Краткость.
Нужно всегда стремиться к экономии слов, необходимых для передачи сообщения, — в бою нужно многое сказать многим людям, и всё это важно.
Ясность.
Необходимо использовать определённые тактические термины, краткие слова, говорить чётко и громко. Также полезно произносить и повторять важные высказывания.
Подтверждение и пересказ.
Важно подтверждать, что вы услышали приказ, чтобы командиры знали, что вы его поняли.
Кроме того, может быть полезно «пересказать» приказ, чтобы подтвердить, что вы полностью понимаете, о чём вас просят.
Оповещение и идентификация.
Оповещение — это использование ключевых слов, чтобы привлечь внимание людей перед тем, как вы начнёте говорить что-то важное. Например, командир отряда может сказать: «Отряд, внимание!»
Идентификация — это указание того, кто вы и с кем вы пытаетесь связаться по рации. Это помогает избежать путаницы и предупреждает людей о том, что кто-то пытается им что-то сказать. Например, командир отряда, говорящий: «Альфа, это Браво, будьте внимательны, на вашем западном фланге вражеская пехота», использует концепцию оповещения/опознавания.
Если вы общаетесь по рации, вы начинаете каждую передачу с имени того, с кем вы разговариваете, затем называете свой позывной. После чего ждёте подтверждения, а затем отправляете сообщение.
Стандартный формат радиоособщения: Вызываемый, это вызывающий, ваш доклад.
Например, если командир «Браво-6» связывается с командованием, чтобы сообщить, что они понесли потери в боевом столкновении, передача будет выглядеть следующим образом:
Браво-6: "Штаб, это Браво-6".
Штаб: "Штаб на связи".
Браво-6: «Потеряли 2-ух бойцов в бою с противником».
Штаб: "Штаб принял".
Общая информация:
"Принял" - это простое утвердительное подтверждение.
Если командир вашей группы приказал вам смотреть на северо-запад, вы должны быстро ответить "Принял".
"Приготовиться" - это подготовительная команда.
Используется как подготовительная команда, это предупреждение для всех, кто слушает, о том, что вот-вот произойдёт важное событие.
"Ожидай" - это запрос на ожидание.
Используется в качестве запроса на ожидание, это способ сообщить бойцу, задающему Вам вопрос, что Вам нужно несколько секунд, чтобы ответить.
"Браво-6, это Штаб, ожидай".
"Тишина" - обычно используется командиром группы, чтобы попросить всех в канале соблюдать тишину во время получения информации по КМД частоте. Также может использоваться, чтобы заставить всех замолчать, чтобы лучше слышать тихие звуки, например прилёты миномётов.
"Отряд, тишина в канале!"
"Доклад" - используется для передачи важной информации во время радиосвязи, как правило, другому руководящему звену.
«Браво-6, это Штаб, доклад о понесённых потерях».
"Повтор" - предыдущее сообщение было непонятно - повторите его ещё раз.
"Браво-6, не принял, повтор".
Движение и контроль:
"За мной" - команда командира подразделения, которая говорит бойцам построиться за ним и следовать за ним. Также можно указать вид построения для движения.
"Браво-6, за мной, клином!".
Выдвигаемся / двигаемся / отступаем / идём - команды, используемые для обозначения начала периода движения.
"Стой" - команда, когда подразделению необходимо временно остановиться. Часто используется для поддержания взаимодействия между несколькими элементами.
«Закрепиться» - все отряды укрепляют свои позиции, принимают оборонительную и безопасную позу, подсчитывают свои силы, проверяют боеприпасы и ждут приказов.
Личный статус:
"В строю" — общее утверждение, указывающее на то, что игрок вернулся в готовое состояние. Боец может использовать, чтобы указать, что он догнал свою команду, успешно перезарядился, получил медицинскую помощь и так далее.
«На позиции» - означает, что группа заняла позицию. Также может использоваться бойцами ТГ для координации передвижения.
«Красный» - используется для обозначения того, что ваше оружие временно выведено из строя из-за того, что в текущем магазине закончились патроны. Говорится только в экстренных случаях, чтобы уведомить товарищей и попросить их прикрыть вас / назначенный вам сектор, пока вы пополняете БК.
"Клин" - используется для обозначения того, что ваше оружие заклинило. То же самое, что и выше, — только в экстренных случаях, чтобы товарищи по команде знали, что нужно прикрыть/помочь вам.
Управлением огнём:
"Прекратить огонь" - используется для временного прекращения стрельбы. «Прекратить огонь» используется, когда все враги, по-видимому, мертвы и дальнейшая стрельба не требуется. Приказ разрешено прервать в случае, если в секторе всё ещё присутствуют живые противники.
