"Не спорь с эхом: последнее слово все равно будет за ним! "                                                                         Рамон Гомес де ла Серна.

Цели    Исследование природы звуковых волн и феномена эхо через теоретические и практические аспекты. Популяризация знаний о физике звука среди учащихся.    

Задачи      - Понять природу звуковой волны как колебательного процесса.                 

 - Определить причину возникновения эхо и понять условия необходимые для его появления.                                                                                                                               - Предложить возможные области практического применения полученных  знаний.

Предметная область и межпредметные связи

Основной предмет - ФИЗИКА

Межпредметные связи: информатика, биология

Возраст участников   7 - 9, 10 класс, студенты колледжей.

Сюжетная  история

Эхо! Что мы знаем об этом интересном физическом явлении? Кто хорошо помнит школьный курс физики, то наверняка ответит, что эхо является физическим явлением, суть которого заключается в принятии наблюдателем волны, что отразилась от какого-либо препятствия. Однако, эхо отнюдь не так просто как кажется. В этом квесте будут представлены несколько этапов, в которых найдете интересные факты об этом по-настоящему удивительном физическом явлении, которых Вы, возможно, не знали. Итак, начнем......

Этапы веб-квеста

Цель этапа: Познакомиться с предложенными источниками, выполнить интерактивное задание, записать кодовое слово в маршрутный лист и переходим на следующий этап.

Интерактивное задание "подобрать пару" : "Сигналы  в космос".            

Цель этапа: Обратиться к источникам, выполнить задание, зафиксировать кодовое слово в маршрутный  лист и переходим на новый этап.

Интерактивное  задание "вставить пропущенные слова": "Эхо в пословицах "

 Цель этапа: Почему мы не слышим эхо всегда (ведь преграды есть везде)? Вопрос требует ответа. Изучить источники, выполнить задание, записать кодовое слово в маршрутный лист и движемся дальше по карте.

Интерактивное   задание "подобрать пару": "Поиграем с эхом в прятки?"

Цель этапа: Познакомьтесь с предложенным текстом. Откройте все ссылки. Выполните задание. Зафиксируйте кодовое слово в маршрутном листе и продолжайте движение по этапам. 

Интерактивное   задание  "парочки":  "Поиграем в угадайку!"                  

Цель этапа:Познакомиться с интересными фактами, изучить предложенный материал, принять участие в скачках, выиграть кодовое слово, составить слоган.

    Интерактивное  задание "скачки": "А, ВЫ, это знали?"

Необходимые начальные знания, умения, навыки: Для работы  в  проекте участники веб-квеста должны иметь элементарные знания и понятия: о  работе на компьютере, навыки работы в Интернете (поиск информации, безопасное поведение в сети), умение выполнять работу по инструкции.   

Материалы и ресурсы, необходимые для проведения веб - квеста:    Компьютер, с выходом в интернет; интерактивная доска; цифровой фотоаппарат; принтер.         Программное обеспечение: офисный пакет Microsoft, программа для распознавания QR-кода;

Материалы на печатной основе: маршрутный лист; диплом финалиста;

Информационные источники в Интернете:

WEB-сервисы: https://learningapps.org/.  


Авторы веб-квеста

   Мы пока не волшебники, мы только учимся в 7 классе МБОУ"СОШ №37" города Кемерово.  Участие в  марафоне, "Купаловские проекты", для нас не ново.  Мы уже второй год и сегодня у нас рождается второй веб-квест. Мы определились с темой веб - квеста. Нам нравится все: искать необходимую информацию в интернете, отбирать главное. Подбирать к тексту рисунки и создавать свои клипарты. Уже кое - что умеем. Смотрим другие работы, учимся. Для нас действительно все новое, интересное. Мы довольны, работаем с интересом.