"Песни, опаленные войной"

«Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безмятежных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы вы знали, что не было безыменных героев, что были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами».

Юлиус Фучик

Уважаемые педагоги!

Духовно-нравственные основы — это религиозные основы, или за подобной терминологией может скрываться что-то другое? Что из этих основ является первичным: духовность или нравственность? Можно ли обойтись только приказами и инструкциями при выполнении профессиональных обязанностей? Как понимают эту духовность представители разных религий и религиозных течений? Существуют ли единые подходы к оценке нравственности в разные периоды жизни общества и отдельно взятого человека? С какого времени вопросам духовно-нравственного содержания следует уделять внимание при формировании личности ребенка? Может быть включение в образовательный процесс подобного рода разделов и тематических мероприятий не сможет изменить духовно-нравственный потенциал воспитанников?

На эти и многие другие вопросы духовного содержания следует не только найти ответы, но и постараться использовать полученные знания в практической жизни гражданина России, страны, которая живет и будет жить по законам духовно-нравственного бытия. Другого нашему Отечеству не дано. Мы живем в стране, которая всегда называлась уделом Пресвятой Богородицы, а идеалами людей, сформировавших нашу государственность, была святость. Не случайно Россию всегда называли Святой Русью. Духовность всегда первична, а нравственные поступки человека являются отражением его внутреннего состояния, единения с Богом.

Уважаемые родители !

Смотря на подрастающее поколение, мы задаёмся вопросами: «Почему наши дети стали такие жестокие и бездушные?», «Почему они грубят и не уважают старших?», «Почему безразлично проходят мимо чужой боли и беды?», «Почему обижают младших?» и т.д. Не надо искать причину такого поведения далеко, она рядом. Посмотрите, на каких примерах воспитываются наши дети!!! Вы знаете? Что они смотрят по телевизору, что читают, в какие компьютерные игры играют, по каким сайтам, когда вас нет рядом, они ходят в паутине интернета?

Вам некогда, вы заняты! Так откуда у наших детей будет развито чувство сострадания, откуда они будет знать что хорошо, а что плохо? На каких жизненных уроках они будут учиться?

А когда ему рассказывали про своих родных и их жизни во время войны? И тут ответ ясен – никогда!!!!

Взрослые делают ошибку, когда ограждают детей и не рассказывают им об ужасах главного события только что ушедшего в память двадцатого века – Второй Мировой Войны. Взрослые бояться нанести детям психологическую травму… Наши дети, к сожалению, воспитаны в конформизме, очень мало слышат, видят и не знают о той войне, о цене той Победы. Праздник 9 мая стал для них формальным – это выходной, парад, салют.

А вы не задумывались, что если мы не извлечём уроки из прошлого и всё забудем, то этот ужас может вновь повториться! Время меняет суть событий. Рано или поздно цена Победы, — за которой «не постоим» — подсчитывается. Ведь уже видно, что наше такое отношение к истории приводит к тому, что уже гибнут люди.

Уважаемые родители, педагоги, надо рассказывать детям о войне!

Современные дети ничего не знают! У них — своя война, которой отмечено их время. А Великая Отечественная почти уравнена в правах с Первой мировой — далекая, покрытая пылью история. Без личного смысла. Без всякого жизненного урока.

Задумайтесь, ведь ещё немного и останется только один очевидец ВОВ. Защитников нашего Отечества, тех кто проливал кровь за нас уже давно нет, остались только дети войны, да и им не всегда удается передать тот надрыв, ту боль, что пережил народ в то страшное время.

Ведь у кого-то бабушка рыла окопы, у кого-то — родственники в эвакуации, в тылу работали для фронта. А может в блокадном Ленинграде переживали бомбёжки и падали в голодные обмороки, и хоронили своих близких. Кто-то был в концлагере, а кто-то ухаживал за ранеными и стирал одежду для бойцов. У кого-то родственники тушили зажигалки на крышах городов и разносили треугольники — фронтового письма. Чьи-то деды, в боях на фронте, проливали кровь за Родину, а чьи-то были в партизанах и боролись в тылу врага за наше будущее.

Да почти каждою семью коснулась война. Сколько боли, страданий и мук перенесли наши предки! Дети должны знать, как жили люди в то страшное время!

Это не должно повториться!

Так чего же мы молчим! Почему не говорим об этом нашим детям? Почему на этих жизненных примерах не учим своих детей БЫТЬ ЛЮДЬМИ?!!

Расскажите детям о войне, о судьбах их родных, о подвигах их сверстников, о воинах Великой Отечественной Войны. Ваши беседы с ребёнком, рассказы очевидцев, стихи, спектакли, книги, фильмы, написанные и созданные в военное и послевоенное время, ещё дают нам надежду, что живая связь времен пока ещё не прервётся.

Наш виртуальный музей "Песни, опаленные войной" поможет Вам в доступной форме для детей рассказать о войне. Посещая залы (разделы) музея вместе с ребенком, Вы сможете не только получить информацию. но и принять участие в проектной, поисково-исследовательской деятельности, творческих конкурсах.

Более подробную информацию о работе виртуального музея, Вы можете прочитать в методических рекомендациях, расположенных в разделе "Методическая копилка".