Поле боя – не место для демократии. В зоне выполнения задачи всегда устанавливается прямое подчинение. Приказы сначала выполняются, потом обжалуются.
Структура подразделений – распределение ролей и обязанностей среди бойцов, а также деление на подразделения разных уровней.
Выполнением поставленных задач в ЗБД руководит непосредственно командир наземной группы либо же начальник штаба.
Структура групп:
Структура групп HCD (Штаб - КОп - Подразделения) применяется в случаях, когда в регионе находится достаточное количество бойцов (>18 человек) или на ОБ присутствуют представители других подразделений.
Тактическая группа - самое низшее подразделение, включающее от 3 до 6 человек, входящее в состав отделения, под управлением командира тактической группы (КТГ), который отвечает за выполнение локальных задач на местности.
Самый распространенный тип тактической группы (ТГ), в который входят:
- командир ТГ,
- 1 медик ТГ,
- 1 усиление ТГ (член ТГ, имеющий пулемет и/или гранатомет).
- 3 бойца ТГ,
В случае наличия нескольких средств усиления, таких, как пулеметы или гранатометы, средства усиления распределяются равномерно по тактическим группам в отряде для сбалансированности.
ТГ может как наследовать позывной отделения с последовательной нумерацией, где непосредственно находится данная ТГ, т.е. Ворон-1, Ворон-2; Заря-1, Заря-2 и т.п., так и иметь свой собственный позывной отличный от позывного отделения. Решение о позывных ТГ принимается командиром отделения.
Отделение - подразделение, состоящее из двух тактических групп, являющейся отдельной группой, под управлением командира отделения (КО), который в свою очередь координирует взаимодействие тактических групп и получает указания от командира операции. При радиообмене КО имеет позывной своей группы с постфиксом -Главный, т.е. Ворон-Главный, Заря-Главный и т.п.
Командир Операции (КОп) - основное лицо, которое определяет ход выполнения целей и задач, поставленных Штабом, распределяет задачи по отделениям, а также тесно взаимодействует со Штабом при радиообмене.
По запросам от командиров обеспечивает вызова у Штаба снабжение личного состав, дальнейшие распределение полученных задач от Штаба по отделениям, и несёт ответственность за выполнение общих поставленных задач.
Штаб - главное структурное подразделение, которые определяет цели и задачи для КОпа, проводит брифинг операции для всего личного состава. Координирует и корректирует КОпа в зоне выполнения задач, предлагая пути решения возникших осложнений, а также определяя дальнейшее выполнения целей и задач. Обеспечивает наземные силы поддержкой в виде артиллерийского обстрела, снабжения и определяет точки эвакуации, обеспечивая транспортом личный состав.
Структура групп, где присутствует тактическая группа огневой поддержки:
Структура групп HCD+A (Штаб - КОп - Подразделения + Артиллерия) применяется в случаях, когда в регионе находится достаточное количество бойцов (>18 человек) или на ОБ присутствуют представители других подразделений.
Тактическая группа огневой поддержки (ГОП), включающая в себя развернутые артиллерийские позиции для оказания артиллерийской поддержки наземным силам, находится под прямым управлением КОпа. Данная группа может работать в двух режимах:
- свободная отработка - в данном случае, ГОП работает по проставленным артиллерийским меткам и соответствующем запросе от КО без участия КОпа;
- отработка по приказу - в данному случае, ГОП работает исключительно по поступающим запросам от КОпа.
Структура групп - HCG+V
Структурой групп, где Командир операции управляет 3-мя ТГ:
Структура групп HCG (Штаб - КОп - Группы) применяется в случаях, когда в регионе находится достаточное количество бойцов для разделения на 2 полные тактические группы (по 6 человек в каждой) и дополнительную тактическую группу.
Также в качестве дополнительной вариации может использоваться HQCG+V (Штаб - КОп - Группы + ЭБМ).
Структура групп - HSLG+V
Структура групп, где Штаб напрямую управляет КО:
Структура групп HSLG (Штаб - КО - Группы) применяется в случаях, когда количество людей не позволяет прибегнуть к полной структуре (<13) и обозначены узкоспециализированные задачи, которые не подразумевают общевойсковых задач. В данном случае отсутствует должность КОпа и дальнейшие его обязанности переходят к КО.
Также в качестве дополнительной вариации может использоваться HSLG+V (Штаб - КОп - Группа + ЭБМ и пехота).
Группа патрулирования [Патруль] предназначена для обеспечения безопасности на маршруте патрулирования и территории, прилегающей к району проведения специальных мероприятий, выявления граждан, причастных к совершению преступления в данном районе, поиска и задержания разыскиваемых лиц, пресечения попыток прохода через контролируемую зону при выполнении функций перекрытия направлений и рубежей.