"Не стрелять" - в отличие от «Прекратить огонь», эта команда используется для сохранения скрытности. При получении приказа «Не стрелять» игроки не вступают в бой с противником до тех пор, пока командир группы не даст добро или пока противник не заметит бойца вашей группы и будет готов открыть по нему огонь.
Предупреждения:
"Своя" - предупреждающий сигнал, подаваемый при броске гранаты.
"Граната" - предупреждающий сигнал, подаваемый, когда вражеская граната брошена в вашу сторону, граната выронена или в любой другой ситуации, представляющей угрозу.
"Выстрел" - предупреждающий сигнал, подаваемый при выстреле с гранатомётов.
"Контакт" - сигнал предупреждения о том, что был замечен противник.
"Мины" - сигнал предупреждения о том, что противник отрабатывает по вашим позициям с артиллерии.
Наземная техника:
«Погрузка / Грузимся» - команда, которая приказывает игрокам запрыгнуть в назначенные им транспортные средства. «Снова запрыгнуть» иногда используется после того, как игроки временно спешились, например, когда обеспечивают безопасность на остановке.
"Спешиться" - бойцы, находящиеся в десантом отделении, покидают технику по этой команде.
"Покинуть машину" - все бойца в технике покидают её по этой команде. Это считается экстренной командой и повторяется два раза, чтобы все в транспортном средстве её услышали.
Воздушная техника:
"Пошёл, пошёл, пошёл!" - по этой команде десант ВТ покидает его по приказу командира группы или экипажа.
Эту команду также можно использовать при посадке в вертолёт во время эвакуации. В этом случае командир подразделения подтверждает, что его бойцы погружены в полном составе, а затем говорит «Пошёл, пошёл, пошёл», чтобы пилот вертолёта мог взлететь.
1. Предупреждение.
Обычно это слово "Контакт!". Оно должно быть первым, что вы произносите, когда замечаете врага. Это даёт всем понять, что по рации вот-вот передадут что-то важное и что им нужно начать осматривать местность в поисках других врагов, а также подумать о том, куда можно переместиться для укрытия и маскировки.
2. Ориентир.
Это сразу же последует за вашим предупреждением. "Ориентир" — это просто несколько слов, чтобы указать людям примерное направление на врага.
Существует несколько типов доступных методов ориентирования.
Относительное направление. Если направление движения установлено, то такие относительные направления, как «вперёд», «влево», «вправо», «назад», отлично подходят. При стационарной обороне, особенно при обороне в нескольких направлениях, этот формат не подходит.
Общие направления по компасу. Общие направления по компасу — это такие направления, как «север», «северо-запад» и так далее. При использовании компаса вы можете легко определить стороны света.
Точное направление по азимуту. Используется для высокоточной передачи данных, когда группы находятся довольно близко друг к другу. Для этого нужно считать точное направление по компасу в градусах.
Часовые механизмы. Часовые механизмы никогда не используются, кроме как в экипажах боевых машин, поскольку в транспортном средстве есть общий 12-часовой механизм, с которым знакомы все члены экипажа.
Если цель находится в пределах досягаемости и представляет угрозу, немедленно сообщите приблизительное расстояние до неё: «Контакт, впереди, близко!» или «Контакт, на юге, 100 метров!».
3. Цель.
Что вы видели? Был ли это вражеский патруль, танк или ПТУР, который пролетает на своём горящем танке? Скажите это как можно короче, но предельно ясно.
Примеры: "Пехота", "БТР", "пулемётное гнездо".
4. Уточнение.
Если дальность до цели не была указана на этапе «Ориентир», она должна быть указана здесь. Дальность до цели имеет важное значение и позволяет игрокам реагировать соответствующим образом на близость угрозы.
Если позволяет время и ситуация, предоставьте больше информации. Это может включать в себя следующее:
Информация о том, что делает цель. Например, "Они обходят нас с фланга" или "Они нас не видят".
Точное расположение цели. Например, "Два солдата на крыше, один в здании, остальные патрулируют вокруг него".
Например, если вы заметили патруль, который идёт через лес, то на шаге 3 вы сообщите "вражеский патруль", а на шаге 4 уточните, что он "идёт по опушке".
Примеры:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОРИЕНТИР ЦЕЛЬ УТОЧНЕНИЕ
"Контакт, слева, очень близко". / "Контакт, север". / "Контакт, 180".
"Контакт, впереди, 100 метров, пехота".
"Контакт, 320, отряд противника, на открытой местности, 400 метров".
"Контакт, 175, танк, 600 метров, рядом со зданием с белыми стенами и красной крышей".
