Этап 1 Искать - не значит найти!
"У зеркала нет своего лица. У эха нет своего голоса."
Этап 1 Искать - не значит найти!
"У зеркала нет своего лица. У эха нет своего голоса."
Пропавшее эхо ищут не только земляне. И возникает хороший вопрос. А зачем это надо, посылать сигналы не известно кому и не известно зачем? И делать это с завидным постоянством. Выясним? Цель Познакомиться с предложенными источниками, выполнить интерактивное задание, записать кодовое слово в маршрутный лист и переходим на следующий этап.
Бывает, заберешься на гору, да гаркнешь - громко, так чтобы освободить пару обвалов, или разбудить лавину, дремлющую в своей чаше несколько веков. И вправду, сколько же можно спать?
"Ау!" - крикнешь ты, и в ответ прозвучит твое эхо - "У! У! У!" Так ухает полярная сова, или завывает северный ветер, попав в одну из ловушек зимнего леса, которым нет числа.
Но бывает и по-другому. Крикнешь - и никто не ответит, не отзовется совиным уханьем или утробным воем.
Никто не засмеется в ответ на твой смех и не заплачет над твоим горем. Это бывает часто. И не только в горах. Тогда путь один - взять свой посох, снегоступы, колючую зимнюю шубу, да и пойти искать эхо. Оно часто прячется во дворах...
Источник: Отражение звука. Эхо. Когда мы слышим ЭХО?
Э́хо — акустическая или электромагнитная волна, отражённая от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Отражение звуков от предметов, отзвук. Для чего люди подают сигналы в космос?
Первое послание было отправлено 19 ноября 1962 года из Центра дальней космической связи в Евпатории. Оно состояло из трех слов "Мир. Ленин. СССР". Формально это была проверка оборудования, но отправлять просто сигналы ученым показалось скучным, поэтому научный сотрудник ИРЭ РАН предложил отправить романтическое «Мир. Ленин. СССР» азбукой Морзе. Сигнал успешно отразился от Венеры и вернулся на Землю, но часть информации ушла в космос и отправилась к созвездию Весов (в нем находятся три планеты, схожие по строению с Землей). Так что, возможно, через много световых лет мы получим в ответ инопланетное: «Э-э, что?»
Интерактивное задание "Сигналы в космос"
С одной стороны, человечество снимает фильмы о вторжении инопланетян, а с другой - с завидным постоянством отправляет сигналы в космос. По словам астрономов Тихоокеанского астрономического общества, передачи на «Вояджер-2», «Пионер-10» и «Пионер-11» (космические зонды, исследовавшие Солнечную систему, и уже отправившиеся в вечное путешествие) уже встретили, по крайней мере, одну звезду. Так, сигнал, отправленный на «Пионер-10», в 2002 году достиг мёртвой звезды — белого карлика в 27 световых годах от Земли. По прогнозам исследователей, ответное сообщение от любой внеземной жизни может достичь нас уже в 2029 году. А сигналы, посланные «Вояджеру-2» в 1980 и 1983 годах, достигли двух звёзд в 2007 году. Так что, если инопланетяне отправят сообщение оттуда, оно достигнет Земли в начале 2030-х годов.
Какие же, Вы, молодцы! Вы вышли за рамки школьной программы. Познакомились с историческим материалом. На наши сигналы мы получили от вас правильные ответы. Ваш помощник приглашает перейти ко второму этапу.