Группа эвакуации [Эвак] предназначена для эвакуации бойцов, лиц и отбуксировки транспортных средств с территории (объектов), в пределах которой (на которых) проводится специальное мероприятие, в целях обеспечения их безопасности.
Ударная группа [Ударка] предназначена для подготовки и проведения специальных операций по ликвидации целей, уничтожению ключевых объектов и штурме ключевых позиций и точек интереса.
Группа разведки [Разведка] предназначена для проведения первоначальной разведки местности в ходе выполнения специальной операции, обозначение точек интереса, ключевых фигур и оказание огневой поддержки основным группам.
Группа прикрытия [Прикрытие] предназначена для отвлечения внимания от действий ударной группы, поддержки ее действий огнем и специальными средствами, оказания помощи ударной группе в случае осложнения обстановки.
Группа огневой поддержки [ГОП] предназначена для огневого сопровождения ударной группы с применением миномётной поддержки или же поддержки из тяжёлого огнестрельного оружия.
Внештатная медицинская группа [ВМГ] предназначена для оказания первичной медициной помощи бойцам в ходе выполнения задачи, организации полевого медицинского пункта и стабилизации остальных групп.
Механизированная группа [МЕХи] предназначена для обеспечения высокой мобильности и защищенности личного состава при выполнении задач на сложной или простреливаемой местности, оперативной переброски групп к месту проведения специальных мероприятий, огневой поддержки с использованием бортового вооружения техники, эвакуации личного состава и материальных средств под прикрытием брони, а также для прорыва или преодоления заграждений и блокпостов. Обычно состоит из ЭБМ, управляющей БМП или БТР, и пехоты. Командиром группы является командир боевой машины.
Каждый должен знать, что ключ к выживанию – находиться как можно дальше от того, в кого стреляют и кидают гранаты. Иными словами, чтобы повысить выживаемость бойцов, бойцам нужно находиться друг от друга на расстоянии.
Расстояние между двумя бойцами составляет 5-10 метров. На таком расстоянии сложнее обнаружить двоих бойцов сразу и поразить.
Во время остановки на перегруппировку или принятие решения подразделение должно организовать круговую (секторную, если ландшафт позволяет не ждать противника со всех сторон) оборону. Случайно проходившая мимо группа противника может расстроить все планы.
Походные
Колонна - бойцы движутся друг за другом в линию.
Плюсы:
Простота управления.
Высокая скорость передвижения.
Хорошая проходимость в узких местах.
Минусы:
Уязвимость к фланговым атакам.
Ограниченный обзор и огневая мощь вперёд.
Движение в колонне
Колонна по группам - группы движутся друг за другом на дистанции.
Плюсы:
Лучшая защита от внезапного нападения.
Быстрое развёртывание в боевой порядок.
Минусы:
Требует больше места.
Движение групп в колонне
Шахматный порядок (диагональная колонна) - бойцы идут в шахматном порядке по обе стороны маршрута.
Плюсы:
Меньшая уязвимость к засадам.
Возможность флангового огня.
Минусы:
Сложнее управлять.
Движение в шахматном порядке
Ромб - построение для движения в условиях высокой угрозы.
Плюсы:
Круговая защита.
Хорошая реакция на угрозы с любого направления.
Минусы:
Замедляет передвижение.
Требует четкой координации.
Движение ромбом
Рассредоточенный порядок - движение малыми группами (2-3 бойца) с интервалами. д
Плюсы:
Минимизация потерь от огня и взрывов.
Гибкость маневра.
Минусы:
Требует четкой координации.
Рассредоточение
Движение отряда может быть двух типов.
Первый тип – колонна, которая применяется в безопасной и условно-безопасной зоне. Там, где встреча с противником маловероятна или потери от боестолкновения минимальны.
Второй тип – движение колонной с выставлением дозоров. Такое построение применяется в большей части случаев и наиболее эффективно для сохранения жизни бойцов. Для наибольшей наглядности рассмотрим построение крупного отряда численностью 13 человек.
Движение многочисленной группы
Наступательные
Цепь линия - бойцы равномерно распределены по фронту.
Плюсы:
Максимальная огневая мощь вперед.
Хороший контроль пространства.
Минусы:
Уязвимость с флангов.
Требует открытой местности.
Движение цепью
Клин - группа движется острием вперед, фланги прикрыты.
Плюсы:
Концентрированный удар в одном направлении.
Защита флангов.
Хорошая видимость для командира.
Минусы:
Ограниченный обстрел назад.
Риск окружения при провале атаки.
Движение клином
Обратный клин - построение, применяемое при организованном отходе под давлением противника или для прикрытия тыла во время отступления.
