Французский писатель и философ Мишель де Монтень писал: «Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит вред». Ему вторит Дмитрий Иванович Менделеев, наш великий ученый, говоря, что «знание без воспитания – это меч в руках сумасшедшего». А Михаил Васильевич Ломоносов просто писал: «Не сумма знаний, а правильный образ мышления и нравственное воспитание – вот цель обучения». [3, Электронный ресурс]
Воспитание – извечная проблема, вокруг которой всегда разворачивались споры о том, каким оно должно быть.
Современное общество переживает драму воспитания. Рассыпались на глазах многие идеалы и ценности, рушится институт семьи. Мы наблюдаем стремление детей убежать от живой жизни в виртуальную реальность, или реальность, заражённую жаргонно-примитивной речью, потребительские настроения.
Как воспитывать современных детей? Какие педагогические средства выбрать, чтобы противостоять мощнейшим системам социума?
Активным и значимым субъектом процесса воспитания, осуществляемого в образовательном учреждении сегодня, является не только ребенок, но и семья в целом. Семья должна существовать и развиваться, создавать нормальный семейный микроклимат, который имел бы определенный воспитательный эффект для всех членов семьи.
С 2000 года я работаю по модели системы школьно семейного воспитания младщих школьников «Ориентир». Главная цель модели "Ориентир" – развитие духовности детей и социально – ответственных взрослых. Достижение этой цели и решение связанных с ней задач возможно только через конкретные виды деятельности, направленные на формирование культуры человека. Вся деятельность ведётся по семи структурным проектам: 1) Здоровый образ жизни,
2) Школа человечности, 3) Радость познания, 4) Природа – наш дом, 5) Экономическая азбука, 6) Труд на радость себе и людям, 7) В гармонии с природой и искусством. В моделировании этих проектов использован культурологический подход к воспитанию. Они наполнены конкретным содержанием тех или иных видов деятельности детей и социально ответственных взрослых, в процессе которой приобретаются знания, умения, а на основе последних возникают отношения, определяющие действия, поступки, поведение человека.
Взаимодействие школы и семьи по программе школьно - семейного воспитания реализуется как в традиционных формах консультирования и просвещения, так и в новых формах: совместных детско- родительских семинарах, КТД, праздниках, конкурсах, творческих проектах, общих активных занятиях по развитию навыков взаимодействия, и иных вариантах сотрудничества в целях профилактики трудностей и разрешения конфликтов в воспитании детей. Тот дух, который царит в семье и школе, которым живут родители и педагоги – люди, составляющие ближайшее социальное окружение ребенка, оказывается определяющим в формировании внутреннего мира младшего школьника, его физического и психического здоровья.
Учителю, работающему по программе «Ориентир», необходимо заботиться не о том, как составить план воспитательной работы на четверть, а как стать организатором жизненно важной программы совместной деятельности (учителя, родителей, детей), которая будет состоять из конкретных дел, цель которых - порадовать детей и взрослых, принести пользу классу, школе, своему дому, а также окружающим людям. Именно в такой деятельности чувствуют себя комфортно и дети, и взрослые, потому что каждый из них находит в ней дело "по душе". Ребенок же не просто воспитывается, к чему мы всегда взываем, а учится жить по законам нравственности.
«Невозможно себе представить качественное образование без формирования нравственности, духовности человека». А.Г. Лукашенко [4, Электронный ресурс]
Предлагаю некоторые рекомендации по работе с семьёй.
В модели "Ориентир" начало работы учителя с родителями заложено еще до занятий шестилеток в школе.
Август.
1.Беседа по кругу "Давайте познакомимся" (учитель рассказывает о себе, привлекает к разговору родителей, которые сообщают о том, где работают, о своем хобби, чем могут помочь учителю и т.п.).
2.Задушевный разговор на тему "Создадим содружество детей и взрослых" (ознакомление родителей с принципами, условиями создания такого содружества).
Первая творческая встреча начинается с разговора на тему "Создадим содружество", в процессе которого стараюсь убедить родителей в том, что только совместными усилиями (их и учителя) можно поддержать ребенка, помочь ему в трудную минуту, позаботиться о его благополучии.
На первой встрече прилагается максимум усилий, чтобы заинтересовать родителей, максимально приблизить их к школьной жизни. Общие призывы здесь не помогут, нужна работа, которая выражается в создании (с первого дня пребывания детей и родителей в школе) традиций. Именно они способствуют развитию постоянства желаемых отношений, в данном случае учитель - дети - родители. Включение родителей в работу начинаю немедленно, не теряя времени, тем более, что в первые недели обучения ребёнка в школе они часто приходят, многим интересуются.
Сентябрь.
1.Задушевный разговор на тему "Создадим содружество детей и взрослых" (программа внеклассной деятельности детей и взрослых на год).
2.Организационные вопросы (выборы родительского комитета, обсуждение вопросов для творческих встреч на год и др.).
На второй встрече сразу же знакомлю родителей с программой внеклассной деятельности детей на предстоящий месяц, прошу их внести свои рекомендации и предлагаю включиться в совместные с детьми дела. Объясняю родителям, что одной из особенностей детей младшего школьного возраста является их стремление сотрудничать со взрослыми, подражать им. Почему бы этот порыв детской души не использовать в благородных целях: для создания в классе содружества детей, членов их семей, педагогов, в основе которого - уважение, взаимопонимание, взаимопомощь, любовь и другие человеческие ценности? Важно знать, что только совместная деятельность, направленная на то, чтобы доставить радость себе и другим людям, порождает сотрудничество как высшую форму взаимодействия.
