Сифилис у женщин

Как проявляется сифилис у женщин на разных стадиях заболевания

Сифилис – это опасное венерическое заболевание. Несмотря на последние достижения медицины, полностью искоренить недуг не удаётся. В развитых странах инфекция всё чаще выявляется у пациенток женского пола в репродуктивном возрасте - от 20 до 29 лет. Основные признаки сифилиса у женщин отличаются от проявлений болезни у мужчин и детей только на ранних стадиях болезни.

Возбудитель и пути заражения

Вызывает сифилис бактерия – бледная трепонема (Treponema pallidum),. В ранние сроки трепонему выявляют с помощью мазка из язвочек, папул и эрозий на коже и слизистых половых органов и полости рта.

Выделяют 4 основных пути заражения трепонемой.

1. Половой.

Женщина может заразиться сифилисом от инфицированного партнёра. Это происходит при незащищенном половом контакте. Особое коварство болезни в том, что она имеет скрытые формы и не всегда инфицированный знает об этом. Заражение половым путём – самый распространённый способ передачи инфекции.

2. Бытовой.

Бытовые случаи передачи не так часты. Возбудитель заболевания, попадая во внешнюю среду, погибает в течение 3-4 минут. Он легко уничтожается дезинфицирующими средствами или нагреванием. Но, во влажной и тёплой среде микроб остаётся активным до 2 суток. Поэтому, бытовому заражению подвержены люди, ухаживающие за больными сифилисом.

3. Через кровь

Заразиться можно через переливание не проверенной крови или при непосредственном контакте с кровью или слюной больного. Инфекция проникает через ранки на коже или слизистых в кровь здорового человека. Особенно подвержены риску мед. работники, оказывающие медицинскую помощь венерическим больным.

4. От матери к ребёнку

Больная сифилисом женщина заражает ребёнка во время родов или при кормлении грудью через молоко. Так же, во время беременности при отсутствии лечения, инфекция заносится в организм плода, нанося непоправимый вред.

Течение заболевания

Течение болезни волнообразное. Выраженная симптоматика сменяется скрытой бессимптомной формой, протекающей длительное время. В этот период инфекция разрушает внутренние органы и системы. Больная остаётся заразной в любом периоде сифилиса.

Классификация сифилиса

В зависимости от степени поражения организма, специалисты выделяют несколько этапов сифилиса у взрослых:

1. Первичный серонегативный.

2. Первичный серопозитивный.

3. Первичный скрытый.

4. Вторичный свежий.

5. Вторичный рецидивный.

6. Вторичный скрытый.

7. Третичный активный.

8. Третичный скрытый.

9. Скрытый (неуточненный, ранний, поздний).

10. Висцеральный (поражение отдельного органа).

11. Сифилис нервной системы.

12. Прогрессирующий паралич.

Классификация используется медиками для обозначения степени поражения организма инфекцией.

Характерные симптомы

Врачи выделяют 4 стадии заболевания, отличающиеся характерными симптомами.

1. Инкубационный период

Первая цель бледной трепонемы – это лимфатическая и кровеносная системы. Здесь она размножается и разносится кровью по организму в течение 1-6 недель. В инкубационном периоде болезнь не проявляется и определить инфекцию в анализах крови невозможно. Незаметно она распространяется в организме и наступает следующая стадия недуга.

2. Первичная

Слабость и головные боли часто остаются без внимания. Первым верным признаком болезни является появление папулы – твёрдого шанкра на месте проникновения трепонемы через кожу или слизистую оболочку.

Округлое гладкое образование, диаметром до 1 см., с ровными возвышенными контурами безболезненно. Появляется на половых губах, стенках влагалища, возле ануса, в уголках губ, в ротовой полости и других местах тела. Наблюдается выраженное увеличение лимфоузлов в области появления шанкра.

Через 4-8 недель новообразование исчезает. Первичная стадия, при отсутствии лечения, длится 6-9 недель и переходит во вторичную.

3. Вторичная стадия

Поражаются внутренние органы. Инфекция распространяется под кожу и слизистые оболочки. Проявляется выраженная интоксикация:

· повышение температура тела до 38°С,

· ломота в суставах и мышцах,

· выпадение волос.

