Зураб Церетели.
От перегородчатой эмали до скульптур.
Постоянная экспозиция
Зураб Церетели.
От перегородчатой эмали до скульптур.
Постоянная экспозиция
Прогуливаясь по большой Грузинской улице можно увидеть несколько работ скульптора Зураба Церетели расположены вдоль фасада его мастерской. Вход в мастерскую украшен скульптурами клоунов, которые имеют точное сходство с фигурами, установленными рядом с цирком на Цветном бульваре. Как выяснилось позже набор скульптур не постоянен: время от времени их переносят или выставляют новые.
Слева от входа установлена скульптурная композиция, посвященная великим художникам — предтечам современного искусства. В честь памяти благодарного ученика своим учителям. Зураб Церетели запечатлел в бронзе Марка Шагала и Пабло Пикассо, с которыми ему посчастливилось быть лично знакомым, а также Анри Матисса, Амедео Модильяни и Винсента Ван Гога.
Художники рассматривают картину с героями произведений Нико Пиросмани и Анри Руссо — гениальных примитивистов XIX-XX веков, их творчество открыло двери в искусство наивным художникам.
Давайте заглянем внутрь музея. Сама экспозиция, размещённая на трёх этажах, рассказывает о творческом пути художника, о глубоких связях его творчества с искусством Грузии и европейским искусством XX века.
Первый этаж посвящен в основном наградам, благодарностям, грамотам Зураба Константиновича и многочисленным фотографиям со знаменитостями, а так же представлено его творческое пространство - палитра, кисти, станок.
После первого этажа научные сотрудники предлагают продолжить осмотр на третьем этаже.
Ну а я предлагаю поиграть и отгадать чьи скульптурные портреты изобразил художник?
Работы на третьем этаже обращены к личностям и творчеству художников искусства XX века.
Яркие картины радуют буйством красок, будто, погружают зрителя в безграничные просторы уникального художественного измерения. Вы только посмотрите на эти мазки - это настоящие антидепрессанты.
Второй этаж многообразен уникальными работами, здесь представлены произведения выполненные из перегородчатой эмали, много скульптур посвященные повседневной жизни Тбилиси.
В отдельном зале располагаются работы, где представлены Древнегреческие боги.
Очень забавные работы из серии "Детство", в метровых картинах Церетели скомбинировал живопись и объемные предметы.
Есть место, где можно посмотреть документальный фильм о жизни и творчестве художника. Да и вообще атмосфера в музее дружелюбная, есть пуфики и скамеечки, где можно посидеть отдохнуть.
Мое путешествие по произведениям Зураба Церетели подошло к концу, миссия выполнена знакомство с творчеством художника прошло успешно, появилось желание посетить его музей на улице Пречистенке в Москве. Многие работы мне пришлись по душе, они запоминаются и вызывают эмоции (пусть и не всегда положительные).
Кстати, возвращаясь домой неподалеку от музея Церетели на малой Грузинской улице располагается прекрасный Римско - католический кафедральный собор. Сегодня это главный католический храм страны, федеральный памятник архитектуры и считается крупнейшим в стиле неоготики в стране. Благодарю за внимание! Буду рада обратной связи и общению!