Однако, если младшие школьники с удовольствием включаются в совместную коллективную деятельность со взрослыми, то многие родители, как свидетельствует опыт, идут на это осторожно, подчас нехотя, задумываются о необходимости своего участия в ней. В данном случае, надо набраться терпения и убеждать членов семьи в полезности, необходимости совместной внеклассной деятельности с детьми. Я договариваюсь о том, что каждая семья примет участие в доступных, желаемых ей видах деятельности (участие в турпоходе; экскурсиях, ведущий на празднике; пошив костюмов, изготовление декораций; участие в КТД по заданию учителя или просьбе детей; фотографирование или съемка на видеокамеру праздника, дела и др.).
Родителей, пожелавших принять участие в совместной деятельности детей и взрослых, вписываю в присутствии остальных в программу работы на месяц.
Тщательно слежу за выполнением общих договоренностей, тактично напоминаю. Из этого процесса не исключаю и детей - они ни о чем не забудут, ничего не упустят, лишь намекаю им, чтобы напомнили родителям о предстоящем деле. Именно дети своей неподдельной радостью, счастливыми лицами помогут родителям утвердиться в мысли о необходимости взаимодействия со школой, с учителем, со своими одноклассниками и сверстниками. При этом не следует забывать, что одних разговоров недостаточно - нужна интересная совместная деятельность, в процессе которой рождается, развивается, стимулируется активность всех и каждого.
К каждому из родителей нужен свой подход, но условие приобщения их к совместному делу одно: по-хорошему убеждать, просить, поручать до тех пор, пока они не убедятся в полезности и необходимости подобной работы для их же собственного ребенка. Трудно только первый год, постепенно родители привыкают, с удовольствием участвуют в совместной деятельности с детьми и принимают эту работу как должное, с нетерпением ждут следующей встречи. А заканчивая четвёртый класс, сожалеют о том, что всё закончилось.
Когда радуется их ребенок - для родителей это счастье. И пусть будет больше таких минут, которые со временем ’’перерастут" в часы, в целую счастливую жизнь для младших и старших, ведь, как писал В. А. Сухомлинский «Нравственный облик личности зависит в конечном счёте от того, из каких источников черпал человек свои радости в годы детства». [5, Электронный ресурс]
А дети радуются, ибо присутствие то одних, то других родителей помогает снять у них возникающее подчас эмоциональное напряжение, чувство страха и т.п. Кроме того, как известно, дети очень любят сотрудничать со взрослыми, подражают им, стараются возвыситься в их глазах, а значит, и лучше выполнить работу. Несомненно, без заинтересованности всех участников воспитательного процесса невозможно добиться единства, целостности школьно – семейного воспитания, достичь эффективности воспитательной системы. Чтобы родители детей стали субъектами этой системы, многое в жизни класса надо делать с семьёй сообща. Это позволит решать множество воспитательных задач.
Родители стремятся к сотрудничеству, если между ними и учителем существует взаимопонимание в сложном процессе воспитания ребенка и самих себя. А зарождается оно только в совместной деятельности взрослых (родители, учителя) и детей. Формы организации деятельности – разнообразны, но главной является КТД. В его основе лежит методика проведения коллективной организаторской деятельности, предполагающая совместное планирование деятельности детей и социально-ответственных взрослых, ежедневную организаторскую работу, подведение результатов деятельности. КТД всегда отличается своей необычностью, что вызывает неподдельную детскую увлечённость этой формой работы. Она интересна и родителям: привлекает их нетрадиционной организацией, новизной содержания, возможностью принять участие не только детям, но и старшим.
Коллективные творческие дела помогают родителям лучше узнать друг друга, сплачивают каждую семью, развивают любознательность, память, сообразительность, делают жизнь коллектива интересной, насыщенной яркими переживаниями. Все участники системы выступают как единое целое, содружество, таким образом, и реализуется основная цель школьно - семейного воспитания.
Несомненно, без заинтересованности всех участников воспитательного процесса невозможно добиться единства, целостности школьно-семейного воспитания, достичь эффективности воспитательной системы. Чтобы родители детей были субъектами этой системы, многое в жизни класса надо делать с семьей сообща. Это позволит решать множество воспитательных задач:
установить дружеские отношения сотрудничества, передавать опыт творческой деятельности;
от старших к младшим передавать умения и навыки в разнообразных видах деятельности;
нормализовать семейные отношения детей и родителей (на виду у других) за счет позитивного сотрудничества;
формировать позитивное отношение к материальным и духовным ценностям; родителям лучше узнавать своих детей, а учителю - родителей;
повышать профессионализм родителей:
достигать большего охвата учащихся различными формами воспитательной работы, влиянием различных личностей
Список литературы
1. Осипова, М. П. Воспитание. Первый класс: пособие для учителей начальных классов, воспитателей групп продлённого дня / М. П. Осипова.- Минск: УП ”Экоперспектива”, 2003. – 413 с.
2. Осипова, М. П. Работа с родителями: пособие для учителей начальных классов общеобразовательных школ/ М. П. Осипова, Г. А. Бутрим. - Минск: УП ”Экоперспектива”, 2003. – 480 с.
3. Хасьминский, М. Есть ли будущее у наших детей [Электронный ресурс] : Доклад «Фундамент традиционных ценностей и стержень нравственности», прочитанный Михаилом Хасьминским на 18-х областных Рождественских чтениях в г. Магадане – Режим доступа: pravoslavie.ru/110280.html – Дата доступа: 24.04.2019.
4. IV Европейский православно-католический форум «Религия и культурное многообразие: вызовы христианским церквям в Европе» [Электронный ресурс] . – Режим доступа: https://people.onliner.by/2014/06/03/kult-potrebitelstva - Дата доступа: 03.06.2014.
5. Аношкин, В. Н. Пословицы, поговорки, афоризмы, изречения, цитаты о воспитании детей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://pandia.ru/text/80/236/59020.php - Дата доступа: 24.04.2019.