Каких только кульбитов не проделывала моя жизнь! Прочили мне блестящее будущее актрисы, музыканта, певицы… Первые шаги в этом направлении я сделала в 15 лет, подав документы в музыкально-педагогическое училище, но, как говорится «не судьба», не хватило половинки бала. В девятый класс идти было как-то неловко, а тут на глаза попалось объявление о наборе студентов в культпросвет училище, и это определило мою дальнейшую жизнь на ближайшие три года. По окончании меня распределили, как сказала бы нынешняя молодёжь, в «дыру». Посудите сами: до райцентра автобус ходит один раз в день, магазин один единственный, хлеб жители пекут сами, а из всех радостей - сельский клуб, да школа восьмилетка, небольшие одноэтажные здания, расположенные рядышком. В школе я работала учителем музыки и пионервожатой, а основным местом работы был клуб, где я добросовестно трудилась художественным руководителем.
Директор школы убедила меня изменить решение поступать в Московский институт искусств на педагогический, причём не абы какой факультет, а на физико-математический. Такая настойчивость была продиктована тем, что учитель математики планировала в скором времени перебраться в областной центр. К моему удивлению, экзамены я сдала довольно успешно и была зачислена на первый курс.
Снова вмешалась моя судьба, вдруг я, клятвенно заверявшая всех и вся, что до 24 лет ни-ни, все же вышла замуж! Начались проблемы со здоровьем, переезд, академический и, в конце концов, заявление на отчисление. Устроиться на работу в школу не представлялось никакой возможности. Меня приютил детский сад. Надо было получать педагогическое образование. Сначала педагогическое училище, потом педагогический институт. За это время поработала и в детском саду, и в сельском Доме культуры. Росли трое детей.
Снова вдруг! Меня пригласили работать в школу учителем музыки! Чтобы вы понимали, сельская школа маленькая, по одному классу и никаких параллелей. Естественно, приходилось преподавать несколько предметов! Музыку, технологию, экологию, географию, русский язык и литературу. Ах, какое золотое было то времечко! Мы - молодые, задорные, влюблённые в школу и детей, с азартом осваивали нововведения. Интегрировали уроки, ставили спектакли, обменивались опытом с учителями соседних сёл.
Опять кульбит! Родственница позвала в Когалым, обещая и манну небесную, и денег мешок! Сказка длилась недолго. Пришлось начинать с нуля. Снова по кругу: детский сад, Дом Детского Творчества. А сердце тянулось в Школу. Душа замирала первого сентября, я с завистью смотрела на счастливые лица учителей с огромными букетами. Набравшись храбрости на одном из мероприятий, которое я готовила со своими воспитанниками, подошла к директору школы Ольге Ивановне и попросила назначить мне встречу.
Зайдя в школу, я почувствовала тот родной запах и будто вернулась домой после долгой разлуки. К тому времени я была уже довольно известной личностью в городе и после непродолжительной беседы Ольга Ивановна и Светлана Анатольевна сообщили о том, что принимают меня в свой коллектив! Вот теперь всё встало на свои места! Почти десять лет я спешу сюда, чувствую себя дома, нужной. Знаю, что найду и слова сочувствия, и поддержку, и просто добрый взгляд.
Но не всё так просто! Два года назад меня пригласили в школу города Энгельса заместителем директора по учебной работе. Дело в том, что рядом со школой нас с мужем ждала новенькая квартира в прекрасном доме с видом на Волгу, панорамными окнами и прочим… А в Когалыме - малюсенькая комнатка с удобствами в соседней секции, вечно недовольными соседями и ненормативной лексикой в коридоре. Вот и загорелось! Честно скажу, пожалела на второй неделе своей новой деятельности! Стала мучительно искать выход. Ну как я могу подвести директора и отказаться от должности завуча, ведь через пару недель начнётся новый учебный год?! И не выдержала, позвонила в Когалым. Ольга Ивановна сказала: «Возвращайтесь!» Я никогда в жизни столько не обнималась с коллегами и учениками, сколько по возвращении в школу, ставшую для меня родной! Сначала думала: «Поработаю пару лет»! А теперь думаю так: на сколько сил хватит! Потому что учитель - это судьба, а школа - это не место, где работаю, это место, где живу!
Марина Анатольевна Ахматова,
педагог дополнительного образования, учитель