Медиавизитка
Для ознакомления с медиавизитко, пожалуйста, перейдите по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/1EuI7Dx2wOB3yiClM_i9L6D0BtkWj5HUg/view?usp=share_link
Эссе «Я учитель»
В обществе существуют разные мнения о профессии учитель: первые уважительно к ней относятся, вторые понимают её необходимость, а третьи просто не понимают, как можно добровольно пойти работать учителем. Моё отношение к профессии учитель можно описать простыми фразами: я люблю учительский труд, я счастлив, что работаю учителем. На это есть ряд причин.
Кого -то профессия выбирает сама, а для меня она- призвание, я стремился стать учителем, целенаправленно шёл к своей цели. С раннего детства спорт является неотъемлемой частью моей жизни.
Мой путь начался в стенах Гаврилов-Ямской ДЮСШ в секции спортивного плавания, где я смог реализовать свой потенциал и достичь своих первых побед. В дальнейшем я защищал честь не только спортивной школы, но и общеобразовательной на муниципальных и региональных мероприятиях, являлся активным участником олимпиад по физической культуре и, конечно, участвовал в спортивной жизни школы. Когда меня назначали капитаном команды, уже тогда я чувствовал огромную ответственность не только перед её членами, но и перед своими учителями, которые видели во мне лидерские качества и целеустремленность. В старших классах на тренировках по плаванию, я был правой рукой своего тренера и помогал новичкам осваивать новые техники.
В 2012 году я стал студентом ЯГПУ им.К. Д. Ушинского факультета физической культуры. За время обучения мое желание нести детям светлое, доброе, вечное стало только сильней. По окончании университета я пополнил ряды вооруженных сил РФ. Эта школа жизни помогла укрепить мои лидерские и волевые качества. В 2017 году я стал учителем физической культуры в Гаврилов-Ямской Средней школе №1.
С момента начала моей работы я ни разу не пожалел о своем выборе. Конечно, были трудности, минуты разочарования, но меня никогда не посещала мысль уйти из профессии. Оглядываясь назад, я понимаю, что всегда испытывал желание помогать младшим, передавать им свои знания.
Каждый день, заходя в спортивный зал, я вижу не просто своих учеников, я вижу детей, которые способны достигнуть новых высот и совершить большие открытия. На уроках физической культуры мы не пишем конспекты, не сидим за партами, мы учимся добиваться лучших результатов при помощи своих физических качеств. Я, осуществляя межпредметные связи, объясняю детям, как управлять своим телом правильно, грамотно выполняя двигательные действия, и что для этого необходимы знания других предметов: основ биологии, физики, математики, химии и т.д. Физкультура – основной предмет в школе, призванный целенаправленно формировать у молодого поколения здоровые интересы, бороться с вредными привычками и наклонностями, последовательно прививать потребность физического и нравственного совершенствования, воспитывать высокие волевые качества. Физическая культура и здоровый образ жизни подрастающего поколения - залог здоровья нации и основа национальной безопасности. Пройдёт немного времени, и мои ученики станут взрослыми. Я хочу, чтобы они имели крепкое здоровье, ценили жизнь, испытывали ежедневную потребность заниматься физкультурой и спортом.
Ещё один плюс профессии учитель - ей чужда рутинность, стагнация. Мы живём в динамичном мире. Считаю, что учитель должен быть готовым отвечать на вызовы времени, разбираться и внедрять современные технологии. В педагогической практике активно использую цифровые технологии, технологии смешанного обучения. Но я всегда остаюсь приверженцем суждения, что цифровой интеллект никогда не заменит живое общение с учениками.
Мои рабочие будни насыщены, интересны, разнообразны. Даже если ты тщательно написал план к уроку, это вовсе не означает, что всё пойдёт по задуманному сценарию. Коррективы и изменения обязательно внесут главные действующие лица - мои ученики. И это прекрасно.
За время работы я открыл для себя интересный факт, что не только дети учатся у меня быть мужественными, познавать мир, верить в свои силы, принимать решения, но и я как учитель многому учусь у ребят: их задору, оптимизму, находчивости. Дети помогают мне личностно развиваться. Они чутко чувствуют фальшь, их трудно обмануть, дети ценят не только наши знания, но и нашу с ними искренность. Это повод следить за собой, взвешивать свои слова, одним словом, самосовершенствоваться.
А ещё я люблю свою профессию за то, что меня ежедневно окружают интересные люди, мои коллеги. Это здорово, когда есть возможность поделиться наболевшим, получить совет, обсудить общую тему. Посещая уроки коллег, изучая их опыт, профессионально развиваюсь.
Конечно, профессия учитель требует больших затрат сил, энергии, но я убеждён, оно того стоит. Время, опыт, приходящее мастерство работают на учителя. Что может сравниться с тем фейерверком положительных эмоций, которые вызывают у меня победы, достижения, успехи моих учеников на уроке, соревнованиях, олимпиадах. Это ли не мощный приток энергии? Я радуюсь вместе с детьми и неустанно повторяю: « Профессия учитель- это счастье, и я к нему причастен».