Почему моя школа не «Школа Чародейства и Волшебства»?!

«Draco dormiens numquam titillandus» («Не щекочи спящего дракона»)

Лозунг Хогвартса



Дистанционный курс для юных журналистов и медиалидеров, август 2017


О курсе

Исследователи из Великобритании опросили 1000 детей и выяснили, что почти три четверти респондентов хотят стать блогерами или видеоблогерами. Это дистанционный курс представляет собой несколько занятий для юных журналистов и медиалидеров по созданию ими своих влогов (видеоблогов), в которых подростки не только разберутся с тем, как с самого начала сделать его интересным, но и с помощью различных сервисов поделятся своим мнением о школе из мира фэнтази, современной школе и школе будущего, поговорят о том, что вызывает беспокойство в сегодняшнем школьном образовании и обучении, а что кажется интересным, полезным и нацеленным в будущее, а самое главное - приносит радость.

Подростки, обучаясь в первом модуле курса, на некоторое время погрузятся в размышления о том, что больше всего привлекает в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартса (книга про Гарри Поттера Дж. Ролинг), выберут один из четырёх предложенных факультетов, прочтут кейс и продумают ответы на вопросы, размещенные в нём. Этими размышлениями участники обучения поделятся со всеми, создав свой первый влог на YouTube (видеоблог) про школу и школьную жизнь. Во втором модуле участники курса создадут второй влог-видеоинтервью с одноклассником или родителями в Periscope в прямом эфире о сегодняшнем школьном образовании и обучении, что такое “хорошо” и что такое “плохо” в сегодняшней школе. Ну а в третьем - создадут анимированное видео по теме "Что надо изменить в моей школе?", чтобы там было так же интересно, как и ребятам, которые учатся в Школе Чародейства и Волшебства.

Каждое занятие состоит из блока теории, примеров использования мультимедийных технологий в средствах массовой информации, практического задания и материалов для дополнительного изучения. Для удобства слушателей курса каждое занятие содержит мини-лекцию в формате видеопрезентации, а также активные ссылки на использованные ресурсы.

Курс будет полезен как для юных журналистов, так и для руководителей детских медийных объединений.


У вас возникли вопросы? - Задайте их в группе во ВКонтакте, специально созданной для вопросов-ответов по курсу обучения!

Как пройти обучение:

Обучение лучше начинать с самопроверки на знание самых Простых правил работы в интернет, и введения в тему, которая положена в основу самостоятельного создания влогов - "Школьные проблемы и радости"

Далее открывайте последовательно Модули (их всего три) - Модуль 1, Модуль 2, Модуль 3, размещенные на отдельных страничках этого сайта, и выполняйте указанные в каждом из них задания

Ссылки на выполненные работы размещайте в Коллективном дневнике

По завершении обучения заполните Анкету Что ты знаешь о влогах, или Пощекочим спящего дракона?

По результатам успешно выполненных работ - получайте Сертификаты!


® Лига юных журналистов, ЮНПРЕСС, 2017

Проводится в рамках договора по аналитическому и информационному сопровождению Государственной программы "Развитие образования города Москвы" с активным участием учащихся г. Москвы и педагогов