Однажды, пару лет назад, в одном из кабинетов нашей школы была найдена неприметная тетрадь. А в ней нас ждал сюрприз: там были аккуратно записаны воспоминания учителей, когда-то работавших в нашей школе, а кто-то даже работает по сей день. Предлагаем совершить маленькое путешествие в прошлое...
Я приехала в Когалым 18 августа 1988 года и сразу пришла в школу. Здесь готовились к приёмке. Меня поразило, что почти в каждом классе работали семьями: приходили с детьми, с мужьями. Свет в окнах горел допоздна.
Школа становилась нашим общим домом. И каждый чувствовал себя очень нужным.
Самыми яркими для меня стали дни, когда к нам в школу высадился методический десант из округа во главе с Ракитиной Раисой Федоровной. Это были дни интересного общения и обновления.
Запомнились бессонные ночи, увлеченность, с которой мы готовили свои первые семинары, педсоветы.
Из нашей школы нельзя уйти как нельзя уйти из семьи, где всё тебе дорого.
Кузнецова Валентина Ивановна, заместитель директора по научно-методической работе
январь 1999 года
В Когалым приехала в 1989 году, работала в школе № 3 и о шестой школе была наслышана с положительной стороны.
В августе 1990 года, после отпуска, приступила к работе в шестой школе в должности учителя биологии. Помню первую планёрку, на которой меня представила коллективу бывший директор школы Галина Николаевна Силукова. С первых дней работы не чувствовала себя в коллективе чужой. Отношение со стороны коллег было очень доброжелательным, теплым.
Дали классное руководство в 9Б классе. Старшеклассники тоже приняли меня хорошо, лишь один бывший 10В решил испытать меня "на прочность". Самый первый урок начался с того, что весь класс был забросан скорлупой от яиц и желтками (перед этим они были в столовой). Ситуация была для меня совершенно неожиданной. В первые минуты я растерялась, ну а потом спокойно сказала, что в грязи работать не собираюсь и зайду в чистый класс через 5 минут. Всё уладилось.
Люблю свою школу, добрых, внимательных и отзывчивых коллег. А также учеников, в которых приятно видеть плоды своего труда.
Андрийченко Ирина Васильевна, учитель биологии
февраль 1999 года
В школу пришла в 1991 году. Очень тепло и в смысле температуры, и в смысле человеческого общения. Уютная обстановка в школе. Творческая атмосфера в педагогическом коллективе. И гуляющие спокойно по школе кошки и собаки.
Запомнилась работа в эксперименте "Экология и диалектика", что дало хороший заряд в работе, смотрю с точки зрения развивающего обучения.
Коллектив и учителей, и учащихся стал для меня родным - что очень чувствовалось в тяжелые в моей судьбе дни. Можно сказать, что благодаря работе - выжила.
Курьезный случай. Шла на урок в незнакомый класс, передо мной в кабинет зашла собака. Мысли в голове: "Выгнать?", "Какие будут последствия?" Решила не выгонять. Начала урок, материал новый. Собака внимательно наблюдала. Затем легла и уснула. И вдруг стук в дверь - заходит опоздавший ученик. Я не успела сказать ни слова, как собака срывается и начинает лаять на ученика. После некоторого замешательства класс взорвался хохотом и всем стала ясна причина отчаянного лая собаки.
Байназарова Тахира Габитовна, учитель математики
1999 год
Приехала в город Когалым и сразу же начала работать в СШ № 6 в сентябре 1992 года. Первое время было очень странно, что меня никто не знает, что я как бы посторонний человек в этом большом коллективе. Но это ощущение быстро прошло. Коллеги отнеслись очень доброжелательно, появились свои ученики. Понравилась творческая, доброжелательная атмосфера в школе.
За эти годы было много приятных моментов в работе. Ярким событием для меня была поездка в Англию, в Лондон. В группе были дети в основном из нашей школы. Вернувшись, мы всем рассказывали об этой поездке, посмотрели видеофильм, снятый там. Эта поездка сделала мою работу более интересной.
На сегодняшний день мне так же нравится наша школа, наши дети. Или жизнь такая стала, или просто я настолько вжилась в школу. Но я всегда с удовольствием иду сюда, общаюсь с коллегами, с детьми.
Наша школа - это спасение для меня в наше трудное время.
Кузнецова Людмила Мефодьевна, учитель английского языка
1999 год
Приехал 5 ноября 1992 года. Город неосвещенный, холод, -25°С. Пришел в школу - тепло, светло, много зелени в кабинетах. Был принят Силуковой Г.Н. на должность учителя химии. В школе был хороший морально-психологический климат. Жить было негде, получил временное жилье в поселке.
Сейчас рабочий настрой хороший, коллектив стабильный, работоспособный, с устоявшимися традициями.
Самое яркое событие - сотрудничество с Уфимским университетом и 10-летие школы.
Самый курьёзный случай:
В 1997 году внезапно погас свет и пришлось всех детей эвакуировать.
На уроке в руках загорелась спиртовка.
До сих пор не изменил школе, так как люблю 6-ю школу и отдам все силы ей.
Гришин Сергей Александрович, директор школы
январь 1999 года