★ Торпедные катера, которыми командовал Сергей Александрович Осипов, в условиях сильного противодействия со стороны противника в 1941-1943 годах потопили 27 кораблей противника и провели 54 активных минных постановки.
★★ В 1944 году дивизион торпедных катеров под его командованием провел еще 16 минных постановок и 7 торпедных атак на коммуникациях противника в Выборгском и Нарвском заливах (в трех из этих атак он принимал личное участие), в результате чего было потоплено 14 кораблей и судов неприятеля. Тогда же Осипов был награжден орденом Ушакова 2-й степени за номером 3.
Любопытно, что за боевые действия в кампанию 1944 года гвардии капитана 3-го ранга Сергея Александровича Осипова, командовавшего на тот момент 1-м гвардейским дивизионом торпедных катеров КБФ, представляли ко второму званию Героя Советского Союза, но в получении данной награды ему было отказано.
★★★ С началом наступления советских войск на южном берегу Финского залива торпедные катера дивизиона Осипова принимали участие во всех десантных операциях 1944-1945 годов как на материк, так и на острова Моондзундского архипелага. Стоит отметить, что даже небольшие торпедные катера проекта Г-5 вместо торпед, расположенных в торпедных желобах, могли принять на борт десант в количестве 20-22 человек, а с перегрузкой и до 30-50 человек. В апреле 1945 года Сергей Осипов лично руководил высадкой десанта с торпедных катеров на косу Фрише-Нерунг с целью ликвидации остатков разгромленной курляндской группировки немецких войск. При освобождении города Лиепая 9 мая 1945 года Осипов вошел в эту военно-морскую базу на головном торпедном катере.