Занятие 2.
Состав атома
и атомного ядра
Состав атома
и атомного ядра
Атом — мельчайшая электронейтральная частица вещества, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов, которые движутся вокруг него.
Таким образом, на сегодня известно, что в центре атома находится положительно заряженное ядро, вокруг которого вращаются отрицательно заряженные электроны. Ядро состоит из протонов и нейтронов.
Строение всех атомов зашифровано в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. Вы, знаете, что каждому химическому элементу присвоен порядковый номер и для каждого элемента подсчитана атомная масса. Но это не просто числа, они имеют физический смысл. В чем он заключается, мы сейчас узнаем. Введем следующие обозначения:
Z – порядковый номер химического элемента
A – массовое число, A=Ar
N – число нейтронов
Z – указывает на заряд ядра, а следовательно на число протонов, а так как атом нейтрален, то число протонов равно числу электронов.
А –сумма протонов и нейтронов в ядре атома
А = Z + N
Введем обозначение химического элемента:
Х - символ химического элемента
Z - заряд ядра
А – массовое число
Алгоритм определения состава атома и его ядра по ПСХЭ
1. Записать знак химического элемента, указать индексы. Нижний индекс (заряд ядра) определить по порядковому номеру химического элемента в Периодической системе, верхний индекс (массовое число) определить по относительной атомной массе химического элемента.
2. По заряду ядра (нижний индекс) определить количество протонов.
3. Количество нейтронов определить по разности между массовым числом и количеством протонов (верхним и нижним индексом).
4. По заряду ядра (нижний индекс) определить количество электронов.
Изотопы – это те вещества, у которых атомы имеют одинаковое число протонов и электронов, а отличаются лишь числом нейтронов. Атомный номер элемента при этом не меняется, ведь число протонов остается то же самое. Но меняется массовое число – так как нейтроны добавляют массу атому.
Атом в определенных условиях может потерять либо присоединить один или несколько электронов. При этом он становится положительно или отрицательно заряженной частицей — ионом.
Ион — заряженная частица, образовавшаяся в результате потери атомом или присоединения к нему одного или нескольких электронов.
Если атом теряет один электрон, то образуется ион с зарядом +1, а если присоединяет электрон, то заряд иона будет равен - 1. В случае потери атомом или присоединения к нему двух электронов образуются ионы с зарядами соответственно +2 или -2 .
На практике проверить можно точно,
Кто смог теорию усвоить прочно.
Выполни тест и получи сертификат
Преодолена ещё одна ступень
на пути изучения строения атома.
Не останавливайся на достигнутом!
Переходи к Занятию 3., которое поможет тебе взглянуть
на строение атома с точки зрения химии.