов, шли спасать революцию, защищать бедняков, отбиваться от грозного, владевшего половиной мира соперника.
Было удивительно, ошеломляюще после цветов и подарков получать вероломный выстрел в спину, удар гранаты в борт, подрываться на рукодельной мине, находить товарища, изуродованного ножами. Сопротивление моджахедов, их ловкая, упорная, навязанная армии тактика порождали встречный отпор, ненависть и жёсткость. Поход, поначалу казавшийся почти экзотическим путешествием среди восточной архитектуры, иноплеменных нравов, азиатской природы, этот поход превратился в кровавую войну, требующую от солдата и офицеров предельного напряжения, полного использования военных средств.
В Афганской войне участвовали 546 255 человек из СССР, причём 30,5 тысяч из Беларуси. Из этих 30,5 тысяч граждан Беларуси погибли 723 человека, 13 пропали без вести, 718 стали инвалидами. После окончания военных действий от ран и болезней умерло в Беларуси более 4,5 тысяч бывших «афганцев».
200 000 советских воинов награждено орденами и медалями 66 «афганцев» удостоены звания Герой Советского Союза, 33 из них посмертно.
13833 человек – потери личного состава советских войск в ДРА, в том числе 1979 офицеров.
800 человек потеряла Беларусь, Гродненщина потеряла 70 человек, из них 33 человека со Слонимщины.
272 слонимца воевали в Афганистане. Среди погибших – 5 наших земляков. 47 воинов-интернационалистов умерли на Слонимщине после увольнения в запас.
К сожалению афганская война тронула своим кровавым следом и Слонимщину. «Чёрным тюльпаном» был путь на родину для прапорщика Комлева Владимира погиб в 1985 году; рядового Кузьмицкого Николая, погиб в 1982 году; младшего сержанта Мысливца Сергея, погиб в 1986 году; младшего сержанта Скока Анатолия, погиб в 1986 году; прапорщика Супруна Анатолия, погиб в 1983году; старшего лейтенанта Ясюкевича Ивана, погиб в 1982 году.
Сведения об участниках и очевидцах событий
Кожух Николай Владимирович, подполковник
В Афганистане – заместитель командира вертолётной эскадрильи. 1500 вылетов. “…на грудзях падпалкоўніка лётчыка – чатыры Зоркі ззялі на грудзях ветэранаў Вялікай Айчыннай вайны. А тут у мірны час… Дзіўная была раней з’ява калі адным ордэнам узнагароджвалі некалькі разоў. Першы раз у Афганістан маёр-лётчык прыляцеў ужо ордэнаносцам. Вызначыўся на вучэннях “Захад-81” Прыляцеў намеснікам камандзіра эскадрыллі. Лятаў на баявым МІ-24… Другі прыезд у Афганістан прывёў у 205-ую эскадрыллю спецыяльнага прызначэння. Працавалі на МІ-24… Спецназаўскі атрад стаяў у Кандагары. Камандаваў атрадам верталётаў маёр М.Кожух. Вылецелі з групай спецназа ў саставе 15 чалавек на праверку разведданясення: рухаецца караван… А між іншым пасля вяртання на базу з адным маторам, без многіх элементаў вінта, крылляў, налічыў лётчык у корпусе верталёта звыш чатырохсот дзірак.
Два снарады прашылі кабіну, на шчасце не разарваліся. Групу забралі МІ-8 і пайшлі, а МІ-24 сталі знішчаць караван, ясна было гэта вязуць не чай. Кожух вывеў на вышыні метраў 30 свій верталёт над грузавой машынай і ва ўпор растраляў яе з пушкі. У імгненне “вяртушку” адкінула ў агні і дыме на вышыню … 600-700 метраў страшным выбухам. Як аказалася ў машыне было 12 тон пластыду. Скарожаную машыну ўсё ж удалося пасадзіць набазе. Трэці ордэн Чырвонай Зоркі засведчыў подзвіг…” .
