ОПЫТО сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
А.С. Пушкин

Помню в советское время при цитировании в СМИ этого стихотворения Александра Сергеевича последнюю строку опускали. А в народе-то говорят: из песни слова не выкинешь. Так и с опытом. Бывает негативный, бывает позитивный, но главное — как ты его далее используешь.

Стоит ли разделять опыт на профессиональный и иной? Уверен — нет. От рождения и далее опыт прибавляется постоянно и безъярлычно. Поэтому здесь покажу только несколько примеров и сделаю некоторые обобщенные выводы.

Однако по порядку. Мои родители — оба инженеры хотели, чтобы я стал врачом. У меня с профориентацией в школьные времена особой конкретности не было. То хотел стать дальнобойщиком, то смотрителем маяка, то лесником (все эти ипостаси в течение жизни тем или иным образом сбылись) и даже собирался поступать после школы в Лесотехническую академию. Однако я стал врачом. Такие дела...

Сразу после 10го класса школы я пошёл в медицинский. О поступлении воспоминания очень острые до сих пор. Например о том, как "на нервах" во время долгого ожидания первого вступительного экзамена (по биологии) я выкурил две пачки "Беломора", как сдал на 5 и экзаменатор пожелала мне дальнейших успехов (сбылось!) и как потом, когда я приехал домой и расслабился, мне стало жутко, ужасно худо от пережитого стресса вкупе с никотиновым отравлением.  Знания о стрессе, метаболизме и гомеостазе вошли в мою личную жизнь и профессиональную практику позже опыта.

Ещё помню, как высматривал свою фамилию на стенде в списках поступивших. А вот как увидел не помню (чистая психология: увидел — успокоился — поэтому в память не врезалось).

Я помню важное — это и есть опыт, который даёт возможность, в случае повторения ситуации, обдумать: делать то, что сделал в первый раз или делать что-то иное (бросайте курить!).

____________________________

Начало трудовой деятельности (первые синяки, первые пробы пера):

Полтора года прослужил медиком на все руки (фельдшер, массажист, психолог...) в хоккейной команде "Звезда" в СКА.

Первая запись в трудовой книжке: препаратор морга (на кафедре анатомии человека с курсом оперативной хирургии).

Далее: палатный санитар в Психиатрической больнице №5.
Острое мужское отделение №12. Большое — в пиковые времена больше 100 пациентов. Особенно запомнился первый вход на отделение в первый рабочий день. Ух! От служебных помещений (кабинета заведующего, ординаторской, кладовой) палаты, где располагались пациенты, были отделены дверью со специальным ключом. Он так и назывался: психиатрический ключ. Открываешь дверь, входишь и ты один среди сотни душевнобольных (сумасшедших). Первый раз было тревожно. Потом прошло... Помню бунт, помню побег пациента, помню задушевные ночные разговоры с шизофрениками. Ярко помню, как вышел на улицу после трёх смен подряд. Это был первый опыт работы в больнице.

Параллельно с учебой в клинической ординатуре работал в Психоневрологическом диспансере Кировского и Красносельского районов Территориального медицинского объединения по психиатрии №1. Тут тоже есть, что вспомнить. Пришел к заведующему на собеседование, говорю: возьмите меня психотерапевтом. А он: возьму психотерапевтом, если берёшь еще ставку психиатра. На этом и порешили. Это был первый опыт  самостоятельной работы с пациентами.

Тогда же, в ординатуре, проходил клиническую практику на 3-ем отделении Клиники неврозов им. ак. И.П.Павлова. (ГПб №7). Заведовал отделением прекрасной души человек и отличный доктор Равиль Хасянович Вельшикаев. Помню, как-то прибежал к нему в слезах и соплях — мать одной пациентки обидела меня, а он утешил: если хочешь благодарности от пациентов, уходи из нашей профессии. И я ему благодарен за тот совет по сей день!


Именно Равиль Хасянович позвонил мне, когда Главный психотерапевт Санкт-Петербурга и она же Главный врач Клиники неврозов О.Е.Кашкарова планировала открытие Городского центра психотерапии. У меня на тот момент уже был хороший управленческий опыт, поэтому Оксана Евгеньевна согласовала мою кандидатуру. Так в 30 лет я стал заведующим Городским психотерапевтическим центром Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Открывал его с нуля — вел согласования с КомЗдравом, набирал персонал, закупал оборудование и т.д. и т.п.

В 2000 году организовал и провел научно-практическую конференцию "Психическое здоровье. Санкт-Петербург - 2000". Тогда удалось собрать практически всех завкафедрами и других мощных специалистов...

Сейчас 20е годы XXI века со всеми тревожными составляющими. Тема психического здоровья необычайно остра в повестке. Берегите свое психическое здоровье! Не стесняйтесь обращаться за помощью.