22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Из каждого села, из каждого дома на войну уходили деды, отцы, братья. Многие из них не вернулись и остались на поле боя. В память о них почти в каждом селе установили обелиски и памятники. Нам стало интересно узнать, какие памятники установлены в селах нашего Прилузского района. Так появилась тема нашего исследовательского проекта
Т
рава, листья деревьев, кусты радуют наш глаз в период с ранней весны до конца осени. Каждую весну мы можем наблюдать одно и то же чудо - чуть становится теплее и выходит солнышко, деревья и кусты просыпаются от зимней спячки и покрываются «зеленью». Ну, а осенью мы видим, как цвет листьев изменяется с зеленого на желтый, оранжевый, красный.
Отчего листья зеленого цвета? Почему осенью становятся желтого и красного? Я решила найти ответы на эти вопросы. Так появилась тема моего исследовательского проекта.
"Загадочная цивилизация майя" является информационным проектом. В рамках проектной работы автором был собран и обобщен материал о древней цивилизации Мезоамерики майя, который вылился в замечательный продукт - карточную игру. Автором были разработаны правила игры, вопросы, ключи к ответам , подобрано интересное оформление карт.
Продолжая историю кадетского движения. История кадетских корпусов берет свое начало в XVIII веке. Кадет происходит от французского слова (CADET – младший) – это молодые люди на военной службе в солдатских чинах до производства их в офицеры. Позднее термин был воспринят всеми европейскими государствами. В России слово кадет появилось одновременно с учреждением первого военно-учебного заведения (шляхетского корпуса).
Все больше и больше коми язык теряет свою популярность среди молодого поколения. Всё меньше становится тех людей, кто знает и общается на родном коми языке. Но родной язык должен сохраниться, ведь родной язык – это богатство каждого народа. Это духовное наследие, отражение характера людей, это опыт и мудрость, которую мы передаем своим детям. Множество языков, почти половина ныне существующих в мире, находятся под угрозой исчезновения.
А ведь для кого – то они являются родными. Поэтому, так важно понимать, что язык – это главное сокровище народа; воспитывать любовь и бережное отношение к своему родному языку.
Актуальность работы в том, что мы должны знать и уважать свой родной язык. Проблема: дети не общаются на родном (коми) языке.
Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной Войны. Для нас и наших сверстников это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, - годы тяжелых испытаний. Всё меньше остаётся тех, кто завоевал Победу и значит тем меньше остаётся возможность узнать настоящую правду. Но воспоминания об этих людях должны сохраниться, и пока живы участники тех событий – живы и воспоминания о войне. О войне больно вспоминать, но забывать о ней нельзя.
Актуальность работы в том, что мы должны знать правду о той жестокой войне и тяжелом труде, который лег на плечи тружеников тыла.
Для реализации проекта мы организовали встречу с труженицей тыла.
В исследовательской работе были проанализированы история возникновения и значения фамилий, основные принципы возникновения той или иной фамилии у рода. Проведено анкетирование одноклассников с целью узнать значение их фамилий, историю рода, чем гордятся и каким видят свое будущее ученики моего класса. На основании анализа анкет сделаны выводы о значении фамилии
Работа представляет собой проект, целью которого было создание словарика древних русских слов, изменивших свое значение. Работа интересна тем, что позволяет по-новому взглянуть на современные слова. Например, все мы знаем поговорку "В семье не без урока" и понимаем ее значение так: родственник, который имеет физические или моральные недостатки. Однако, мы узнали, что уродом называли в Древней Руси мальчика-первенца, который был продолжателем РОДА, то есть стоял У РОДА!
Целью проекта было выяснить, есть ли сходство между акронимами и аббревиатурами. Была поставлена цель и определены задачи проекта. Процесс работы оказался познавательным и развивающим для учащейся 8 класса. В результате было выяснено, что акронимы – это разновидность аббревиатур, сложносокращенные слова. Такое понятие не используется в школе.
Неумеренное и непродуманное использование акронимов и аббревиатур может обнаружить отсутствие языкового вкуса.
Без фамилии сегодня невозможно представить нашу жизнь. Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых. Все жители нашей страны имеют фамилии, записанные в документах. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. А между тем фамилия - это та ниточка, которая связывает нас с нашими корнями, с нашей историей. Это наше семейное имя. Оно может повлиять на всю дальнейшую жизнь человека
Чтобы узнать, в чём состоит значение и тайна фамилии, нужно обратиться к её истокам, понять, какова их история и происхождение. Фамилия – очень ценный материал для исследования в разных областях знаний.
В проекте представлена коллекция минералов и горных пород, которые собирали бабушка и дедушка автора проекта со студенческих лет. Дается характеристика некоторых минералов и горных пород, представленных в коллекции. Представлены экземпляры камней, особенно группы кварца, рассказано об их появлении в коллекции. Описан эксперимент в мрамором.
Современного школьника мало чем можно удивить, а тем более, заинтересовать. Особенно это касается правил, определений, орфограмм, которые кажутся ученикам однообразными, скучными и нудными и становятся главной их неприятностью, снижая интерес к предмету.
Сделать правила русского языка интересными для учеников можно при помощи грамматических сказок.
Изменение климата - одна из самых важных проблем в наше время. На земле становится теплее, а погода всё более изменчива.
Цель работы узнать и изложить простым, понятным для любого человека языком, что такое климат и погода, почему морозы стали менее «крепкими», чем раньше, почему на земле становится теплее, а также какое влияние (вред или пользу) Глобальное потепление оказывает на человека и природу. И можем ли мы помочь нашей Планете.
В работе использованы методы изучения научно-познавательной литературы, проведены простые, наглядные эксперименты, представлены опросы различных возрастных групп, а также использованы знания и дневники наблюдения местных жителей Крайнего Севера.
Мир школьных прозвищ, который мы рассмотрели с нескольких сторон. Какими способами образуются прозвища современных детей с точки зрения словообразования. Провели исследования, которое выявило отношение обладателя к своему прозвищу, и сделали интересные психологические выводы.