Плюсы:
Контролируемое отступление
Прикрытие тыла
Гибкость
Уменьшение потерь
Минусы:
Ограниченная подвижность
Уязвимость при фланговом охвате
Отступление обратным клином
Треугольник - усиленный центр для прорыва вражеской линии.
Плюсы:
Мощный фронтальный натиск.
Фланги прикрывают тыл.
Минусы:
Уязвимость при обходе сбоку.
Движение треугольником
Уступ - бойцы располагаются со смещением по фронту и в глубину
Плюсы:
Перекрёстный огонь – возможность фланкирующего обстрела атакующих
Гибкость – легко преобразуется в контратакующие группы
Экономия сил – часть бойцов находится в резерве
Минусы:
Растянутость фронта – риск разрыва позиций при численном превосходстве противника
Ограниченная мобильность – сложно быстро передислоцироваться
Движение уступом
Оборонительные
Ромб (круговая оборона) - полная защита на 360 градусов.
Плюсы:
Защита от атак с любого направления.
Устойчивость в окружении.
Минусы:
Ограниченная глубина обороны.
Высокая уязвимость при потере бойцов.
Круговая оборона
Квадрат (каре) - полная круговая защита для групп до 8-10 человек.
Плюсы:
Защита в полном окружении.
Хорошая взаимоподдержка.
Минусы:
Ограниченная мобильность.
Уязвимость к миномётному огню.
Оборона в квадрате
Знай своё отделение и тактическую группу.
Помни, в какой ТГ ты находишься, поскольку это позволяет тебе подтверждать голосовые приказы, относящиеся к вашей группе, и действовать в соответствии с ними. Также запомни и различай голос своего командира и боевых товарищей, находящихся в вашей ТГ.
Прислушивайся к своему командиру и следуй его указаниям.
Командиры тактических групп, как правило, являются более опытными игроками. Их роль заключается в том, чтобы попытаться сохранить вам жизнь и помочь в бою, выполняя любую задачу, которая может быть поставлена перед группой.
Соблюдай правила ведения боевых действий.
Не выдавай себя, случайно выстрелив из винтовки или начав стрелять по цели без разрешения. Как только обстановка накалится и элемент неожиданности будет утрачен, ты, как правило, можешь свободно стрелять по всему, что представляет угрозу. До тех пор соблюдай правила ведения боевых действий в соответствии с инструкциями командира вашего подразделения.
Соблюдай дистанцию.
Если вы будете толпиться - вас убьют. Всегда держитесь на расстоянии нескольких метров друг от друга. В противном случае граната, ракета или пулемёт развлекутся с тобой и теми, с кем вы собрались в кучу.
Держи в голове театр боевых действий, избегай туннельного зрения и знай, где находятся дружественные силы.
Всё это помогает не попасть в засаду, устроенную противником, предотвращает дружественный огонь и даёт представление о том, какие области могут нуждаться в более тщательном наблюдении.
Прикрывай свой сектор.
Безопасность на 360° необходима в любое время. Это означает, что в группе из шести человек каждый должен наблюдать или прикрывать свой сектор. Когда вы останавливаетесь, убедитесь, что кто-то следит за тылом. Если никто не следит, сделай это сами — твоя группа потом скажет тебе спасибо.
Обнаруживай, определяй и сообщай о вражеских целях.
Делай это кратко, чтобы тебя все услышали. При указании направления на цели можно использовать относительные направления (вперёд, влево, назад, вправо), если группа движется в известном направлении. В противном случае следует использовать направления по компасу и градусные азимуты.
Знай свою цель.
Не стреляй наугад во всё, что движется, так как это может привести к дружественному огню. Если сомневаешься - не стреляй. Посмотри на карту, чтобы убедиться, что дружественные силы находятся там, куда ты смотришь.
Если ты всё ещё не уверен, спроси у командира группы, и при необходимости он передаст вопрос по цепочке структуры группи. Не стреляй в своих по неосторожности!
Будь лаконичным в общении.
Научись говорить кратко в голосовых каналах, чтобы не перегружать их, когда они больше всего нужны. Более подробнее в Радиообщение.
Избегай пересечения линий и зон обстрела.
Если тебе нужно пройти мимо человека, всегда старайся обойти его сзади. Если тебе когда-нибудь понадобится пройти перед кем-то в боевой ситуации, обязательно обозначь себя и предупреди, что собираешься пересечь его линию огня. Надеюсь, что здравый смысл подскажет тебе, когда это необходимо.
Всегда работайте в паре.
Концепция напарников гарантирует, что у каждого человека всегда есть как минимум один человек, который присматривает за ним.
Оставайся со своим напарником.
Когда он начинает движение, ты должен быть рядом с ним. Вместе вы гораздо эффективнее, чем по отдельности.
Общайся со своим напарником.