Характерным внешним признаком вторичной стадии является бледно-розовая сыпь на теле. Она видна даже на ладонях и подошвах ног. На половых органах и возле ануса появляются кондиломы. В ротовой полости, на языке и голосовых связках образуются папулы, из-за чего голос больного становится тихим и сиплым.

Через два с лишним месяца сыпь и другие симптомы пропадают и болезнь переходит в скрытую форму. В общей сложности, без лечения вторичная стадия длится от 2 до 5 лет и переходит в последнюю – третичную.

4. Третичная стадия

В третичной стадии сифилиса симптомы у женщин более выражены. На теле появляются бугорки и узлы, которые после вскрытия образуют рубцы. Появляются гуммы – характерные сифилитические опухоли на коже. Они существуют длительное время – до нескольких месяцев и, после заживания, оставляют не проходящие характерные рубцы.

Деформируются кости черепа. Характерный внешний вид лица – это запавший нос. В ротовой полости обнаруживаются множество язвочек, а язык постепенно атрофируется и теряет свои функции.

Третичный период наступает через 5-10 и более лет после начала болезни. При отсутствии лечения, третья стадия сифилиса приводит к смерти.

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить правильный диагноз, врач использует несколько методов диагностики.

1. Визуальный осмотр внешних признаков болезни. У женщин сифилис обнаруживается в первичном периоде в виде шанкра (сифиломы) или мелких эрозий на половых органах. При осмотре выявляется увеличение лимфатических узлов.

2. Взятие на анализ отделяемого из шанкра и других патологических образований на коже и слизистых. Проба определяет наличие возбудителя – трепонемы. Так удаётся отличить сифилис от других заболеваний.

3. Серотологический анализ крови выявляет антитела к трепонеме в крови больного.

4. С помощью реакции Вассермана проверяют венозную кровь на наличие заражения трепонемой. Метод эффективен спустя 2 месяца от момента инфицирования.

Важно отличить начальные проявления сифилиса от похожих симптомов других заболеваний.

Методы лечения сифилиса

При первых подозрениях на заражение сифилисом необходимо обратиться к дерматовенерологу. Вовремя начатое лечение значительно повышает шансы на выздоровление. На последней третичной стадии, когда поражены внутренние органы, полное излечение невозможно.

Для терапии сифилиса на любой стадии применяются антибактериальные препараты:

· пенициллины,

· макролиды,

· Цефтриаксон.

Лечение длительное от двух недель до полугода, иногда 1 года. Курс терапии не должен прерываться, иначе лечение не достигнет желаемого результата.

На ранних этапах с успехом применяются пенициллины. На поздней стадии сначала необходим курс тетрациклина или эритромицина, а потом пенициллиновых препаратов. Отличные результаты в лечении сифилиса показал антибиотик нового поколения - азитромицин.

Кроме антибиотиков назначаются иммуностимуляторы и физиотерапия. Иногда требуется хирургическое лечение.

Последствия и меры профилактики

Если инфекция диагностирована на ранних этапах, то при правильном лечении, шансы на выздоровление высоки. Поздние стадии сифилиса отличаются тяжёлыми осложнениями в виде хронических патологий внутренних органов и систем.

Сифилис при беременности приводит к тяжёлым последствиям для ребёнка. Новорожденный инфицируется в утробе либо в родовых путях и заболевает врожденным сифилисом. Последствиями могут быть отклонения в развитии и уродства.

Профилактика этого опасного заболевания направлена на то, чтобы остановить его распространение. Самые уязвимые группы населения – это наркоманы, проститутки, ВИЧ инфицированные, мед. работники венерологических диспансеров и скорой помощи.

При выявлении инфекции проверяются половые партнеры пациентки, с которыми она имела связь в течение 6-ти месяцев до обнаружения болезни. Также, при заражении через шприц с наркотиком, проверяются все участники.

Особое внимание уделяется обучению мед. работников мерам защиты от заражения венерическими инфекциями при работе с больными.