Дата рождения: 25.11.1917 г.
Место рождения: д. Нестеровка Чернокурьинской волости Славгородского уезда Алтайской губернии (ныне Карасукский район Новосибирской области).
Должность и звание: командир звена 11 - го отдельного разведывательного авиационного Витебского Краснознаменного Ордена Кутузова 3 степени Полка, старший лейтенант
Краткая биографическая справка
В 1938 г. поступил учиться в Карагандинский аэроклуб. В 1940 г. направлен в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. На фронте с июля 1943 г. Зачислен лётчиком в 11 ОРАП 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, с августа 1944 г. - командир звена. Всего за годы войны совершил 185 боевых вылетов на разведку и аэрофотосъёмку военных объектов в тылу противника.
Информация о подвиге в ходе ВОВ
К ноябрю 1944 года совершил 154 боевых вылета на разведку и аэрофотосъёмку военных объектов в тылу противника. 36 раз его самолёт обстреливался интенсивным огнём зенитной артиллерии, 12 раз преследовался истребителями противника. Орлов провёл 7 воздушных оборонительных боёв, 4 раза приводил свой самолёт на одном работающем моторе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Орлову Якову Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4187).
Награды
Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали: «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
Мирное время
После войны Яков Никифорович продолжил службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Летал на самых современных боевых машинах, в том числе и реактивных, учил молодёжь.
С 1957 года майор Я.Н.Орлов уволился в запас и переехал в Тамбов, где когда-то получил путёвку в военную авиацию. 29 лет проработал инженером на заводе «Электроприбор». Многие годы был председателем заводского Совета ветеранов войны.
В 1970 году на открытии Мемориала воинам-тамбовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, выполнил почетную миссию - доставил из Москвы вечный огонь, взятый у памятника Неизвестному солдату.
Яков Никифорович часто выступал перед курсантами военного училища, встречался со школьниками.
Решением Тамбовской городской Думы № 626 от 28 апреля 2005 года Герою Советского Союза Якову Никифоровичу Орлову присвоено звание «Почётный гражданин города Тамбова». Вручение Диплома и нагрудного знака состоялось 12 июня 2005 года на торжественной церемонии празднования Дня города. Присвоено звание – подполковник.
Орлов Яков Никифорович похоронен 10.06.2009 года с почестями на городском Воздвиженском кладбище рядом со своей женой и фронтовой подругой – Крестовской Зинаидой Михайловной.