Обязательно отправляйте работы на консультацию!
Оверлеппинг — частичное совпадение или наложение одной формы на другую. Рассмотрим два случая оверлеппинга:
1.Один объект находится впереди другого и контур переднего изображается полностью, а находящийся на дальнем плане частично перекрыт и контур его прерывается в двух местах.
2. Один объект находится впереди другого, но контуры обоих предметов изображаются полностью, так как одно и то же пространство принадлежит сразу двум объектам (или нескольким, если взять группу предметов)
Возникающая во втором случае неопределенность уничтожает соподчинение главного и второстепенного, переднего и дальнего в первом случае. Обе изобразительные единицы являются одновременно и целыми, и сокращенными, обе находятся и на переднем плане, и сзади. Пропадает ясность взаимных отношений одного объекта с другим. Таким образом, изображение каждого предмета претендует на завершенность, однако его целостность нарушается вторжением другого, при этом непонятно, какой именно объект вторгается В первом случае незавершенность способствует сплоченности и непрерывности, во втором завершенность разрушает эти качества, исчезает пространственность, так как пока контуры пересекаются, но не прерывают друг друга, пространственный эффект ослаблен В первом случае контур одной из изобразительных частей заблокирован в двух точках пересечения. Объект, имеющий непрерывный сплошной контур, будет восприниматься находящимся впереди другого, а объект с прерванным контуром займет заднюю позицию. В дальнейшем мы будем пользоваться вторым случаем оверлеппинга для уменьшения действия перспективных планов. Действие оверлеппинга можно максимально усилить за счет введения тональных или цветовых контрастов в местах наложения. Явление оверлеппинга можно использовать в сочетании с таким приемом как членение изобразительной плоскости на части и введением тональных или цветовых контрастов.
Вопросы для повторения
1. Что такое оверлеппинг и какова его роль в декоративной композиции?
2. Охарактеризуйте два случая оверлеппинга?
Практические упражнения
Упражнение 1(для 1 уровня сложности).
• Выполнить уравновешенную композицию из различных по величине элементов.
• В прямоугольном формате разместить элементы одинаковой формы, но разных размеров (7—10 фигур). Найти правильное положение как больших, так и малых объектов. Фигуры могут быть абстрактные, геометрические и изобразительно-декоративные. Обязательное применение оверлеппинга.
Цель:
• Отработать навыки организации равновесия и применения оверлеппинга.
Требования: • Выполнить поисковые варианты в карандаше (5—7 шт.); затем выбранный вариант — в ахроматическом исполнении с нахождением тональных отношений.
• Работа должна быть аккуратной.
• Найти интересную форму предметов. Материал: гуашь. Размеры композиции: формат листа — А4.
Упражнение 2(для 2 уровня сложности).
• Выполнить задание на динамическое равновесие кругов и треугольников.
• В квадратном формате выполнить динамичную композицию из кругов разных размеров и различные по формату и размерам треугольники. Количество фигур: 7-12.
• Создать в композиции иллюзию движения, но при этом позаботиться о том, чтобы предметы не стремились покинуть свое положение, разрушая тем самым цельность композиции. Внимательнее отнестись к направлению остроугольных треугольников. Острые углы треугольников направлять к центральной части композиции из-за динамичности их формы. Треугольники могут использоваться как прямоугольные, так и острые, правильной и неправильной формы. Сочетание тех и других усилит момент динамики, так как будет возникать дополнительный контраст форм. Обязательное применение оверлеппинга.
Цель:
• Учиться создавать динамику в композиции, передавать ощущение движения, сохраняя при этом общее равновесие, применять оверлеппинг.
• Научиться находить верное место различных по форме фигур в различных участках композиции.
Требования:
• Поисковые варианты выполняются в карандаше (5—7 шт.);
далее: ахроматический вариант композиции с установлением тональных отношений.
• Работа должна быть аккуратной.
• Вводимый в композицию декор должен сочетаться по рисунку с формой фигур.
Материал: гуашь. Размеры композиции: формат листа — А4.
Упражнение 3 (для 3 уровня сложности).
• Выполнить декоративный статичный натюрморт из 5—7 упрощенных предметов.
• Все предметы изображаются фронтально, форма предметов обтекаемая, без резких углов. Распределение предметов по плоскости листа равномерное, без скученности и образования пустоты в зоне изображения. Расположить предметы в композиции надо в равновесии, при этом, если разделить плоскость формата вертикальной осью на две части, количество светлых и темных пятен с левой стороны в целом должно равняться той же массе пятен справа. В композиции необходимо выдержать принцип статики. Обязательное применение оверлеппинга.
Цель:
• Овладеть навыками обобщения в натюрморте, научиться трансформировать предметы, прежде всего заостряя внимание на их природной форме.
• Создать спокойную статичную композицию по форме предметов.
Требования:
• Поисковые варианты выполняются в карандаше (7—10 шт.); выбранный вариант — в ахроматическом решении (графически).
• Установить равновесие в статичной композиции. Работа должна быть аккуратной.
• Обязательна условность в передаче объемов и плановости предметов (т.е. отсутствие свето-воздушной перспективы). Материал: гуашь.
Размеры композиции: формат листа — А4.