Анализ выполнения диагностической работы по физической культуре
2018-2019 уч год
Мониторинг качественной успеваемости по предмету
«Физическая культура»
Вывод: сравнительный анализ результатов успеваемости обучающихся за три года обучения свидетельствует о том, что образовательную программу в полном объёме освоили 100% учеников.
Вывод: уровень развития силовых качеств за 3 года улучшился за счет специальных комплексов упражнений на перекладине, гимнастической стенке, работы с отягощениями, работы в тренажерном зале, используя методы круговой тренировки, метод многократных повторений, применяя разнообразный инвентарь и оборудование.
Работу над развитием выносливости строю на основе длительного выполнения упражнений: равномерный длительный бег в режиме умеренной интенсивности в сочетании с ходьбой, ходьба на лыжах, повторный бег на дистанцию до 400м. При этом использую различные методы, приемы и способы организации учебного процесса. Во время развития выносливости обязательно учитываю индивидуальные особенности каждого ребенка: антропометрические данные, конституцию тела, пол, возраст и уровень физического развития, т.е. использую дифференцированный подход.
Вывод: уровень развития выносливости у учащихся за 3 года улучшился.
Для развития быстроты использую повторное выполнение беговых упражнений с максимальной скоростью, старты из различных исходных положений, ускорения на короткие отрезки до 20м. В начальной школе развиваю быстроту через игровую деятельность (подвижные игры и эстафеты с элементами спортивных игр). В основной и средней школе – через соревновательную деятельность, используя поточный и попеременный методы, при этом упражнения выполняются сериями через многократные повторения.
Вывод: уровень развития физического качества (быстрота) у учащихся за 3 года увеличился.
Основные упражнения для развития координационных способностей, которые позволили повысить уровень развития данного физического качества: произвольное преодоление препятствий, передвижение с изменением направления, ходьба по скамейке и гимнастическому бревну, игры на переключение внимания, жонглирование в разных вариациях, висы, упоры, прыжки, лазания и перелезания, ассиметричные движения руками и ногами, равновесия.
Вывод: уровень развития координационных способностей учащихся за 3 года улучшился.