"Контакт, 231, пехота, 600 метров, коричневое здание с синей крышей, на 2-ом этаже в окнах".
Доклад о ситуации — это быстрый способ для командира получить информацию о своих войсках. Это очень краткий и быстрый способ для всего подразделения сообщить своему командиру о своём статусе.
Ситуационные отчеты можно запрашивать на уровне группы, отделения, операции. Чтобы запросить ситуационный отчет, достаточно сказать: «позывной/позывной группы, доклад о ситуации»
Вот несколько примеров того, как можно сделать такой запрос.
На уровне операции, по КМД частоте: «Отделения, доложите о ситуации».
На уровне отделения, по рации: «Группы, доложите о ситуации».
Обычно о ситуации докладывают во время затишья в боевых действиях, по окончании операции или когда о них просит командир более высокого ранга. Если командиру нужен статус конкретного бойца или подразделения, он спросит об этом напрямую.
Когда запрашивается сводка, задействованные подразделения отвечают в числовом или алфавитном порядке — например, отряды докладывают в алфавитном порядке — Альфа, Браво, Чарли, — а тактические группы докладывают в числовом порядке.
Важно, чтобы командиры не требовали от своих подчинённых постоянных докладов о ситуации. Ожидание затишья в боевых действиях, чтобы необходимость отчитываться не ставила под угрозу руководство подчинённого командира и не отвлекает его от боевой задачи, которой он руководит.
Когда младшего командира просят доложить о ситуации, он может ответить «Ожидаю», «Занят» или что-то в этом роде, чтобы сообщить старшему командиру, что он должен разобраться с текущей ситуацией, прежде чем сможет доложить подробно.
Ситуационные отчёты не должны быть слишком подробными, если в этом нет необходимости. Когда руководителю нужен более подробный отчёт, он обычно запрашивает отчёт ACE, как описано ниже.
Отчёт о боеприпасах, потерях и снаряжении, или ACE, — это краткий отчёт, который передаётся вышестоящему командиру о состоянии вашего подразделения. При составлении отчёта ACE, командиры включают только важные сведения.
Элементы:
Боеприпасы.
Если у вашей команды мало боеприпасов, сообщите об этом. Это может быть как в общих чертах («Мало боеприпасов»), так и более конкретно («У пулемётчиков мало боеприпасов, но у нас много патронов для винтовки»).
Потери. Сначала сообщите о погибших, затем о раненых. Например: «Браво-6, 1 погибший, 1 раненый». В качестве альтернативы командир подразделения может просто сообщить, сколько человек под его командованием живы (сколько "зелёных"). В предыдущем примере это будет звучать так: «Браво-6, 3 зелёных, один ранен».
Снаряжение. Если команда потеряла какое-либо важное снаряжение, это отмечается здесь. Например, если гранатомёт был потеряна из-за гибели бойца, а ближайший боец к нему не может её найти, командир группы указывает это здесь. Если ПВО средство было израсходовано, это также может быть указано здесь.
При составлении индивидуального отчёта ACE боеприпасы — это ваши личные боеприпасы, потери — это ваше личное состояние здоровья, а снаряжение — это любое специальное снаряжение, выданное вам для выполнения задания.
Как командир отделения, вы собираете отчёты командиров тактических групп и составляете сводку, которую передаёте командиру операции.
Отчёт о потерях — это краткий и целенаправленный отчёт, который составляется таким образом, чтобы командир мог быстро узнать, сколько человек было ранено или убито. Младшие командиры сообщают эту информацию в том же формате, что и в отчёте ACE.
Отчёты о потерях используются, когда командиру нужно знать только о потерях личного состава и не беспокоиться о боеприпасах или снаряжении, как описано в отчёте ACE выше.
Радиообмен инициируется командиром для:
отдачи приказа;
запроса доклада у подчиненного;
доклада об обнаруженных целях;
подтверждения принятой информации.
Радиообмен инициируется бойцом в случае:
подтверждения принятой от командира информации
доклада о противнике;
доклада о потерях;
доклада о выполненном приказе;
доклада о своем состоянии;
внесения незамедлительных предложений командиру в не терпящих отлагательства случаях.
Доклад следует при:
обнаружении противника;
перезарядке (техники, стационарного оружия): Маршал пустой/АГС пустой
при броске осколочной гранаты при штурме: своя!
также доклад следует при выполнении определенных действий: прикрываю группу с позиции пулемёта
доклад о прибытии на место: занял позицию на высоте 120/прибыл на метку "Закреп"
когда кончились боеприпасы: кончились MAAWSы
предупреждении об огне противника: пустили ПТУР!
доклад о ликвидации противника, представляющего опасность: Маршал уничтожен/снял станок.