祈禱年輔助材料》一

    2025年是禧年,按教宗方各的意願,籌備禧年的兩年中,第一年用於重新發現大公會的教義,而第二年用於祈禱。20221011日,教宗在梵蒂岡第二屆大公會議60周年之際舉行了莊嚴的感恩祭作為「大公會議年」的開幕。

《祈禱年輔助材料》二

    路加福音中,門徒懇切地向耶穌求教:「主,請教給我們祈禱:(路11:1) 門徒意識到需要耶穌指導如何祈禱。門徒的需要也是我們的需要:需要一位導師,引導我們朝向生命中最重要之事。

《祈禱年輔助材料》三

有關堂區團體祈禱,《祈禱年輔助材料》給出以下主要的方式:

《祈禱年輔助材料》四

家庭是祈禱的學校

 「相較於要理講授或講道,家庭祈禱和敬禮神工是更有效的福傳工具。」(《愛的喜樂》288)

「只有藉著這樣的經驗,家庭牧民工作才能使家庭成為家庭教會,並在社會中作福音的酵母。」(《愛的喜樂》290)

「在家庭裡,人不單生存,而且經由教育而逐漸加入人類的團體,藉洗禮的重生和信仰的教育,孩子也加入天主的家庭,就是教會。」(《家庭團體》15) 

《祈禱年輔助材料》五

如何得知天主的旨意

     青年心中常有懷疑和疑問。祈禱能帶來安靜和親密咸,能為他們提供一個與主傾訴

     內心騷動和不安的環境,並領受到天主鼓勵的話語。「若你與祂建立友誼,(撒上3:9)

      開始與永活的基督談論你生活中的具體事情,那將是卓絕的經驗,

是滋養基督信仰生命的基本經驗。」

(《生活的基督》129) 

《祈禱年輔助材料》六

靈修退省的意義

       靈修退省是透過一同祈禱,更充分地體驗主的臨在。

       靈修退省並不是逃避現實,而是透過默禱,全然沉浸在現實之中。其成果不會讓我們渴望脫離日常的生活,

       而是藉著主的臨在,以嶄新的光芒在日常生活中作出改變。

《祈禱年輔助材料》

牧者勸勉的祈禱

        「主教是以其言和生活的見證,福音的首要宣講者」。(《羊群的牧人》宗座勸諭, 26) 主教作為教區內教理講授工作的首要負責人,其主要職能包括宣講、加強教理講授,並為信友提供必要和不同形式的教理講授。

《祈禱年輔助材料》八

隱修者的祈禱--燈火長明的禱聲

       隱修士和隱修女們把自己的生命完全奉獻給上主,把生命中的重要部分都獻於祈禱,並藉此與天主相遇。所以,在「祈禱年」裡,隱修者無疑在致力祈禱上擔負著重要的角色。 

《祈禱年輔助材料》九

聖所中的祈禱

       「祈禱使聖所碩果纍纍,因為人們的虔誠總會因他們對天主的愛的認識而得到滋養和成長」。(教宗方濟各向聖所負責人和牧民工作者國際大會的與會者致詞,2018年11月29日)