Жилой дом «Белполка» построенный в начале 1930 года по индивидуальному проекту в стиле конструктивизм.
На площади 5 тысяч квадратных метров располагались квартиры офицеров высшего командного состава. Изначально дом был частью комплекса «Белполка» и проход во двор был через часовых, будки которых стояли между домами № 9 и 11, также перед железной дорогой на выходе в переулок Фабрициуса.
Карта Минска периода немецкой оккупации. р. Немига
1942 г.
Две девушки — Элла Карташева и Татьяна Левченкова
1960 г.
Во дворе дома
Фото из архива Светланы Урецкой
К сожалению, имя архитектора здания неизвестно. Основная версия, что дом — авторства архитектора Георгия Лаврова, который работал в Минске c 1928 по 1934 и создавал привычный нам облик столицы. Простота форм, несимметричность - основные черты зданий построенных Георгием Лавровым.
Если имя и вклад в архитектуру Минска Иосифа Лонгбарда достаточно известны широкой публике, то имя Георгия Лаврова, что называется совсем «не на слуху», хотя его заслуги также очень значительны.
Лавров приехал работать в Минск в 1928-м и почти сразу получил должность главного архитектора города, на которой проработал до 1934 года.
Главный корпус БГУ (до реконструкции) Архитектор Георгий Лавров
1929 г.
Государственная библиотека БССР Архитектор Георгий Лавров
1930 -1934 г.
Общежитие для студентов Архитектор Георгий Лавров
1930 г.
По конструкции и используемых материалов аналогичен дому Белкоммунбанка в Минске и Госстроя СССР в Москве. Дом возводился из красного кирпича со смешанными перекрытиями из ценных пород дерева и железобетона. П-образный здание образовывает внутренний двор, в центре которого размещается фонтан. Белоснежный фасад центральной части дома заканчивало окно мастерской художника, в которой по выходным играл оркестр «Белполка».
Лестницы спроектированы как светлые пространства. Архитектор использовали стойки и вертикальное ленточное остекление, благодаря которому в подъезд попадает максимальное количество дневного света, возможно переняв этот приём у Ле Корбюзье ― известного французского архитектора (вилла в Гарше, 1927; вилла Ля Роше, 1924; Pavillon Suisse, 1930).
Окончательный лоск подъездам придавала выложенная на полу метлахская плитка. Её использовали в подъездах, поскольку она очень прочная и устойчивая к стиранию. Столь мощный запас прочности глина, из которой сформированы плиточки, приобретает во время запекания в печи при температуре +1200 °С.
В довоенных планах по развитию Минска уточнялось, что главный проспект должен быть отстроен в актуальном и модном тогда стиле конструктивизма. (см. Дом правительства, старая «Национальная библиотека», Геофак БГУ, Дом Казначейства, Дом Печати, Академия наук, Обсерватория Гидрометеоцентра, Дом офицеров, домом Белкоммунбанка - Карла Маркса, 33). Реализованные в те годы проекты архитекторов конструктивистов в большой степени повлияли на формирование облика города Минска.
Сегодня тенденции 30-х годов вновь обретают свою актуальность, и в новостройках робко реализуется идея светлых подъездов с широкими лестничными пролётами. В отличие от тёмных и некомфортных подъездов типовых построек прошлых десятилетий, в нынешних парадных уютно и безопасно. Однако в них нет той неповторимой атмосферы и яркой истории, что затаилась в стенах конструктивистских домов.
Аэрофотосъёмка
Красной стрелкой показан ракурс
Фотография с правого крыла дома Белполка. 1934-1939 г.
Красной стрелкой показан ракурс фотографии
Дом стоит на берегу «Немиги». Здесь, когда-то протекала легендарная речка. В конце 50-х годов река была заключена в трубы, положен асфальт на улице Грушевской, и «Немига» пошла под дорогой.
Подъезды основного дома имеют 2 входа: один выходит на улицу по внешней стороне дома, другой — во внутренний двор.
Два подъезда 6-й и 7-й пристроены в 1932 г. Стены, окна и планировки квартир тоже отличаются от квартир основного дома.
По проекту на одной площадке располагалось только одна квартира. В советское время их разделили на две.
В доме после войны жили офицеры высшего командного состава: в 1-м и 2-м подъездах -разведка, 3-й -контрразведка, 4-5-й -пограничники и в 6-7-м внутренние войска.
Изначально в доме было печное отопление.
В мансарде центрального дома располагалась мастерская Художника, в которой по выходным играл оркестр «Белполка».
В центральной части внутреннего двора расположен фонтан.
ГОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА: 1930 год.
СТИЛЬ: КОНСТРУКТИВИЗМ
МАТЕРИАЛ СТЕН: 2-3 РЯДА КИРПИЧА
ПЕРЕКРЫТИЯ: СМЕШАННЫЕ
ПЛОЩАДЬ: 5861.1 кв.м.
ПОДЪЕЗДЫ: 7
ЭТАЖИ: 4-5
ПОДЗЕМНЫЕ ЭТАЖИ: 2
ВЫСОТА ПОТОЛКОВ: 3,1 метра
Источники:
Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома
Техническая документация дома
Личные архивы жильцов
Проект «Как архитектор Георгий Лавров создавал свой особенный Минск» — телеканал СТВ
Проект «Минск старый и новый» — https://minsk-old-new.com
Воинов А. А. История архитектуры Белоруссии (советский период). — Мн.: Вышэйшая школа, 1987.
Морозов Е. В. Конструктивизм в архитектуре Советской Беларуси // Вестник Белорусской академии архитектуры. — Мн., 2005.