Если ты перемешаешься, сообщи ему об этом, чтобы он смог тебя прикрыть. Благодаря хорошему радиообщению, вы работаете сообща и знаете о статусе друг друга.
Прикрывай своего напарника.
Ориентируйся на движения напарника, сектор наблюдения и так далее. Если он смотрит в одну сторону, прикрывай его с другой. Если он собирается пересечь опасную зону, прикрывай его во время движения.
Следи за тем, чтобы твой напарник был в курсе.
Когда ты меняешь позицию, убедись, что он идёт с тобой - оставлять раненого напарника в спешке - неприятное осознание.
Вытащите своего напарника из боя, если он ранен.
Если вы выведены из строя, вы можете рассчитывать на то, что ваш напарник придёт вам на помощь. Точно так же, если ваш напарник выведен из строя, вы знаете, что нужно выйти вперёд и сделать всё возможное, чтобы спасти его, или помочь кому-то другому, например, медику, спасти его.
Соблюдай тишину в общении.
Разговаривай тихо в режиме «шепот», общайся кратко и по делу, минимизируй разговоры по радио.
Глушители и стрельба.
Обязательно надевай глушитель на основное и дополнительное оружие, стреляй одиночными и стреляй точно. Чем меньше выстрелов и чем меньше калибр патрона, тем меньше шансы что тебя раскроют.
Передвигайся медленно и в присяде.
Минимизируй свой силуэт, не бегай и не ускоряйся когда передвигаешься в присяде.
Разделяй и властвуй.
Устраняй противников которые как овечка отбились от стада. Чем больше расстояние между противниками, тем лучше для тебя. Если с тобой работает напарник - разбирайте цели на двоих и согласовывайте цели для нейтрализаций. Не забудь спратять тело!
Оставайся в тени.
Не выходи на свет от фонарных столбов, не мелькай в свете фар или прожекторов. При необходимости не забывай тушить свет, если это не привлечет внимание противника и не раскроет твоего присутствия.
Будь внимателен к противнику.
Изучи снаряжение противника, выяви моменты своего превосходства над ним и учти всевозможные нюансы.
Если противник имеет приборы ПНВ, то не используй ИК-указатель и ИК-маячками.
Подбирай снаряжение под задачу.
Всегда бери все, что тебе точно пригодится, и даже то, что пригодится вряд ли, ведь ситуация может измениться в корне в любой момент и казалось бы безделушка может сослужить верную службу.
Всегда имею пути к отступлению.
Если вашу группу раскроют, то вами займутся все ближайшие патрули противника. Всегда знайте, куда вы можете отойти и сохранить жизнь своей группы.
Когда запахло жаренным, а боевая задача не требует продолжать бой до последнего бойца; когда завязался бой на пути к выполнению задачи, лучшим выходом из ситуации будет выход из боя.
Для того, чтобы совершить выход из боя, основные силы отряда должны направить в сторону безопасного места, но при этом в противоположную сторону от противника. Малая (мобильная часть группы) остается удерживать противника подавляющим огнем. После отхода основной части отряда прикрывающие бойцы с использованием рельефа местности как можно быстрее отходят для соединения с отрядом.
Перегруппировка это:
смена состава группы (присоединение или отделение бойцов);
смена ролей группы (переназначаются командиры тактических групп, ответственные за усиление и т.д.);
изменяется построение группы (меняются дозоры, тактические группы).
Перегруппировка нужна в первую очередь для того, чтобы улучшить эффективность группы. В случае неудачной атаки или обнаружения сил противника, успех операции может зависеть от выбранной тактики. Поэтому командир группы, используя свои знания и опыт совершает перегруппировку.
Воссоединение происходит в случаях, если:
- малая группа (тактическая, диверсионная, разведывательная) выполняла задачу в отрыве от основных сил отряда и должна с ними соединиться. Все это происходит по решению командира группы.
- подход в ЗБД бойцов, направленных из штаба для укрепления группы.
Имена богов Олимпа:
Зевс
Посейдон
Аид
Гестия
Афина
Гефест
Гермес
Аполлон
Арес
Артемида
Дионис
Позывные:
Атаман
Бамбук
Беркут
Буран
Буря
Валькирия
Ветер
Вихрь
Ворон
Восход
Дельфин
Искра
Карась
Каратель
Кинжал
Клинок
Копьё
Корсар
Коршун
Кувалда
Легенда
Матрос
Молот
Наблюдатель
Наковальня
Оракул
Орёл
Отступник
Пират
Призрак
Рыбак
Рысь
Скала
Скальпель
Следопыт
Сокол
Тайфун
Тень
Травник
Феникс
Хантер
Хаос
Хранитель
Царь
Штиль
Шторм
Ярость
Ястреб