Облачные сервисы

Облачные сервисы являются информационной технологией, предоставляемой по требованию в качестве сервиса в Интернете или выделенной сети, который оплачивается в зависимости от использования. Облачные сервисы представлены в широком диапазоне — от полноценных приложений и платформ для разработки до серверов, систем хранения и виртуальных рабочих мест.

Востребованность облачных хранилищ сейчас высока из-за удачного сочетания следующих факторов: доступность из любого места и с любой платформы, высокая скорость сетей передачи данных, большие объемы бесплатной памяти и низкая стоимость ее масштабирования, а также повышенная защищенность от случайных поломок компьютеров, дисков и т.д. , в числе основных угроз таких хранилищ – отсутствие подключения к Интернету (низкая скорость соединения), а также вопросы информационной безопасности. Поэтому передача данных в большинстве случаев происходит по защищенному протоколу HTTPS. С целью повышения уровня безопасности данные обычно шифруются.

1. Dropbox

  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.

  • Поддержка русского языка: есть.

В это облако встроен Paper, который позволяет работать с документами прямо внутри Dropbox. Кроме того, к диску можно подключать Trello, Slack и множество других сторонних сервисов для управления проектами, а также для коллективной работы. Бесплатное пространство, которое предоставляет Dropbox, можно расширить: за каждого приглашённого вами друга, установившего приложение на своём компьютере, вы получите бонусные 500 МБ.


2. «Google Диск» (Google One)

  • Приложения: Windows, macOS, iOS, Android.

  • Поддержка русского языка: есть.

Один из самых очевидных вариантов для владельцев устройств под управлением Android, поскольку приложение «Google Диск» изначально установлено на смартфонах и планшетах на базе этой ОС. Но может использоваться и на других устройствах. Важный плюс — глубокая интеграция с множеством сервисов Google: от Gmail до «Google Фото».

3. Mega

  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Windows Phone.

  • Поддержка русского языка: есть.

Сервис с щедрой бесплатной версией. Как утверждает компания, все данные хранятся на серверах в зашифрованном виде, а потому сотрудники Mega не могут их прочитать. Исходный код клиентов сервиса доступен на GitHub, его может проверить любой эксперт. Поэтому утверждение внушает доверие.

4. «Яндекс.Диск»

  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.

  • Поддержка русского языка: есть.

«Яндекс.Диск» — облако отечественной разработки. Разумеется, сервис хорошо интегрирован в экосистему «Яндекса». Более того, пользователи получают безлимитное хранилище для фотографий и видео, снятых на смартфон с установленным приложением «Яндекс.Диск». Из минусов: бесплатная версия отображает рекламу.


5. OneDrive

  • Приложения: Windows, macOS, iOS, Android, Windows Phone, Xbox.

  • Поддержка русского языка: есть.

Облачный диск, интегрированный в Windows 10 и множество сервисов Microsoft. Например, OneDrive автоматически синхронизирует все файлы между Word, PowerPoint и другими офисными программами на разных устройствах. Очень удобно для пользователей Microsoft Office.

Если вы оформите подписку на «Office 365 персональный», то, помимо офисных программ, получите 1 ТБ места в OneDrive. Подписка на «Office 365 для дома» даёт по 1 ТБ каждому из 6 пользователей.

6. «Облако Mail.Ru»

  • Приложения: Windows, macOS, iOS, Android.

  • Поддержка русского языка: есть.

Ещё один облачный диск, разработанный российской компанией. Если сравнивать с «Яндекс.Диском», то «Облако Mail.Ru» предлагает меньший объём бесплатного пространства и не предоставляет безлимитного хранилища для снимков и видео с мобильных устройств. Зато у него более гибкая тарифная сетка. Пользователь может выбрать один из семи планов от 64 ГБ до 4 ТБ.

7. iCloud

  • Приложения: Windows.

  • Поддержка русского языка: есть.

5 ГБ бесплатного пространства может быть недостаточно, но iCloud — это самый удобный способ создавать бэкапы фотографий и других файлов с iPhone и iPad.

Сервис интегрирован в программу Finder на macOS — рабочий стол всех компьютеров Mac. Документы, созданные через офисный пакет iWork, тоже сохраняются в iCloud, благодаря чему могут синхронизироваться между устройствами. У платформы есть и официальный клиент для Windows, с помощью которого можно поддерживать файлы на ПК в актуальном состоянии.

8. Box

  • Приложения: Windows, macOS, iOS, Android.

  • Поддержка русского языка: есть.

Хотя сервис не имеет своей развитой экосистемы, он подключается к сотням сторонних инструментов вроде программ из пакетов G Suite и Office 365. Настольные клиенты Box позволяют не только синхронизировать, но и редактировать файлы.

Мои работы:

Google документ:

Новый документ

Google Опрос

Google презентация