Болтрушко Николай Иванович награждён орденом Красной Звезды. «БТР, который водил Николай, был всегда «на ходу» (парень отлично знал эту технику), а вот знаний и умений, которые пригодились в бою, было недостаточно. И не ему одному. Призывнику объявляют, что он к примеру, сапёрам, а подготовить за 3 месяца «учебки» к боевым действиям невозможно. Поэтому и лишались молодые ребята указательных пальцев, осваивая самостоятельно военную специальность. Через 2 недели рядовой Болтрушко уже участвовал в первом боевом задании. Ночь. Ультрафиолетовые фары БТР освещают дорогу, чтобы колонна осталась незамеченной. Позади крик: «Газу, газу!» отставать нельзя. Ямы, канавы, кочки – не стоят внимания. Приехали в кишлак, окружили – начала работать артиллерия (дальше Николай Иванович этот рассказ продолжать не стал) Приходилось рядовому Болтрушко вместо сапёра вести пехотные взводы в горы. Случилось так, что второй БТР с сапёрами отстал и сломался. И водитель сапёрной роты должен был доставить «пехоту» к месту проведения боевой. Николай карабкался, шёл выше и выше. Только у цели наш герой обнаружил, что подошва его парадных ботинок отсутствует: специального обмундирования в их роте не было. Не раз рядовой Болтрушко ехал во главе автоколонны на своём БТР, ему везло, он оставался жив, хотя случалось, что какая-то машина взрывалась. Но однажды снаряд гранатомёта попал в БТР. Машина так и осталась на месте взрыва, рядовой Болтрушко очнулся в госпитале.» [3]
В.С.Комар родился 19 апреля 1951 года в д.Гловсевичи Слонимского района. Служба в рядах ВС: 1969-1992 гг. (в Афганистане 1981-1983 гг.). Воинское звание: майор в отставке, в Афганистане – старший лейтенант. Из воспоминаний В.С.Комара.
«Солдат приносит присягу Родине и безоговорочно выполняет любой приказ, порой ценой самой жизни. Я не знаю, сколько ребят с моей родной Слонимщины прошли пекло Афгана и сколько их не возвратилось,но уверен, что никто из них не изменил солдатскому долгу.
Они, как и все «афганцы», находясь в тяжелейших климатических и психологических условиях, проявили чудеса героизма, доблести, чести и отваги.»
Воины-интернационалисты уроженцы деревень Деревновского с/с:
Зимницкий Александр Анатольевич – подполковник, родился в д.Деревная, службу в Афганистане проходил с 1982 по 1983 год. В настоящее время пенсионер, проживает в г.Слониме;
Петлицкий Александр Николаевич,рядовой, стрелок родился 10.01.1969 года в д.Загритьково. Службу в ДРА проходил в 1988-1989х. В настоящее время работает трактористом в ПОЖКХ. Проживает в д.Загритьково.
Петлицкий Александр Леонидович рядовой, водитель БТР, родился 22.06.1966 года в д.Деревная. Службу в ДРА проходил с 1985 по 1986 год. В настоящее время проживает в г.Слониме.
Чернуха Виктор Александрович,рядовой, водитель, родился 10.06.1966 года в д.Волчуны, службу в ДРА проходилс 1985 по1987 год. В настоящее время проживает в г.Слониме.
Лазарь Владимир Степанович,рядовой, водитель родился 03.04.1963 годав д.Деревная. Службу в ДРА проходил с 1982 по 1984 год. Проживает в г.Слониме.
Сидорович Валерий Владимирович, рядовой наводчик орудия, родился 08.08.1959 г. в д.Пироним, службу в ДРА проходил в 1980-1981гг.
Конопешко Иван Евгеньевич родился 06.12.1968 года в д.Деревная, службу в ДРА проходил с 1987 по 1989 год. Проживает в д.Загритьково.
Воины-афганцы Деревновского с/с выпускники нашей школы
Ахролович Александр Валентинович родился в д.Деревная Слонимского района 5 февраля 1969 года. В1986 году закончил Деревновскую среднюю школу. 21 апреля 1987 года был призван в ряды вооружённых сил. Служил в г.Пули-Хумри недалеко от Кабула (п/п 027717) В 1989 году был демобилизован и в этом году поступил в Гродненский сельхозинститут. Награждён Грамотой Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту». Умер в 2017. году.
Гончаров Андрей Николаевич родилсяв д.Деревная Слонимского района. В 1986 году закончил Деревновскую среднюю школу. После школы работал в г.Риге. 20 мая 1987 года был призван в армию в г.Чирчик учился 3 месяца на курсах радистов. 28 февраля 1989 года демобилизовался в звании младший сержант. После армии (1989-1994 гг.) учился в Витебской ветеринарно-медицинской академии. Награждён медалью «За отвагу», «Воинская доблесть»
на фото в центре
Лабко Владимир Васильевич родился в д.Деревная Слонимского района 1 августа 1969 года. В 1986 году закончил Деревновскую среднюю школу. Призывался в армию из г.Гродно в 1987 году. Имеет 2 медали и 2 почётные грамоты. В настоящее время проживаетв г.Слониме.